正ちゃんがいるのはいつもの直売所前の公園です。今日もくまが休みでした。
正ちゃんにくっついてうれしそうなくま。 フンだ! 昨日のことをまだ怒っているです。
正ちゃんが、片手をあげてちょうだいポーズなのは・・・
うさぎがこれを持っていたから。持ってきたコーヒーを飲みながら公園で食べました。
直売所で買ったほんのり甘いよもぎパン。あんこのはいっていない蒸しまんじゅうです。
あんこ入りもあるのですが、何も入っていないこれが素朴でなかなかおいしいのです。
正ちゃんも大好きなので、おててがしっかり上がります。
今日も気持ちの良い秋晴れのお天気でした。直売所前の川に架かる橋。
振り返ってうさぎを待つ正ちゃん。この後、もう一か所寄り道して帰りましたが、また次回に。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
家に帰ってからサツマイモ畑の上の方をちょっと掘ってみました。
芋ができているのはできていましたが、まだほんとに小さいです。
とらずにまた土をかぶせておきました。
ここが空かないと豆を植える場所がないので様子を見てみたのですが、
収穫はやっぱりもう少し後にします。
昨日伐ったカイズカ(中央)。こんなに短くなりました。大丈夫かしら?
隣のブラックベリーの方が高くなってしまいました。
「南の庭」側から見えるようになってしまったブラックベリー。
トレリスも間に合わせの園芸用の支柱を使っていて、すっかり傷んでしまっていたので、
短くカットして仕立てなおすことにしました。少しおしゃれなトレリスを探してこようと思います。
ブラックベリーをカットしたら後ろの土や肥料の置き場が丸見えに。
とりあえず、他で使っていた木製の伸縮トレリスを立てて隠しておきます。
日が落ちるのが早くなりましたね。
カイズカの丈が低くなっても「東の庭」から「南の庭」を見る分には、そんなに
おかしくはないのですが、その逆は、隣家がもろに目に入るようになって写真が
撮りづらくなりました。
でも以前に比べて半分くらいの高さになっていますので、日当たりと風通しは
ずいぶんよくなったのではないかと思います。
風通しがよくなったことで、夏場の「東の庭」の異常高温が少しはましになってくれるといいのですが。
でも、台風の時がまたちょっと心配です。
正よりお願い ★リースの検索で来られた方も応援クリックしてね★
ハロウィンリースはこちらの過去記事でご紹介しています。
「ハロウィンリースとザクロ」 「楽しいハロウィンリース」 「ハロウィンリース(1)とランプ」
クリスマスリースや、その他のリースはカテゴリー「手作りリース」をご覧くださいね。
また明日も遊びに来てくださいね~
本当に朝晩はだいぶ冷え込むようになりましたね。とはいっても鹿児島の私の住む地域では、まだ最低気温が12度くらいはあるようです。昼は30度近いです。
カイヅカイブキ、大変でしたね。うちも似たようなもので、シマトネリコやそのほかの剪定を頼むと、「なぜこんなことに・・・」と悲しいほど意思が伝わっていないことがよくあります。
伸びるまでは見るたびに腹が立つし・・・うさぎ様宅でも同じようなことがあるのだなあと、苦笑してしまいました。お庭の写真の雰囲気も、確かに変わりましたね。でも、また、新しい素敵なご様子が見られることと期待しています。
笑顔の正ちゃんの、ヨモギの蒸し饅頭、とってもおいしそう!秋は美味しいものがいっぱいで、うれしい季節です。
サツマイモも、あと少しでしょうか?収穫の記事も楽しみです。
ほんとうに微笑ましいふたりです。
美味しそうなよもぎの蒸しパン!
写真でもふかふかしてるのがわかる!
正ちゃんも、おいしかった?
くまさんカットのカイズカ、遠くから見ると(?)大丈夫ですよ~。
カイズカって、螺旋というか斜め上に枝がのびるような気がするんだけど…
もしかしてカットはちょっと難しいのかなぁ…くまさん?
さつまいも、楽しみだね~。
少しは、気が紛れるかもしれないですね。
よもぎの蒸しパン、ふかふかですね。
餡なしのは正ちゃんも貰えて良いね。
こちらも色々な種類のサツマイモが出回ってきました。
正ちゃんもサツマイモ、食べるのかな?
けっこう皆さん同じようなことを経験されているんですね。
やはり自分が関心がないことだとどうしてもそうなってしまうのでしょうか。
見るたびに腹が立つ・・・って、わかるなあ(笑)
まあ、日当たりがよくなったと思ってあきらめることにします。
サツマイモは今年いつもと違う植え方をしたので、出来栄えが気になります。毎年12月の初めに収穫しています。肥料を入れないこともあって。(サツマイモは肥料を入れない方がホクホクでおいしくなるということなので)そのくらいでないと、なかなか大きくなりませんが、今年は少し寒いので、もう少し早くした方がいいかもしれないと思っています。
素朴なのにとてもおいしいのよ。
とにかく、まっすぐにそろえておいてくれればよかったのに、なんでそんな単純なことができないのか不思議。いらんこと考えたんでしょうね、きっと。
もう絶対頼みません!
毎年、自家製のサツマイモでおせちのきんとんを作るんだけど、うまく育ってくれるかな~
砂糖?の分量が絶妙で、素朴なのに、とてもおいしいのです。どこの直売所にも、蒸しまんじゅうはよくありますが、今まで食べたのではこれがいちばんかな。
正もサツマイモは食べます。
正のお誕生日のケーキもサツマイモで作ったりしますよ。
私も育てたいのですが、イノシンのご飯になってしまいます(笑)
サツマイモの茎を炊いて冷凍にしておくと、とっても便利です!
近所のお宅では花の球根などもイノシシが食い荒らすそうですが、大丈夫ですか。
サツマイモの茎、おいしいですよね。
直売所に行くと茎だけ袋詰めにして売られています。
自宅のは、茎を食べる専用の品種ではないので、少し硬いかなと思いますが、佃煮作りました。
ほんと、冷凍しておいたらいいですね。今度やってみます。