獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

飽食の日々

2014年09月13日 | グルメ&観光

    
    
 9月10日。ティさん宅別館「鳳凰の間」にて、納車祝いが豪快に催された。
 生ビールはサーバーで飲み放題!
 肉・ホルモンも、食い放題!
 翌々日には人間ドック健診を控えていた私なのだが、弱肉強食の闘いに、敗けるわけにはいかない。
 我を忘れて、喰いまくってしまったのだった。


    
 9月12日。ジンさんよりのお誘いを受け、「居酒屋あお山」へ。

    
 お通しは、落葉キノコ等の、オロシ合え。

    
    
 前菜代わりに、揚げ出し豆腐をいただく。
 カツヲがかほり、優しい味わいで、なにか胃腸をキレイにしてくれるかのような一品。

    
 続いて定番の、鶏串・豚串。
 ビールには、やはりコレですな。

    
    
 特筆すべきは、このクジラ生姜焼き。
 それは肉厚で柔らかく、弾力性に富んでおり、実にんまかった!

    
    
 〆は、鉄火巻。
 芯のマグロの赤身は、繊細な脂が内包され実に上質で、刺身でいただきたいと思わせる程の素晴らしさであった。

 Woop!美味満腹。また太ってしまった。
 今後は毎晩、脂肪燃焼のため、UFOを踊ってから寝ることにしよう。

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「中華食堂 龍鳳」の「あんかけ焼きそば」

2014年09月13日 | 麺’s倶楽部

    
 小樽クラシックカー博覧会を堪能した後。
 小樽に来たからは、「あんかけ焼きそば」を、喰わないワケにはいきますまい。
 そこで、尾車氏の指南により、「中華食堂 龍鳳」でのランチと、相成った。
 13時にそこに着いたのだが、店内はその時点でも満席状態・・・

    
 13時16分。前のお客さんの残した皿やコップがそのままとなっているテーブルに、ようやく着席。
 店内は明らかに手数が足りない雰囲気だったので、私はみずから、テーブルの食器たちを厨房に運んであげた。
 私のオーダーは、「あんかけ焼きそば」(800円)。尾車氏は、そのハーフ(700円)を注文した。
 尾車氏曰く、ここは「大食いご用達の店」なので、ハーフにした方が無難だとのこと。
 だが、ハーフで100円しか安くないのなら、レギュラーを注文したくなるのが、人情というものだろう。

    
 13時44分。ようやくにして、そのメガ盛りの「あんかけ焼きそば」と、ご対面。

    
 「パリッ焦げ目の付いた麺」に「とろりとアッツアツのあん」が絡んで、徐々にしなっと変化する食感。
 それを愉しんでしまうのが、あんかけ焼きそばの醍醐味なのだ。

    
 白菜等の野菜たちと豚肉が、そこに混じり合う、味覚のランデヴー。
 欲をいえば、薬味は「辛子」よりも「桃ラー」が、より似つかわしいのだが・・・まあ、よしとしよう。

    
 男の意地で、「あん」をも、出来る限り、喰い尽くす。
 14時03分。大皿との19分間の格闘が、終わった。
 後に残るのは、絶大なる胃もたれ感・・・ああ、やっぱ、ハーフにすべきだった。次回は、そうしよう。

    

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