食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

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喉をいたわる果物

2014-08-30 | 咳を止める
ここ数日の急な気候の変化で、体がびっくりしてませんか?

朝、できれば窓を開けて深呼吸してみてください。
まずはフーッと息を吐きます。
吐き切ったら、体の中の細胞ひとつひとつに酸素が送られていることをイメージしながら、ゆっくりと吸います。
そしてゆっくりと吐きます。今度は吐く息と一緒に、体の中に溜まっている悪いものが全部出ていくようなイメージです。

吐くときは口から、吸うときは鼻から。
何度か繰り返しながら、いま感じている空気と自分の体が、溶け合っていくような感覚を味わってみましょう♪
自然と自分自身がひとつになり、馴染んでいきます。

さてさて。
近ごろちょっと喉に来てまして(´・ω・`) 赤いです。
仕事柄お話しする機会が多いところに、夏の暑熱の名残と秋の気が重なったみたいです。

喉を傷めやすい方は、果物を意識して摂るようにしてください。
梨、柿、枇杷、りんご、柑橘類、苺 …
肺や喉を潤し、いたわってくれる食べものです。

年々、果物の消費が落ちているそうですが、せっかく体にいいものを食べないなんてもったいない!!

中でも梨はまさに今が旬。
夏の間に体にたまった熱が残るこの時期にぴったりです。
余分な熱を取り、喉を潤し、痰を切る働きがあります。

食べた時みずみずしさが喉にしみわたっていくような、あの感じもたまらないですよね☆
ちなみに酒毒を取り除く働きもあるといわれてますので、飲み過ぎた時にもどうぞ(^ ^)

去年、梨について書いた記事も参考になさってください。

梨で熱を下げ喉を潤す
幸水梨をよく見かけるようになりました。みずみずしくて甘みが強くシャリシャリした食感がたまらない、梨の中で一番好きな品種です(^-^)ということで今日のテーマは「梨」です。果肉...

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



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