獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

藤原製麺 小熊出没注意 バター醤油味ラーメン

2014年09月24日 | 麺’s倶楽部

    
    
 小樽のかま栄で185円で購入の「藤原製麺 小熊出没注意 バター醤油味ラーメン」を食した。

    
 原材料で着目すべきは、やはり「砂糖混合異性化液糖」という、謎の食材でありましょう。

    
 梱包されているのは、「麺」と「バター正油スープ」の2袋と、シンプル。
 ここで疑問なのは、製品名は「バター醤油味ラーメン」なのに、スープの表示が「バター正油」であることだ。
 ここは、どちらかの表記に、統一すべきだと、私は提言したい。

    
 作り方はおおむねインスタントラーメンのそれに準ずるが、茹で時間は4分半と、長めである。

    
 具材には、例によって、単身赴任地宅の隠し玉「フジサワ ラーメンの具」を使用。

    
 4分半後。色彩感もイイあんばいに、それは完成。
 時間はきっちり計ったのだが、麺がスープを侵食するほど膨れ上がって、見た目は「茹で過ぎ風情」ではある。

    
 だがしかし、食するとそれは、まさに生麺とインスタント麺の中間的な味わいで、けっこうピチピチした活きの良さ。
 そこはかとなく小麦がかほるそれは、なかなかの水準である。

    
 さらにさらに、ふわっとバターのかほる醤油スープが、これまたウマい。
 バターと醤油との相性がイイのは、すでにポップコーンで証明されている、既成事実である。
 今度醤油ラーメンを作る際には、バターをトッピングしてみたいと思う。
 藤原製麺さん、大きなヒントを、ありがとう。

コメント
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