今年も新しい年を迎えることが出来ました。
我が家の元旦節料理は頂き物が多い。
昨日、お餅を届けた友達からは
「お節料理持っていかない?」といわれ
喜んで頂いてきました。
煮物と昆布巻き、金団です。
こうしてみると我が家のお節料理は
頂き物が多い。
刺身を除いてハム、蒲鉾、伊達巻と
頂き物の多いお節料理です。
私の名前一文字が入ったお酒もお届け物です。
ありがたくいただきました。
お雑煮は庭先で採ったセリを入れ焼き餅を
雑煮にします。
餅はダルマストーブの上で焼きます。
先日の餅搗きに持ってきてくれた小豆餡を
薄めてお汁粉にしても美味しい。
餅搗きの日に山口の友達に餅を送ったら
友達から連絡あり31日に届いたそうで
「そちらは丸餅なんでしょう?」と聞いたら
「丸餅、こちらは茹でて雑煮にする」と聞いた。
関東地方は伸し餅(角餅)餅は焼いて雑煮入れる。
地方地方によってお餅の食べ方が違うのは
なかなか面白い。
我が家の元旦節料理は頂き物が多い。
昨日、お餅を届けた友達からは
「お節料理持っていかない?」といわれ
喜んで頂いてきました。
煮物と昆布巻き、金団です。
こうしてみると我が家のお節料理は
頂き物が多い。
刺身を除いてハム、蒲鉾、伊達巻と
頂き物の多いお節料理です。
私の名前一文字が入ったお酒もお届け物です。
ありがたくいただきました。
お雑煮は庭先で採ったセリを入れ焼き餅を
雑煮にします。
餅はダルマストーブの上で焼きます。
先日の餅搗きに持ってきてくれた小豆餡を
薄めてお汁粉にしても美味しい。
餅搗きの日に山口の友達に餅を送ったら
友達から連絡あり31日に届いたそうで
「そちらは丸餅なんでしょう?」と聞いたら
「丸餅、こちらは茹でて雑煮にする」と聞いた。
関東地方は伸し餅(角餅)餅は焼いて雑煮入れる。
地方地方によってお餅の食べ方が違うのは
なかなか面白い。
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