以前たまたま異国料理屋さんでお隣になった方にお誘いいただいていた
イスラエルランチ会へ行ってきました!
4月に行きたかったんですが予定が合わず。
でも毎月開催されてるみたいなので5月の会には行けました♪
京王永久駅のシェアハウスを使って行われるパーティーだったのでプチ遠征気分w
イスラエル料理ってどんなの?って思うかもですが
意外と見慣れたメニューがずらりv
先日書いたトルコとイラン料理の違いと一緒で、同じ料理でもやっぱりイスラエルはまた違った仕上がりなんだとか。
ウェルカムドリンクとしてフルーティーな白ワインをいただきましたv
結構甘口です。
会費は2000円だったのですが、ワインもその中に含まれてるようで
みなさん赤・白とたくさん飲まれてました(^▽^)
半立食スタイルで自由に取っていきますv
おかわりもOKで、あとからどんどんと料理が補充されてました。
サラダは2種類。ピクルス。
ペースト2種類。
手前 フムス ひよこ豆のペースト
奥 ババガヌシュ 焼きナスのペースト
ニンニクがしっかり効いてます。
このフムス美味しい~っ!
ちょこっとキッチンを見に行ってみたりw
広々オープンキッチンなのがステキ( ・ω・)
シェアハウスの共有スペースが広くて快適そうだなー。
ファラフェル
カリカリ、ザクザクっとした食感でとても美味しい~。
揚げ茄子とカリフラワーも。
ラム挽き肉のケバブ
タヒニソースがかかってます。
ピタも用意されてたのでサンドにしたり、そのまま食べてみたり。
参加者は学生さんから50歳くらいまでの方と幅広くv
イスラエル好きの交流会っていう感じだと思ったのですが
実際には初めてイスラエル料理を食べる。とか
国についてはそれ程深い関心があったわけではない。という方もいてちょっと驚きましたw
私も中東料理が食べれる~っていう動機で参加してたので
文化や国については詳しくないなぁ(><)
毎回参加者が増えていってるようで、これからも応援したいイベントでした。
学生さん主催ってこともありますしv
もう第7回目の日程も決まっているようなので興味のある方は是非~。
http://jisc-japan.org/?cat=5