*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

恵比寿「T's STEAK HOUSE」、アメリカスタイルのステーキを

2019年09月05日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


友達が気に入ったお店だそうで、
ハラミが美味しいから食べに行こーと誘われたて行ってきました♪



「T's STEAK HOUSE」

焼き肉トラジさんが開いたステーキのお店です。

今回はメニューにないコースだったかな?

通常のコースだとかなりのボリュームがあって女性だと食べきれない人もいるそうで、
程よくお肉に到達できる分量で組んでもらいました(´▽`)
フルのコースからサラダを抜いた感じだと思います。





「シーフードプラッター」

活きオマール海老
ディルマリネされたサーモン
えび、ほたて

まずは前菜。
オマール海老がどどんと。

レモンを搾ってそのままいただいてもいいですが、
スッキリとしたサルサ風のソースをのせて食べてもさっぱりしてもいいですね。

白ワインもすすみます。



1人オマール海老半身分もあって、前菜からなかなかのボリューム( ´艸`)










「本日のスープ」

5~6時間かけて頭からダシをとったロブスタービスク。

濃厚でクリーミーだけど、クドくなくなり過ぎず。
エビの香りが詰まってます。

樽の聞いたシャルドネが合います。





「4種のお肉盛り合わせ」



ステーキのタレは3種
トマトベースのスタンダードなステーキソース
ペッパーコーンソース
シャリアピンベースにトラジのタレを混ぜ込んだソース

お肉は
28日熟成プライムサーロイン
黒毛和牛サーロイン
プライムハラミ
ラムチョップ

サーロインは2種食べ比べになってましたが
和牛の火入れがステキでした。
塩気もちょうどよく、脂が溶ける軽いプリッとした食感



ハラミはハツのような味わいで、かなり驚きでした。
血肉さがあり、しゃくしゃくとした食感です。
これは面白いな。

それぞれソースを試しましたが、
トラジのタレ配合のシャリアピンソースがスタンダードにお肉に合う気がしました。
と言いつつ、私的にはシンプルに塩で食べるのが1番美味しく感じました(笑)

あと添えてあるマッシュポテト、クリームスピナッチがかなり好きでした。
特にクリームスピナッチの味付けが好みで、これとワインだけでも幸せ。
ほうれん草の食感が程よく残ってるのもよかったです。



最後はデザートワインとチーズケーキを。

デザートワインって甘ったるすぎるイメージがあったんですが、これはそんなことはなく。
甘いものにはコーヒー、って思いますがチーズケーキと相性ぴったりでスルスル飲めちゃいました。



あとこのチーズケーキ、美味しかった~♪

焼いてるとは思えないレア感。
しっとりどっしり、濃厚な舌触りだけど決して重くなく。

バニラのような味わいが何ともクセになります。
また食べたいくらいペロリでした。



お肉も美味しかったですが、サイドのお料理もしっかり美味しくて印象に残りました。

分量を調節してもらったコースのおかげで
お肉に到達する前にお腹いっぱいにはならず、ちょうどいい感じでした。

T's STEAK HOUSEステーキ / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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渋谷「本格タイ料理バル プアン」、カジュアルで日本人ウケするタイ料理屋さん

2019年06月18日 | 東京@エスニック


渋谷駅前にできた「本格タイ料理バル プアン」

三茶と学大の店舗にも行ってますが
渋谷の駅前にもできたんだよと教えてもらって、
タイ料理やスパイス料理好きな友達と行ってきました^^



場所はホントに駅前。
この日は雨だったんですがこの距離だとあまり濡れずに済むので嬉しい(笑)

内装も他の店舗と同じような木目が貴重のキレイな店内です。



まずはさっぱりとシンハーでカンパイ。



メニューを見た感じ、これも他の店舗と同じような構成ですね。

カジュアルで万人受けする日本スタイルのタイ料理って感じです。

そういう意味でもこの場所に向いてると思います。


お通しは豚肉と野菜を和えたもの。
ちゃんと美味しいお通しで嬉しい。



「パクサラ」

パクチー山盛りのサラダ。

パクチー以外の野菜も使われてて個人的に好きです。
ちょっとタイっぽい甘酸っぱい系のドレッシングがかかってます。

さっぱりとしてて箸が進みます。
箸休めにもなりますね。



「ヤムクンアボガド」

三茶店で食べて美味しかったのでここでもリピート。

酸味のある味付けとアボカドのクリーミーさがかなり合います。
えびとアボカドの組み合わせは鉄板ですしね。
もうちょい食べたくなりました。



「パップンファイデーン」

タイ料理に出会った頃はよく頼んでたんですが
最近食べてなかったので久々です。

タオチオのコクとニンニクの風味がたまりませんね。
ご飯も進むお味です。



「ウンセンヤイトムヤムムー」

あとオススメされた〆も。

平打ち麺のように、ぶっとくてモチモチのセンヤイ。
麺どうしがくっついちゃってて食べにくいけどこれは美味しい^^
もっちもちの食感がクセになりますね。

これはまた食べたいくらいです。


オリジナルのタイ料理も美味しいし、
渋谷店も人気になるんじゃないかな~。

本格タイ料理バル プアン 渋谷店タイ料理 / 渋谷駅神泉駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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綾川「ピッツェリア アル チェントロ」、世界三位のマルゲリータSTG

2019年06月07日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ


「ピッツェリア アル チェントロ」

新しいお店が出来てて気になってたんですが、どうやらピザ屋さんだそう。
聞いてみると、妹は何度か行ってて結構お気に入りらしいみたいです。

月曜が定休日なのでみんなで行くもは難しいなぁと思ってたんですが、
日曜の夜に急遽行ってみることになりました☆

一応予約しましたが入れないほど満席にはなってませんでしたね。



「バラデン イザック」

運転しなくていいので、あまり見た事のないビールを( ´艸`)

ちょっと変わったお味で美味しかったです。
結構お気に入り。



「パルマ産生ハムサラダ」

まずはサラダが食べたいってことで、1皿が2〜3人前くらいと書いてたので2種類注文しました。

こちらはシンプルな生ハムサラダです。



「スモークサーモンとリコッタのサラダ」

こちらは私リクエスト。

サラダではありますが、ふんわりしたリコッタとサーモンがたっぷり。
なかなか美味しい♪



「ムール貝蒸し」

黒板メニューだったので正式名はチェックし忘れ^^;

ムール貝は殻を半分に開いて、身のついている方をスプーンのようにして
スープを掬って一緒にいただきます。



「バラデン ナチオナーレ」

1杯目が飲みやすくて美味しいビールだったので、同じシリーズのものも飲んでみました。
こちらも好きかな。



「三文字屋」

しらすって文字だけで食べたくなって。
三文字屋のじゃことモッツアレラのピザです。

うーん。
なんだろう。
美味しいんだけど、何か物足りないというか。
もう一味っていうのが足りなくてぼんやりした印象でした。



「マルゲリータSTG」

世界第三位と謳っているピザ。
きっとこのお店の看板メニューなので注文してみました。

トマトソース、空輸の生モッツアレラ、バジル、オリーブオイルの構成。

謳い文句が大そうなものなのでやや期待してたからか、まぁ普通でした(;^ω^)

トマトソースが塗られてない部分もあったり。
私敵には満足度低めでした。



「リピエノ アルフォルノ」

私リクエストで。
こちらは水牛リコッタ、サラミ、モッツアレラ、バジルのピザ。

ふわとろで軽いリコッタが中からたっぷり溢れてきました☆

トマトソースは多くはないものの物足りなさは感じませんでした。
せっかくなら真ん中の一切れ以外にもバジルがのってればいいのになと。



「クワトロフォルマッジ」

チーズはモッツアレラ、ゴルゴンゾーラ、水牛リコッタ、グラナパダーノの4種だそうです。

最後にどっしりめのピザになるよう順番は調整してくれてたようです。

私が想像するクワトロフォルマッジとは印象が違ってて、だいぶ軽めのお味でした。
塩気もゴルゴンゾーラの香りもかなり控えめで、どちらかと言うとミルキーな印象。

こちらも、もう少しパンチというか一工夫あるとまた違ってきそう。



お値段やクオリティのことを考えると、私はあんまりグッとはこなかったです。
全体的にピザのお味に何か物足りなさを感じちゃったので(´・ω・`;)
この価格帯の中でも味的な満足度は低い方かと。。

あと仕方ないのかもしれませんが、お冷やがいただけるかんじじゃなかったのもちょっと残念かな。

ビールの後に少しお水も欲しかったんですが、有料のボトルでの提供だったので。
全員ドリンクの注文はしていたので、
お冷やくらいは出してくれると嬉しいかなぁなんて(^ω^;);););)

ピッツェリア アル チェントロピザ / 綾川駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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渋谷「レモンライス東京」、レモンライスをテイクアウトで

2019年06月06日 | 東京@エスニック
渋谷の「レモンライス東京」

レモンを使ったものにはほぼ無条件で惹かれるけど、
レモンライスはほんとに好きなお料理の一つ!

テイクアウト専門店なので買った後どこで食べるか、とか
わざわざ買いに行くのもあれだけど、近くで用があったらなぁ・・・とか思って
なかなか行けてなかったんですが
この日は近くで打ち合わせがあったのでようやく~ヾ(^。^)ノ


買った後どこで写真撮ろうかなぁと思いつつ順番を待ってたら、
うっかり外観は撮り忘れです(笑)



食べログには11時45分からと書いてありますが、11時半のオープンみたいです。
お昼時には売り切れたり列ができたりしそうでしたので
オープン後すぐに行ってきました。

カウンターでオーダーすると箱に詰めてくれます。

「レモンライス」



ライスにのってるのは、レモン、エキゾチックチリソース、
たまねぎのアチャール、パクチー、季節のバジルピクルス
あと別添えでカレーソース

スタッフさんに伺ってみると
快くお店の前にあるベンチでの撮影をOKしてくれました♪
箱に詰めてくれている間に少しお話しましたが、
スタッフさんは明るく感じのいい人でした^^



レモングラスの香りがして、ちょっと東南アジア感のあるレモンライスでした。
インド料理屋さんのレモンライスを想像して食べると雰囲気は違いますが、
これはこれで別のお料理として悪くないですね。

レモンを搾って、右の4つのアクセントを全体に広げて〜
食べる場所によって色んな味が楽しめました👍



シャバシャバのチキンカレーも合いますね。
スープに近い感じですが、主張しすぎずレモンライスを引き立てます。



エキゾチックチリソースと紹介があったものはハリッサかな。

小量ですが辛みの追加には充分♪



お米は日本米なので、水分量も多くパラっとしたタイプではありません。
ちょっと時間が経って食べたので紙のパックにご飯が張り付いて食べづらかったかな(笑)


量とお値段を考えると少しお高めなお弁当ではありますが、爽やかランチになりました。

レモンライス東京弁当 / 渋谷駅神泉駅代官山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.6


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銀座「銀座 水炊き 笹二」、水炊きの堪能コース

2019年06月06日 | 東京@和食・居酒屋


友達に誘われて、新しくできた水炊きのお店に行ってきました。

「銀座 水炊き 笹二」

銀座の水炊き屋さんです。



最近よく見るタイプの個室になってます。

”完全個室”なのかなと思ったんですが、
ズラッとイスが並んだカウンター席もありました。



「堪能プラン」

今回いただいたのは3つあるコースの真ん中のランクのものです。
水炊き以外にお魚なども含まれたコースです。


「マスターズドリーム」



「本日の小鉢盛り合わせ」

まずは色々小鉢。
・ワカメにウニのせ
・鶏皮ポン酢
・大根の鶏そぼろあんかけ
・春菊の白和え

春菊とウニが美味しかったです。

ちびちびお酒と一緒に。



「笹二の美人サラダ」

色合いに物足りなさは感じましたが食べてみるとなかなか好みでした。
白菜サラダって何気に美味しいんですよね。

使っているのは自家製のオニオンドレッシングだそうです。



「旬魚のお造り」

真鯛
めばちマグロの中トロ
ホタテ

ホタテは、スダチのスライスとイクラを一緒に。

お刺身に紫蘇の花をのせるとほんのりいい香り。



「奥久慈卵の極蒸」



蓋を開けてみると、鶏皮から溢れ出た脂がたっぷり。
味付けは控えめです。

スダチを絞ると少し爽やかに。



「匠の大山どり 五香味揚げ」

衣だけでなく身にもスパイスが染みていてこれはお気に入り。
ジューシーでお酒も進みます。

濃い目のお肉を食べた後にキャベツをかじるとまたいいですね。
添えてあるお味噌でキャベツを食べるのも好き。



「京都宇治碾茶 UJI」

少し時間をおいて温度が落ち着いてくると、お茶の香りが強く広がります。
口に含むとよりお茶の風味がブワっと。

メインの前にお口直しになりました。



「匠の大山どりの水炊き」



まずはスープをそのまま。
お好みで少し塩を加えても美味しいです。





お肉は
せせり、砂肝、ハツ、レバー、つくね、ムネ、モモの6種。



お野菜もたっぷり。



お店の方が丁寧に作ってくださいました。



まずは鶏ムネ肉をややレアの状態で、と。

塩でいただきましたがシンプルに美味しかったです。
あとこの塩自体に旨みがあって、より美味しく感じた気がします。



水炊きでレバーやハツなどが食べれるのはちょっと珍しいような。

お肉はどれも美味しかったです。

薬味には柚子胡椒もありましが、
塩が美味しかったのでこっちばっかり使ってました(笑)



「雑炊」

スープが結構残ってましたが、そこに雑炊を作ってくれます。
スープ大すぎないかな?って思いましたが
しゃばしゃばタイプの雑炊が好きなので結果好みな感じ。

こちらにも塩を足していただきました。



「匠 大山どりの親子丼」

1人分はプラス料金で親子丼に変えてもらいました。

ミニサイズのお椀で出てきました。
出汁や醤油は控えめで、ご飯と食べるとふんわりした卵粥のよう。



「奥久慈卵 笹二特製プリン」

通常は抹茶アイスだったのですが、こちらもプラス料金でプリンに変更。

なめらかミルキータイプでこれは正解。
上のホイップの飾りはない方がむしろ美味しそうに見えるかかも。

程良い甘さととろける食感で、お腹いっぱいでもスルッと食べちゃえました。



料理長さんかな?
お鍋を作ってくれたり、お料理を持ってきてくれていた方が
丁寧さが伝わってきて気持ちのいい接客でした。

お料理は香味揚げ、水炊き、プリンがお気に入りでしたね。


温かい時期でもお鍋はいいですね。

銀座 水炊き 笹二居酒屋 / 銀座駅日比谷駅有楽町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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