予想どおり、今日の県民showで紹介されていた岩内町の白いヤツはたちかまでしたね。
冬ならではの北海道の味覚の1つ。
ただ、あまり作っているところがないので、北海道でもそんなにないんですよね。
かくいうσ(^_^;も、食べたいと前から思っていましたが、なかなか機会がなく、年末の蕎麦屋で一献@小樽の藪半さんで初賞味となりました。
写真の左側の肴がたちかま。
その場でおろすわさびでいただけるのがさらにオツ。
食感も良いし、美味しいし、コレは杯が進みます(笑)。
個人的には、わさび醤油よりも、たちかま自体に結構塩味があるので、たちかまに直わさびが良いなと思ったし、気に入りました。
ちなみに、おなじみかもしれないですが、たちはコチラ。
タラの白子ですが、クリーミーでホントに美味しいんです。
冬はたちが食べたくて北海道に通っていると言っても過言ではない(笑)。
たちかまやたちぽん、たちの軍艦で日本酒♪
たちのパスタで白ワイン♪
いやあ、魅力だ。
いかん、また食べに行きたくなってきた(笑)。ヾ(≧∇≦)