先日マツダに行った時に景品としていただいたラーメン3種×2食。タダで我が家の6食分が浮き、大いに助かった。
3月11日。私は、「札幌はっちゃき屋(味噌)」をまずは自分で調理。
鉄鍋でモヤシとひき肉をニンニクで炒め、そこに添付のスープを投入。麺は別の鍋で茹でる。
そうして出来上がった味噌ラーメン。見た目はシンプルだが、ニンニクとひき肉が味噌のスープにマッチして食欲をそそる。我ながら秀逸な出来であった。
3月14日。「博多一番鷹(とんこつ)」は妻に調理してもらった。袋には「あっさりとした、とんこつスープ」と書かれていたが、結構トロリとした濃厚な私好みのスープで、実に旨かった!正直いって、私の作った味噌味よりも、妻の作ったとんこつの方が、見た目の完成度も、味も、上回っていたことを認めざるを得ない。
同じく3月14日。妻と娘たちは「喜多方やまぐち食堂(しょうゆ味)」を食していた。コレは私は食べていないのだが、昔風のシンプルな趣で、これはこれで美味しそうである。コレも喰ってみたかった・・・