昨日、昼食にラーメンを喰いに行こうと提案した所、なんとか家族に承認を得ることが出来た。久々のラーメンは、やはり「確実に旨いモノ」を喰いたい。そこで、我が家の定番店となった、札幌市東区の秘境の名店「拓味」へとクルマを走らせた。
最近塩ラーメンに凝っている私は、「生姜ラーメン」の塩(735円)をオーダー。先日テレビの「旅コミ北海道」で紹介されたせいもあってか、店内は非常に混雑していた。
久々に食したココのラーメンだが、なんと、生姜ラーメンはチャーシューと麩がダブルだったのだ!前回食べた「かの屋」のラーメンがチャーシューレスだっただけに、これは私にとって大きなプレゼントだ。しかも、チャーシューがでかい。うれしい。
「生姜ラーメン」と名乗るだけあって、非常に生姜が利いていて、爽やかに辛い。そして、比内地鶏で採ったというストレートな塩味のスープと、ツルツルの麺が奏でる、味のセッションタイム。いやあ、旨かった。ホントに旨かった。どんぶりの底まで味わい尽くしてしまいました。