夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

頂き物で作った節料理 炒めなます

2019年12月31日 | 季節の食べ物
暮れにはあちこちから頂き物をする。
ご近所さんから頂いた立派なレンコンと
群馬の高橋農園さんが送ってくれた刻み椎茸
 
それを使って炒めなますを作って見ました。
炒めなますのレシピは色々ありますが、
我が家では昔、料理の先生に教わった
レシピで作りました。
レンコン、大根、人参、椎茸、油揚げを短冊に切り
三杯酢;酢1/3カップ、砂糖大匙1、塩小匙1/2、醬油小匙1/2
材料を全て同じ大きさの短冊に切る。フライパンに油を入れ
全ての具を入れて強火で八分通り炒める、三杯酢を入れ
一煮立ちさせて火を止め、皿に取って冷やす。
冷めたら白胡麻と柚子の皮の千切りを振りかけ
混ぜ合わせて出来上がり。
レンコンのシャキシャキ感が
美味しく、簡単に作れます。

最後にゴマを振りかけ、柚子の皮の千切りを散らして出来上がり

今晩の年越し蕎麦もサークル仲間から頂いた
新蕎麦に海老天を奮発した。

夕方スーパーに行ってみたらエビの天ぷらが
2本700円もしていた。
「高いね〜」ということで、生のエビ4本
500円を買い、家で天ぷらにしました。
野菜のかき揚げは玄関先に生えている青紫蘇の
葉っぱと長ネギを入れて簡単かき揚げにした。

今年は暖かく12月に入っても霜が降りていない。
そのためか青紫蘇が紅葉してはいるものの
霜げることなく茂っています。

今日も昼間は暑いくらいの暖かさでした。


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