昨夜のTⅤ番組「マツコノ知らない世界」で群馬のラーメンが紹介されていた。以前、「高崎パスタ」も紹介されたが、ラーメンも中なかのレベルの店が多い、、、、、、、やはり元々群馬県はコメと小麦の2毛作で小麦の生産量が国内でもトップクラスの生産量があった。その流れで所謂「粉モノ」である水沢うどん、おっきり込み、焼きまんじゅう等が食べられていた。更に、農家などの家庭では毎日「うどん」を食べる習慣があり、うどんをみそ汁代わりに食べていた、、、、、、そんな流れでラーメンもやはり麺にこだわった店が多く、らーめんのうまさは【麺】で決まる部分もある。今までうどんやパスタに隠れていた「グンマのラーメン」がここにきてクローズアップされてきた。麺類に関しては思い切り舌の肥えた群馬県民が旨いと言えばかなりのラーメンのレベルだと思う、、、、、、、、、考えてみれば群馬は旨いラーメンができる土壌があった
本日の走行距離:5キロ。今朝もいつものようににランニング、ストレッチ等を入念にやると調子がいい~