肉類購入時に重視する点は「価格」次いで「国産かどうか」がトップ2で、以下「賞味期限・消費期限」「種類・部位」。肉のイメージは「おいしい」が全体の7割弱、「スタミナがつく」「栄養価が高い」が各4~5割で、「カロリーが高い」「食べやすい」「健康によい」「料理がしやすい」が各2割となっています。
好きな肉料理の上位は「焼き肉」「しょうが焼き」「カレー」「とんかつ」「ギョウザ」「からあげ・フライドチキン」「ステーキ「焼き鳥」「ハンバーグ」「すき焼き」など。
よく食べる肉の種類は、「豚肉」「鶏肉」が肉類を食べる人の8割、「牛肉」が5割強ですが、20代では「鶏肉」が最も多くなっているのは興味深い結果です。
10月5日(木)の食鳥卸売相場(東京 )は
◆「もも肉」が3日(火)より3円高の580円
◆「むね肉」が同2円高の325円
■「正肉相場」は同5円高の905円でした。
最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事