獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

帰ってきた!居酒屋千太郎

2014年09月14日 | グルメ&観光


 2011年4月に惜しくも閉店してしまった、「居酒屋千太郎」
 だが、「晴ル風ヤ」への転身等、計3年4ヶ月の雌伏を経て、嬉しいニュースが飛び込んで来た。
 私のモストフェイバリット居酒屋だったそのお店が、この度麻生のダイエー向いにて、移転復活営業したというじゃありませんか!
 ニータ氏、尾車氏、D氏、私の計4名は、土曜の夜、そこに集結した。


 小上がりでは、ジュリーが、優しい微笑で迎えてくれた。



 以前と同様の、心憎いメニューの数々!


 お通しは、「黒毛和牛のタタキ&トマト」。


 一見、スゥイーツというか、クッキーのようにも見える、コレ。
 もはや定番おつまみの、たくあんの燻製「いぶりがっこ」!



 そして、「千太郎コロッケ」。
 ひき肉自体の旨味で、ソースなどは、不要。
 何も引かない、何も足さない、モルトの味わい。


 「シャウエッセン」。
 私も単身赴任生活を経て、様々な粗挽きウインナーを試してみた。
 これはやはり、「皮のパリッと感」等、王者の風格を持つ。
 他メーカーの同種の製品よりも価格が高いのも、大いにうなづける。


 ニータ氏の大好きな、「とうもろこしかき揚げ」。


 重厚感溢れる、「豚スペアリブ炭火焼き」。
 もぉ、じゅわっと、ガツンと、ブリリアント!!!



 とろ~りとろける、「燻製チーズ」。


 「かつを酒盗&クリームチーズ」。
 酒盗とは、いわば、塩辛。
 「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」というのが、その語源と言われている。


 「ハタハタ飯寿司」。
 麹の甘みと、生姜の刺激の、華やかなフュージョン。


 お口でとろける、「サンマ刺」!


 炭水化物も、補給せねば。
 ビールに似合う、「ミートソーススパゲティー」。


 「ソース焼きソバ」も、これまた、ビールのお伴!


 キング・オブ・おふくろの味、「だし巻き玉子」。


 これらの逸品料理を肴に、お酒も、グイグイ進む!


 芋焼酎「もぐら」。


 本格焼酎「なかむら」。


 ♪女は、やっぱり、メキシコ!酒なら、やっぱり、テキーラ!
 アルコールでノドと胃壁を燃やす、至福の瞬間。



 トイレの壁一面のシングルレコードジャケットと、洗面台のイキなオブジェ。
 僕らの隠れ家、「居酒屋千太郎」が、帰ってきてくれた!
 嬉しさに酔いしれた、サタデイ・ナイトであった。

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