*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

北品川「いちょうの木」、パイとか大福とか

2016年01月31日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


「いちょうの木」


久しぶり!
夏はものすごい行列だったようです。
お店のブログを見てもすごい混雑ぶりが伝わってきてました。


前にも一度行ったんですがうっかり定休日で(^-^;
今回はちゃんと定休日じゃない日に行ってきましたw




久しぶりにメニューを見てみると、種類が相当増えててビックリ!
メニューブックもキレイになってて見やすくなってました。

ケーキ氷もずらりと。

ホントは一杯だけのつもりだったんですが選びきれず2杯注文しちゃいました。




「パンプキンパイ」

いくつもあるパイ氷から、ずっと気になってたのを。
パイ氷は小サイズです。

ザクザクのラスクっぽいパイがびっしり刺さってます。
パンプキンクリームとキャラメル(カラメル?)ソース、ホイップクリームで表面が覆われてます。

パンプキンクリームはかぼちゃの味が分かりませんでした。
それよりもパイ、キャラメルの味とホイップのエアリーな感じが強かったです。


底はスパイスシロップ。
検索してるとチャイシロップって書かれてるのを見かけたんですが、
食べた印象では中華っぽいスパイスの風味というか。
シナモンやクローブが強く感じました。




「大福」

これは最近メニューに追加されたっぽいです。

普段かき氷でも餅、白玉入りは食べないのになんとなく惹かれて。

和菓子ふうだからか、器や下のお盆も和風(o^^o)

表面を覆っている白いのがお餅です。




お餅をめくってみると、こし餡、桜餡、いちご、ホイップクリームが出てきました♪

上の方はほとんどクリーム大福を食べているかのよう。
すごく甘々!

下の方はカスタードシロップかな?
食べるのが遅かったわけじゃないのですが、氷が溶けててミルクセーキのようになってました。



パイ氷は見た目よりは甘くないんですが、大福は甘いのでお腹いっぱいになりますね。
他のパイ氷も食べてみたかったなぁ。
以前食べたレモンパイは美味しかったしリピートしたいくらい。

メニューが面白いからたまに行きたくなるんですよね。

新大久保「タピ」、1月牡蠣のモモとサグカレーセット

2016年01月30日 | 東京@カレー


七草粥を食べに行けなかったので今年は初の「タピ」です。


しばらく予約必須だったのですが、今は逆に予約無しで行けるので気軽さアップです!
そんなこともあってか、続々と行かれてる方がいるみたいです。


私も今月のメニューが気になってたので行ってきました。
1月末、ギリギリでしたが(笑)



混んでたらコワイなと思ったので開店前には着くように。
すんなり入れましたが、30分くらいで満席になってました。




一月のセットも2種類。
マトンか牡蠣。

マトンも好きですが、牡蠣を見かけたらもう即決ですw
ほかのお客さんもみんな牡蠣でした( ´ ▽ ` )




「牡蠣のモモとサグカレー」

辛口でお願いしました。

マイルドクリーミィなサグカレー。
でも赤い部分は刻み唐辛子なので超辛い!
この部分を食べると汗がジワっと出てくるくらいヒリヒリ。
タピのカレーは辛口の方が好きだけど、これはマイルドな状態のままがより美味しかったかも。




中にはチュルチュルした皮に包まれた牡蠣。
牡蠣のモモってなんだろうって思ったけど、こういうことだったんですね(^q^)
チュルチュル美味しい~牡蠣も美味しい~♪


バスマティの香りと優しいサグが合う。




「バスマティ」

「自家製パン」


みっしり詰まった、フランスパンみたいな感じでした。




「ゆり根と里芋のサラダ」

ゆり根好き~!
おでんの具材にもなってたし、よくメニューに組み込まれてて嬉しいな。
里芋が滑らかトロトロ♪
ゆり根は所々シャキッと。

オリーブオイルとすりゴマのような香りがしました。




「豆のスープ」

おお~確かに酸味がしっかり♪

こういうダルも面白いな。

風邪っぴきによさそうな感じがしました。


あと、1人だったからどうしようと迷いつつ...
サイドメニューを追加で注文しちゃいました(笑)




「カポナータ」

カポナータってだけだとそんなに惹かれないけど、きっとタピならではな料理なんだろうなぁと思って。
そしたら的中!
どうみても普通のカポナータとは違いますね。


ごぼう柔らか~。
金時人参はピクルスかのように酸っぱくて驚きでした。

これ、昔好きだった根菜のサブジに似てる!
美味しいな~嬉しいな~。




あぁ~。1月も美味しかったです。
2月のメニューももう発表されてますね(´∀`)

世田谷代田「ボンナボンナ」、スパイスのプロが作る体に優しいカレー

2016年01月29日 | 東京@カレー


「ボンナボンナ」

どこの駅からも遠いなーと思ってて。
ちょっと行きづらい印象があったんですが前に自転車でお店の前を通ってことがある場所でしたw
しかも隣のお店でパンを買ってたんですよね。
全然気が付きませんでした(笑)


そして今回もお店の前を通り過ぎちゃいそうになりましたw
看板が出てないので一般の住宅に見えてました(;・∀・)


すごく独特な雰囲気が漂う店内♪

変わった本が並べてあったり、金魚の飾りが置いてあったり。



メニューの説明を受けて、カレーとサイドメニューをお願いしました。
「注文を受けてから、スパイスも含め1から作りますのでお時間かかります」と言われたのでのんびり待ちます( ´ω`)




「アボカド、三つ葉、すだちのサラダ」

すだちが合う!
美味しいな~♪

アボカドにすだち、今度家でもやってみようかな( ´ ▽ ` )




「マッシュルームのアヒージョ」

スパイスがすごく香る。
写真見ただけで香りが漂ってきそうですw

スパイスの味が移ったオイルも美味しいいので、カレー用にとっておきました、♪




これがずっと食べてみたかったカレー。

スパイスをブレンドして、調理が始まるといい匂いが部屋に充満してきてワクワク。

時間がかかったとしても、出来上がる前のいい匂いを嗅いでる時間がたまらなぁい( ´ ▽ ` )




「チキン&ベジ」

店主さんにおすすめされた2種盛りにしました。

「スパイスベジ」

手前がベジ。
ベジのベース、コク、甘みがあってお気に入り。
トッピングの野菜が素揚げじゃないのも嬉しい~。


「スパイストマトチキン」

奥がチキン。
手羽元もトッピングに。
こっちはトマトの酸味が強めかな。




少しモチッと炊き上がった雑穀米♪

食べててしみじみするカレーでした。
素材やスパイスが体に染み渡ってくるような感じで。
丁寧に調理されてるのを体感したからかな。


野菜の旨みが感じれるベジカレーがより好みでした。
キーマもかなり惹かれました。





今回はたまたま空いてましたが、結構混み合っていたり
地方から食べに来るお客さん、予約のお客さんもいるそうです。
わざわざ遠くから足を運んででも食べたいファンがいらっしゃるんですね!

ということで、行く際はお店に電話確認した方がいいことをオススメされました。


帰りがけに店主さんとスパイスや金魚、カレーリーフの話しなどができて楽しかったですw
おもしろいお話が聞けました( ´ ▽ ` )

ボンナボンナカレー(その他) / 世田谷代田駅梅ケ丘駅若林駅
昼総合点★★★★ 4.0


大丸東京「タキモト」、盛り沢山な海鮮ミルフィーユ丼

2016年01月28日 | 東京@和食・居酒屋


「タキモト」

大丸の地下のお店でミルフィーユ寿司購入しました。


ちょうど大丸の閉店時間10分前くらいに滑り込めたので値引きになってるものがいっぱい。
あまりゆっくり見て回る時間はないのでジャンルをお寿司に絞ってお弁当探しをしました(笑)

お寿司は売り切れてるところが多くて、こちらの海鮮丼も残り数個というところでした。




「贅沢ミルフィーユ」

だったかな・・・?
通常のミルフィーユ丼よりも豪華バージョンだった気もします。

色んな具材が層になってて楽しいー。
カニ、ウニ、イクラ、サーモンなどなど。
結構ずっしり食べごたえあって満腹になりました。
底の生姜は甘くてちょっと蛇足に感じましたけど(笑)



まぁ美味しいんだけどガッツリ値引きしてあって1500円だったので、
通常のお値段だと高く感じるかなー(;´Д`)
1500円くらいなら食べてもいいかなって思えますw

高菜の巻き寿司や穴子、鯖のお寿司も人気みたいですね。

催事「アリスファーム」、北海道物産展で具だくさんマフィン!

2016年01月27日 | その他の地域


「アリスファーム」


北海道展で何度か見かけてて、その度に気になるなーとお店の前を行ったり来たりしてました(笑)

今回また出会えたので、ようやく思い切って買ってみました!



マフィンは大きいサイズなんですが、1個400円弱もするので買うのを迷ったんですよね(;^ω^)

要冷蔵ですが数日は持ちします。




「かぼちゃ&レーズン」

トッピングのかぼちゃが美味しそうに見えて惹かれました♪

思った以上にかぼちゃもレーズンもたっぷり使われてて嬉しい。




かぼちゃはクリームみたいに柔らかくて、しっとりほっくりした食感。
底の部分はよりしっとりしてるような気がしました^^
皮付きのまま生地に混ぜ込まれてます。

ただ生地だけの部分は少しモソっとしてるかな~。

どこを食べてもかぼちゃの甘味が感じれます(´∀`)




「ブルーベリーチーズマフィン」

表面はしっとりペットリ。

表面からもクリームチーズとブルーベリーが見えますね。




表面だけじゃないといいなーと思ってカットしてみると、中にもたっぷり!

果肉がじゅわじゅわー♪
ブルーベリーの近くは生地に果汁が染み込んでてしっとり(っ´ω`c)

クリームチーズも一箇所だけじゃなく下の方にも入ってて嬉しいなー。



サイズは大きいけど2つとも、あっさりしてました。
バターじゃなくて、菜種油を使ってるからかな・・?


一部モソっとした食感のところもあったけど、温めたらどうなったんだろう。
要冷蔵だしそのまま冷たい状態で食べちゃいましたがw
少しトーストしても表面がサックリになってよかったかも。




「Wベリーチーズマフィン」

あともう一つ、会場限定品があったのを買ってきてたんですがすぐパクついちゃって断面撮れず(笑)

ブルーベリーだけじゃなく、こちらはWベリー。

これが一番果肉量が多くてジューシーで美味しかったんですよね。



ちょっとお高いけどまた出会えば買っちゃうかも。
ブルーベリーかWベリーはまた食べたくなりそうです。

アリス・ファームオーベルジュ / 赤井川村その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.3



明治神宮前「KIKI HARAJUK」、かわいくて美味しいお料理たち☆

2016年01月26日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


お皿や盛り付けがかわいくって気になっていたビストロ。

「KIKI HARAJUK」


何度かお出かけ案になってたけどなんとなく後回しにしちゃってて。
今回ようやく( ´ ▽ ` )




落ち着いた照明の小さなお店。

私たちはカウンターへ。

照明の関係でなかなか撮りづらかったんですが、やっぱり盛り付けは素敵でした☆




夜は3500円のコースのみ。

前菜とメインをそれぞれ一つ選べます。


店員さんのオススメや料理の説明を聞いて、シェア前提で別々のものを注文しました。




お料理が出てくるのには結構時間がかかるようで、バゲットをいただきつつ待ちます。

自家製だそうですが、このバゲットが美味しかった~。
クラムがきめ細かくてホワホワ♪
触った瞬間から「あっ」って思うくらい\(^o^)/

前菜が来る前に食べきっちゃったのでおかわりしちゃいましたw




「甘くないレアチーズケーキ グラニースミス キウイ 洋梨」

チーズケーキの上にグラニースミスのスライスがもりもり。
見えづらいですが、キウイのソースはリンゴの下に。


上からかけてあるのは緑茶のパウダーだそうです。




緑茶パウダーにほんのり塩気を感じた気がするけどどうなんだろ?

ベースのチーズケーキがすごく美味しかったな~。

バゲットにのせても美味しそうだけど、結局そのままぺろりでしたw

これはまた食べたいかも。




「ずわい蟹とアボカドとグレープフルーツと揚げ茄子のタルタル」

アボカドのタルタルって惹かれる!
ズワイ蟹の身が混ぜてあるんですが、かなり食感も味も感じれます。
蟹もアボカドも両方が主張してて美味しいなー。

揚げナスはそんなに油を吸い込んでなかったので食べやすかったです。

グレープフルーツも甘くて美味しかったぁ。




「富士鶏と大葉のパイ包み焼き フランボワーズ風味」

前菜のボリュームにも驚きましたが、メインも充分な量!
店員さんもほんのり言ってましたが、シェアでちょうどいい気がしますね。


生でも食べれるくらい美味しい鶏だそうです。
大葉は香るなー。
でも大葉好きな人にはちょうどいいのかも。

私はソースたっぷりでいただきました(笑)

ラズベリーソースやガーリッククリームなど、他にもいくつか盛り付けられてたので♪




「蝦夷鹿しんたま 安納芋 マスカット ブルーチーズ」

ブルーチーズソースは別添えにしてもらいました。
思ったほどブルーチーズのクセは強くなくて、ホワイトソースに近いかな。

そのままでも美味しいし少しチーズソースを足してもなかなか。

真ん中にあるのは安納芋。
ほくほくでした。





ここまででも充分3500円で嬉しいコースなんですが、デザートは更に3品出てくるそう。


「春菊のソルベ」

まずはソルベ。

これはビックリ。
もろに春菊の味だー。

春菊は好きなのでクセになるw
苦手な人にとっては相当にキツそうですが(笑)




「埼玉県産栗”ぽろたん”大福」

2つめはなんと大福。
この流れから突然の大福(笑)

中が栗あんで、いちごはあまおう♪
程よい甘さが嬉しいです。




「みかんとカンパリのジュレ」

最後はさっぱりとジュレ。

カンパリのソースがいい感じですね。
みかんも甘かった~。





ホントにこのお料理が3500円でいいの?!ってくらい満足度が高かったです(*´∇`*)
ボリュームもあるし、お味もどれも美味しかったですし。



盛り付けやお皿がかわいいけど味はまぁまぁなのかなって印象を、
行く前には思ってたんですがイイ方向に裏切られました☆

メニューが変わったらまた行ってみたいなと思えます。

夜も満足ですがランチはどんな感じなのかな~。
ちょっと気になりますw

kikiフレンチ / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9



中野「デイリーチコ」、ブロードウェイで人気のソフトクリーム

2016年01月25日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


中野ブロードウェイの地下にある

「デイリーチコ」


ずいぶん前に食べたことあるなーと思って自分の記事を見返してみると、7年前に記事を書いてましたw
な。。7年前...(゜д゜)


それからもう一度8段ソフトを食べに行った記憶はあるんですがそれはいつだったんだろう。

また食べてみたいなーと思ってたので、友達と中野に出かけた時に行ってみました。






今回は8段ソフト!
と思ってたんですが、中サイズで良くない?と言われて断念(笑)

味は3~4つ選べるので4つに。
上から「カフェオレ、バニラ、抹茶、キャラメル」

バニラは個人的に思い出の味なのでほっこり(っ´ω`c)
味としてはキャラメルが一番美味しかったです。




中サイズだとぺろりですねー。
2人だったら特大でもぺろりだと思いますw
1人でも特大を食べれちゃいそうですが、食べるのに時間がかかってると溶けちゃいそう。


でも次食べる機会があれば、絶対8段ソフトがいいな~(笑)

デイリーチコソフトクリーム / 中野駅新井薬師前駅
昼総合点★★★☆☆ 3.3



大久保「ナングロ」、魅力的なメニューがいっぱい

2016年01月24日 | 東京@カレー


年始に食べたカレー記事はこれで最後w
最近載せてる記事の新旧は全部バラバラ(笑)


母を見送る前に一緒に夜ごはんを食べに行きました。
新宿から近いしちょうど行きたいお店があったので大久保へ~。





大久保「ナングロ」

ここも最近のオープンですが、すでにリピートされてる方がいっぱいの人気店。

私たちが食べてる間に満席になってたんですが、日本人客は2~3割くらい。
すてきw




「ネワリ サマエボウジセット」

チウラ、スパイシーラム、じゃがいものドライカレー
大豆、スライス生姜、ほうれん草、ゆで卵、漬物、バラ、パウーワ



まずはこれが食べたかったんですよね!
超盛りだくさん。

ネワール族の料理が楽しめるお得セット♪




辛さはおまかせみたいですが、スパイシーで美味しい!

これだけあればお酒が飲めちゃえるようなセットですね(笑)




添えてるソースはパウーワってもので、酸味がある独特なお味。

スパイシーマトンやじゃがいもも美味しかったなー。
チウラとしっかり混ぜ混ぜ。

どれもそのままで美味しかったからソースの使い道が分からないままでした(;^ω^)




「ミックスアチャール」

単品で注文しちゃったけど、ネワールセットにも入ってましたねw

このアチャールも酸味強め。




「ミックス炒めもの」

何種類かあった、内臓類の炒めもの。
どれにするか迷ったので全部入ってる盛り合わせにしました。

脳みそ、ラム軟骨、タン、砂肝。

軟骨が美味しいー。
塩、コショウ、ニンニクがガツンときいてて一鶴の親鳥みたいな味w
分かりづらい表現ですいませんが、そう感じたもので(笑)




「スープモモ」

スープ入りのモモ。

美味しかったけど、スープがないモモも食べてみたいな。




モモが意外とボリュームがあってお腹いっぱいになりますね( ´ ▽ ` )

最後にデザートも食べちゃいたかったけどお腹いっぱいだったし、
母もコーヒーをご所望だったので私もチャイで〆。


お砂糖が小皿に盛られてたのがちょっと面白かったですw




評判になってるだけあってたしかにどれも美味しかったなぁー。


カレーは好きでもそんなにネパール料理って優先順位が高くないんですが、
ここはぜひ再訪したくなりました。

まだまだ気になるメニューがありますしね!

ナングロネパール料理 / 大久保駅新大久保駅西武新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8



恵比寿「エムハウス」、厚切りフレンチトーストでリッチな朝ごはん

2016年01月23日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


モーニング会に行ってきました☆


休日の朝の恵比寿。

駅から少し離れたところにある「エムハウス」へ。




ここのフレンチトーストモーニングは食べてみたいなぁと思ってたんですが
1人だとなかなか行かないままだったので嬉しいな。


寒いのはすごく嫌いですが、冬の朝は爽やかさを感じれるのでちょっと好きです( ´ ▽ ` )




休日の朝だったので、ほぼみなさんアルコール(笑)

私も一緒に赤ワインをいただきました。




メニューがいっぱいすぎて、どれを注文するか迷う迷う。。

行く前からお店のページを見て悩んでたのに(笑)


散々迷ったけど、恵比寿店でしか食べれないメニューを注文しました。
せっかくなのでみなさんの朝ごはんも撮影させていただきましたよ~。




「サーモンのタルタルとアボカドとポーチドエッグ ディルソース」

これは女子が好きな組み合わせかと!

かく言う私も結構惹かれてました(笑)




「Staub鍋 挽肉とナスのトマト煮込み」

グラタンみたいにぐつぐつ。

あったまりそう。




「サーロインステーキ+スクランブルエッグ 又は目玉焼き」

これは朝食とは思えないほどの迫力でした。




「フレンチトースト」

上のモーニングたちには、プレーンなフレンチトーストがついてきます。

フレンチトーストに乗せたり一緒に食べたり楽しそう。




「サーモンエッグベネディクト トリュフホワイトソース
ベーコンエッグベネディクト スパイストマトソース」



フレンチトーストを使ったエッグベネディクトは2種類。

2種類の具材が盛り付けられてるので一度で2つを楽しめますね。




エッグベネディクト自体、恵比寿店限定だったかな?

アボカドや、もう一種のエッグベネディクトと迷って決定したのがコチラ\(^o^)/


「シーフードエッグベネディクト オランデーズソース
ソーセージエッグベネディクト マッシュルームブラウンソース」


サーモンベーコンの組み合わせの方が彩りは華やかだけど、こちらは濃厚そうなビジュアルですねw





厚めにスライスされたソーセージ。

香ばしさのあるブラウンソース。


ポーチドエッグの黄身のトロトロ感もステキです。





こちらはオランデーズソースでスタンダードなかんじ♪

でも合わせてある具材はお肉類じゃなくてシーフード。

ピンクペッパーがアクセントになってました。



甘さはそんなに強くないので食事にあうフレンチトーストですね(*´ω`*)
フレンチトーストの上に更にタマゴが1個ずつ。
しかも濃厚なソースがかかってたのでかなりお腹いっぱいになりました。
フレンチトーストが土台なので、トマトソースやサーモンなどサッパリした具材も美味しそうですね。



ステキなお料理に囲まれてワクワクするような朝ごはん会でした☆

エム ハウスイタリアン / 恵比寿駅広尾駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



幡ヶ谷「Curry&Spice青い鳥」、爽やかカフェのようなカレー屋さん

2016年01月22日 | 東京@カレー



幡ヶ谷の「Curry&Spice青い鳥」


昨年末にオープンしたばかりのカレー屋さん。
すでにSNSなどで人気になってて、続々と行ってる人を見かけてました。

いつか行こうと思ってたんですがスリランカ料理の週が始まってたので、これはぜひ食べたいー!と。


ちなみにこの日2時くらいに着いた私。
間違って下の階のラーメン屋の行列に並んでしまってました。。
行列の先に2階へ通じる扉があるのでお間違えなきよう( ´•ω•`)
私も次からは平気です(笑)




メニューは週替わりで、この時はスリランカ。
翌週はインドと移り変わっていきます。

なんとなく浅草のお店を思い出させるな~( ´ ▽ ` )

でもこちらは爽やかカフェな雰囲気。
とくに私が行ったのはランチだったので余計に爽やかな雰囲気が漂っていました♪


大根カレーは売り切れちゃってたのでそれ以外の2種類をお願いしました。



重ね煮カレー
「酸味の効いたチキンカレー」
「ココナッツミルク入り豆カレー菜の花入り」



副菜
「ビーツ入りココナッツふりかけ」
「紫キャベツと水菜と大根とトマトのココナッツ風味サラダ」
「ゴーヤとカボスのピクルス」


ライスは減らしてもらってますが、このくらいでも程よい量です。





ポルサンボルがピンク色でかわいいな~と思ったらビーツ入りだったんですね。
なるほどこのカワイイ色はビーツかぁ♪
ココナッツの味が濃くて、でも酸味も立ってて美味しいです。

ピクルスは更にキューっと引き締まる酸味。
これはカボスの酸味だったんですね~。


チキンカレーには骨付き手羽元が1本。
すごく柔らかく煮込まれてて骨周りもするんっと取れちゃいます。
うーん、きっちりスリランカらしい味わいのチキンカレーだなぁ( ´ ▽ ` )

あとこのパリップも好みでした。
もったりした食感だけど、爽やかな甘み香り刺激はしっかり感じれる♪
ややサラッとしたパリップが好きなイメージだったけど、味付けが好みならモッタリタイプもいいですね。




注文時に聞かれたので辛い方が好きと伝えたのですが、しっかり刺激が広がるくらいに仕上がってて嬉しかったです。


パリップとポルサンボルを混ぜると特に美味しかったなぁ~。



SNSでの告知をチェックして、また行ってみようと思います\(^o^)/
ここは私的にはまだ行きやすい場所だし、あまり激混みになり過ぎないといいなぁ。

Curry&Spice青い鳥インド料理 / 幡ケ谷駅初台駅笹塚駅
昼総合点★★★★ 4.0