獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

おぞうにの日々

2007年01月07日 | 我が家の食卓
   
 私は、「おぞうに」が大好きだ。我が家において、「おせち」というものは絶滅して久しいが、雑煮だけは、私の強い要望により、正月の風物詩として生き残っている。
 雑煮も、その土地柄だけでなく、その家庭によって入る具や味付けが異なっていて面白い。ウチの場合、鶏肉・油揚げ・ナルト・こんにゃく・シイタケ・ゴボウ・ニンジンが入っている。つゆはシイタケの戻し湯と鰹節のダシを利かせた正油味ベースで、油揚げの甘みが出ていて、美味いのだ。最後にミツバをトッピングし、薬味に七味唐辛子を少々ふりかける。お餅は、食べたい枚数を、各々がそれぞれ入れる。私は通常3個くらいかな。

   
 雑煮好きなそんな私の心境を察してか、妻は今年、雑煮をホントに大量に作ってくださった。年明けから毎日、昼食は雑煮。1月5日にようやく完売となるに至った。しかも、餅も在庫がダブつき気味だったので、ごらんのとおりドッカリと・・・そんなワケでなかなか初ラーメンにありつけないでいるのである。
   
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャロ君写真館 ’08.12.1~’10.11.28

チャロ君写真館 ’10.12.18~’11.12.24

チャロ君写真館 ’12.01.01~’12.12.24

チャロ君写真館 ’13.01.01~’13.12.29

チャロ君写真館 ’14.01.01~’14.12.27

チャロ君写真館 ’15.01.01~’15.12.27

Waterlogueチャロ君

チャロ君写真館 ’16.01.01~’16.06.25

チャロ君写真館 ’16.07.29~’16.12.28

チャロ君写真館 ’17.01.01~’17.12.21

チャロ君写真館 2018

チャロ君写真館 ’19.01.01~’19.09.07

チャロ君写真館 ’19.09.22~’19.12.31

チャロ君写真館 ’20.01.01~’20.04.27

チャロ君写真館 ’20.05.01~’20.08.26

チャロ君写真館 ’20.09.02~’20.12.31

チャロ君写真館 ’21.01.02~’21.07.21

チャロ君写真館 ’21.09.02~’21.12.31

チャロ君写真館 ’22.01.01~’22.04.30