*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

阿佐ヶ谷「ヤンタル」、納豆スープがクセになりそう♪

2016年07月23日 | 東京@カレー


どの駅から結構遠め。

私は阿佐ヶ谷から歩いていきました( ´ ▽ ` )

途中、暗い住宅街をてくてく。
青梅街道沿いにお店があります。

この通りってラーメン屋さんが多いイメージですが、
コアなカレー屋さんが出来て嬉しいです♪


「ヤンタル」



カウンターが少しと、小さめのテーブルが2つ。
前は中華料理屋さんだったのかなー。
なんとなくw

ご夫婦で営業されているようです♪
日本語が微妙に通じづらかったので丁寧にオーダー確認( ´ ▽ ` )


ターリーとサイドメニューをお願いしてみました。



「モモ」

お肉にクセが全くなく、誰でも食べやすいかなと。

ゴルベラコアチャールがやや変わったお味なのが印象的でした。
すごく優しい味でした。
説明できる語彙がなくてすいません^^;



「マトンセクワ」

550円だったんですがちょっと量が寂しいかなーなんて。

干し肉なので噛みしめつつゆっくり食べれますけどね(笑)



「ダルバット」

ダルスープ、キナマスープ、サグ、アチャール、ライス、サラダのセットです。

メインのカレーはチキン&モツか豚肉&モツから選べたのでチキンにしました^^


器がまだ新しくってキラキラしてます。



特に記憶に残ったのがキナマスープ!
分かりやすく言うと納豆入りのスープなんですが、これがおもしろいんです☆
もろ納豆の味なんですが、こうやってスパイシーなスープに入ってる状態のものは
もちろん食べたことがないのですごく新鮮な感じでした。

ネパール料理でも納豆が使われることがあるってことを初めて知りましたよ(´∀`)

あとチキン&モツもかなり美味しかったです。



「豚肉&モツ」

チキン&モツが美味しかったので豚肉版も追加注文しちゃいました。

豚肉版も美味しい!

ダルバートだと色々食べれてお得ではありますが、この美味しい料理であれば
小さいカトリじゃなく単品で食べてみたくなります。

もしまた行く機会があったらキナマスープをフルポーションで食べてみたいなーなんて。
クセになるお味で結構に気入ってます(笑)


一人で行くならダルバート一択で充分楽しめそうですけどね(´艸`)

ライ族、リンブー族の家庭料理が食べれて楽しかったです。

ヤンタルネパール料理 / 南阿佐ケ谷駅阿佐ケ谷駅荻窪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6



新宿「チーズ×肉バル Gabutto」、久しぶりのチーズフォンデュが楽しい♪

2016年07月17日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


新宿のお肉とチーズバルにお誘いいただいて行ってきました(´∀`)

「チーズ×肉バル Gabutto 新宿」


TOHOシネマズ新宿のすぐ隣でした!

映画を見た帰りにサクッと飲んで帰るのにはいいかも。


入り口はこの看板だけなのでちょっと分かりづらいかもしれませんが。




今年の3月にオープンしたばっかりのお店なんですね^^


スタッフさんは異国感あふれるメンバーでした。
なんだか意外かも。


メニューを見てみると、チーズお肉メインでズラリというよりは
やや洋っぽい居酒屋料理なメニューがそろってるという印象ですね。

あと世界のビールが揃ってました。
チーズとお肉っていうとワインなイメージですが、ビールにも力を入れてるんですね。




お通しだったのかな?

スペインオムレツ、ピクルス、2色のオリーブをまずはつまみながら泡をいただきました♪




「贅沢・肉バルプレート」

きました。
これがお店のウリみたいです^^

ローストビース、ステーキ、厚切りハム、鶏ハム。
4種類のお肉の盛り合わせで、なかなかボリュームがあって嬉しいですね。

とりあえずお酒を飲むならこれをつまみながらってのがいいかも。




「チーズフォンデュ」

あともう一つのウリであろうチーズ!

数種類のチーズをブレンドして作ってあるそうです。

つけて食べる野菜やパンもたくさん☆




チーズフォンデュって久しぶりに食べましたが楽しいですね^^

濃厚だけどクドくなくって、たーっぷり絡めて食べちゃいました。
なので途中でチーズが足りなくなったんですが500円で追加することもできるのでたっぷり使っても安心。

パーティーや飲み会だとチーズフォンデュって良いアイテムかも。




「フィッシュバケット」
「ポテトフライ」


チーズとお肉で結構お腹も満足してきましたがまだおつまみ追加(笑)
両方揚げ物w

私はあまり得意な料理じゃないのでほとんど食べてませんがビールには合うだろうなぁ~と。




「チキンウイングフライ」

最後にもいっちょお肉!

下味がちゃんとついててスパイシーでなかなか美味しかったです。
マヨネーズはつけなくても充分じゃないかな。




メニューがザ居酒屋さんってかんじなので新宿で遊んでる若者から、
30代くらいのお客さんにはちょうどいいかもしれませんね。
ワイワイ飲み会ってかんじのお店かなと。
あと大きなテレビが設置してあるのでスポーツ観戦しながら、とかもできるのかな?

今次的にはもう少しお料理のラインナップに特徴があると嬉しいかなーと思いました。

チーズ×肉バル Gabutto 新宿店イタリアン / 西武新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4



西新宿五丁目「コチンニヴァース」、ドライなカレーがおつまみにぴったり!

2016年07月07日 | 東京@カレー


何年ぶりかなー。

「コチンニヴァース」

カレーマニアさんの間では新しいお店が色々注目されますが、ここは結構前からある人気のお店。


一番初めに行ったときはまだこのお店に移転する前の店舗で、
私も東京に引っ越してなかったなーなんて思い出しちゃいました。



ラストオーダーが9時と少し早めですが8時半ころに滑り込み!


がっつりご飯を食べるっていうより、ドライタイプのカレーをつまみながらお酒を飲みたかったので
シーズナルメニューのカレーを色々注文することにしました♪

ほかのお店ではなかなか見かけないようなカレーが多くあるので選ぶのも楽しいです^^



「マトンコラプリ」

このタマゴを見るとコチンのカレーだ~って思いますね!

マトンとほうれん草のカレーにきのこも入ってます。
真ん中は半生、はしの方はしっかり火が入った卵で上からとじられてます。

タマゴをすくうと中からは、濃い緑のペーストが出てきます♪

ほうれん草とタマゴで優しい味わい( ´艸`)



「フィッシュポリヤル」

カジキマグロとココナッツフレークのドライなカレーです。

シャクシャクするココナッツフレークの食感が好き。
ほんのりとココナッツの甘みも感じます。

炒め玉ねぎの存在感もありました^^



「コロマンデルマトン」

コチンのカレーは、ザ・インドカレーというより少し中華テイストが入ってる印象ですよね。
これも一見カレーには見えないかも|д゚)

長ネギがたっぷり!
そこにチャナダルとマトン。

ダルのザラっとした食感がマトンに絡んでます。



「キャベジポリヤル」

これは行くと注文しちゃう1品です☆

シンプルで美味しいんですよね。



一緒に行った友達はライスをがっつり。

炒めご飯が美味しいのでカレーを1つ減らして注文してもよかったかも。
ほうれん草ライスが好きなんです♪



中華っぽいインド料理が楽しめる少し変わったお店は変わらず美味しかったです。

シーズナルメニューはいつみても魅力的ですね☆!

聖蹟桜ヶ丘「ぱくぱく くもくま堂 」、間借り営業のかき氷屋さん

2016年07月06日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


聖蹟桜ヶ丘で今年から新しく営業を開始されたかき氷屋さん

「ぱくぱく くもくま堂 」


こちらも間借り営業のお店みたいです。
間借り営業のお店って結構多いですね。

ダイニングバーを借りてるので、かき氷屋さんとしては不思議な雰囲気の内装に感じます(笑)



レジでまず注文とお会計を済ませて席へ。

テーブルが広々ゆったりしてるのは嬉しいな。



「ずんだみるく」

つぶつぶなずんだ~♪

ミルクがさっぱり目で美味しいです^^

中には枝豆を潰したものが入っていて、2種類のお味が楽しめます。

塩をたっぷりふりかけるとより好みになります。



「カルピスなキウイ」

緑のキウイかと思ったらゴールドキウイでした。

キウイの味よりもカルピスの方がたいぶ強いかな。

カルピスのかき氷ってちょっと久しぶりに食べた気がします。



「黒糖みそくりぃむ」

これも美味しかったです☆
注文しているお客さんも多かったので看板メニューなのかな?

黒糖シロップがジャリジャリしてて、クリームにほんのり塩気も感じれてクセになります。

ナッツのトッピングもよかったです。

これはまた食べたいな~('ω')



「あんずとすももにみるく」

ここに行く直前にゆいさんでもすももを食べてましたが、きゅーっと酸っぱくてよりこっちが好みでした。

あんずとすもものあいがけなんですね♪

ミルクの甘さが控えめだから、より酸味を感じられました。



駅からは近いものの、家からはちょっと遠くて行きづらい印象ですが美味しいお店でした^^


みそくりぃむ以外はノーマルでSサイズだったんですが、差が分からないくらいどれもボリュームがありました。
でも美味しかったし、削りもよかったのでペロリと完食できちゃいました☆


ここは何かのついででもまた食べに行きたいなぁと。

ぱくぱく くもくま堂 かき氷 / 聖蹟桜ケ丘駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



新宿三丁目「鼎」、ちょっとノスタルジーな空間の居酒屋さん

2016年07月04日 | 東京@和食・居酒屋


「鼎」


新宿三丁目で飲むことになり、友達にオススメされて連れていってもらいました☆

日本酒とお料理が美味しいお店だそうで。

最近日本酒を克服してきたのでじゃあちょっと行ってみようかな〜って( ´艸`)



飲み屋さんが集中するエリア。
地下に降りたお店です。

早めの時間から飲んでるお客さんもいて活気がありますね。


早速何を飲もうかなーと思って、獺祭に。

まだまだ日本酒は知らない銘柄ばかりですが獺祭は知ってます〜(ノ∀`)
美味しい♪



「蟹みそ」

これはもうお酒を飲むためにという感じで(笑)

以前他のお店で、かなり美味しくない蟹味噌に出会って以来警戒してましたがこれは美味しい。



「漬物盛り合せ」

とりあえず漬物は頼んじゃいますw



「海月とトマトの胡麻酢浸し」

酢のものですが、ごまのコクでまろやかな口当たりに。

クラゲ大好き。



「蛤と独活の酒蒸し」

蛤も美味しいけど、いんげんをもっと入れて食べたくなっちゃいます。

いんげんの酒蒸しなんてのがあったら食べたい。



「初鰹の酒盗叩き」

わりと普通なおつまみをメインに注文しちゃいましたがこれは特に美味しかったです!
酒盗と合わせてなめろうみたいに刻んでるのかと思ったら、叩きの上にのせてあるんですね。
酒盗はしょっぱいんじゃないかと思ったんですがこれがマイルド♪



季節メニューの中に他にも食べてみたいものがあったんですが売り切れで。。
まだ早い時間だったんですが残念。
メニューに書いてあっても入荷状況によって瞬殺されるみたいですね。。

日本酒は一杯目だけにして、たくさんは飲みませんでしたが余裕があれば色々飲んでみたかったな。

居酒屋 / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



荻窪「ねいろ屋」、レモンラーメンはやっぱり美味しい!

2016年07月03日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


土曜日のお昼のねいろ屋さんへ。

かき氷のみのオーダーは時間が絞られちゃってますが、それでもこの日はどうしても食べたくなって(笑)

ラーメンは一人1つのオーダーが必須なので完食するの厳しいかなぁ・・・って思ったんですが。


インスタを見てみると気になるメニューがあったので挑戦してみることに☆



土曜のお昼だったので少しだけ待ちましたがわりとすぐに入れました( ´∀` )


そういえば入口にフクロウがいました!
新メンバーかな?

すっごいこっちを見られてる感w



「レモンラーメン」

一緒に行った友達は初ねいろ屋さんだったので、レモンラーメンをすごい押してみました(笑)
私が久しぶりに食べたかったからなんですが・・・( ´艸`)

やっぱり美味しい!

記憶の中のレモンラーメンよりも酸味が増してる気がしました。



「汁なしレモンソバ」

今回麺メニューの中で気になったのはコレ!
汁なし麺ってなんだか惹かれるんですよね~。

鶏ひき肉、ネギ、パクチー、レモン、メンマ、全部を混ぜ混ぜしていただきます('ω')♪

こちらはそんなにレモンの酸味は強くないけどそれでも美味しい~。

挽き肉、パクチー、レモンの組み合わせでどことなくエスニックな感じがしておもしろかったです。



「スマ子のかぼちゃミルク」

夏にかぼちゃがあったー!

嬉しい( *´艸`)

ややサラッとしたかぼちゃソースに感じましたが夏仕様なのかな?



「キウイミルク」

あんずも登場してたけど、やっぱりキウイがあるとついつい。

キウイシロップが酸っぱい☆

ミルクは甘めだけど、キウイの酸味が全然負けないかんじで良いバランスですねー。




友達に手伝ってもらって汁なしそばは完食しましたが、さすがにラーメンを食べた後だとかき氷1杯が限界ですね(;'∀')
メニューが魅力的なので2人で3杯くらい食べたくはなっちゃうんですけど。。


とは言えレモンシリーズはやっぱり好きだな!

新宿「丸鶏るいすけ」、平日でも賑わう人気店☆

2016年07月02日 | 東京@和食・居酒屋


「丸鶏 るいすけ」

ワインのるいすけに行った数日後、またまた新宿で飲む機会ができたので今度は本店に行ってみようかと(笑)!

2号店とすごく近いんですね。
2号店に行く少し手前って感じです。

少し遅い時間に行きましたがそれでも満席!
すごい人気ですね!



タイミングよく、5分くらい待って案内してもらえました。

私が行ったのは9時過ぎでしたが、普通の時間に行くようだったら予約しておいた方がいいかもです。



レモンハイボールでスタート。
レモンの味がかなり薄目だったので2杯目からは普通のハイボールに切り替えましたw

お通しも鶏♪



「鶏ささみの梅クラゲ山椒」

まずはさっぱりと。
そんなに梅が強すぎないので食べやすい♪

かすかに山椒のスーッとした風味がしますね(^-^)/



「鶏ハラミの辛ポン酢」

鶏ハラミって希少部位なんですね。

柚子ポン酢で味付けされてますが、
上に乗ってるラー油を更に絡めても美味しいです。



「大山鶏レバーの串焼き」

この日の大ヒット!!
数量限定だそうですがまだ残ってたのでラッキーでした☆

もう、レバーがとろっとろで甘みすらあるというか。
塩もしっかりきいていて、とろとろな甘みをひきしめてる感じ♪

とにかくすごく気に入っちゃったのでレバー串だけでもまた食べに行きたいくらいです(ノ∀`)



「鶏なんこつのネギ塩タレ」

お肉がたっぷりとついた鶏なんこつ。

これも美味しい^^

ネギ塩タレと食べてもいいけどそのままでも香ばしくて美味しかったです。



「肉みそきゅうり」

最後はさっぱりときゅうり♪

最近もろきゅうが自宅でもマイブームなんですよね(笑)

お味噌は自家製でブレンドして作ってあるそう。
コッテリしてる分、きゅうりによく合います!




立て続けに行きましたが、こっちのるいすけも良かったな〜☆

やたらとレバー串が気に入ったので、レバーが印象をだいぶ良くしてる気はしますが(笑)


レバーが食べたくなったら本店、丸鶏石窯焼きが食べたくなったら2号店に行っちゃいそうです(´ω`)

丸鶏 るいすけ居酒屋 / 新宿西口駅西武新宿駅西新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



新宿「ワインノルイスケ るいすけ2号店」、丸鶏とワインを楽しむ♪

2016年07月01日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


最近新宿で飲む機会が増えてます(ノ∀`)

あんまりいいお店はないイメージですが、その中から気になったところに行ってみることに。

「ワインのるいすけ」


骨付き鶏、丸鶏が好きな私。
以前そういうお料理が食べれるお店を調べていた時に発見してたとこです。



遅めの時間だったので予約なしでもカウンターに座れましたが、ほぼ満席!

会社帰りっぽい若めのお客さんが多い感じ。
なんかみんなキラキラして見えます。


ちょうど目の前でお肉やアボカドが焼かれてるのを眺めつつ、何を食べるか決めまーす(笑)



この日は白ワインばっかり、メニューに載ってた4種類飲み比べしました( ´ ▽ ` )

一番最初に飲んだのが美味しくてリピート♪

どれもスッキリしたのが多くて飲みやすいな。



お通しにはトマトとモッツァレラ。

ちょっとオシャレな感じのお通しで、ワインに嬉しいな。



「いろいろ野菜の和風ピクルス」



「フォアグラとレバーのムース」

フォアグラ入りなのでマイルドなコクがありますね。

ムースって書いてるように、ふんわり柔らかいクリームのようでした♪

表面の甘いキャラメリゼと、優しいムース合いますね( ´ ▽ ` )



「ヒナ鳥の石釜焼き」

これが食べたかったんです☆
本店では素揚げになってるみたいですが、こちらは石窯焼き!
ということで私好みなのです。

大山鶏を半身がどかーん!
手羽、むね肉、もも肉が楽しめちゃうし、骨周りが好きな私はテンション上がっちゃいました( ´艸`)

ソースを3種から選んで追加注文できますがそのままでも充分味がついてるのでなくても充分かも。



「セセリの黒胡椒焼き」

セセリをシンプルに炒めてあります。

黒胡椒がきいてるのでこれはビールやハイボールも飲みたくなっちゃいます。



「ホルモン&パクチー」

ホルモンってどこかなって思ったら、大山鶏の食道を使ってるそうです。

あんまり食べたことがない気がしますが、プリッとしてるんですね。

レモンのドレッシングがかけてあるので爽やか。
パクチーの香りももっと強ければ嬉しいな。



「ブロッコリーのガーリックオイル蒸し」

最後にもうちょっとだけ食べたくって、あったかい野菜料理を追加注文。

オイル蒸しってどんな感じかなって思ったけど、意外とさっぱりしてますね。

ガーリックの香りがふわり。
そのままでもガーリックの風味がしてますが、タップナードが添えてあるのでちょっとのっけて♪



メニューを見てると結構楽しかったです。

骨付き鶏が食べれるのは嬉しいし♪
今回は半身だったけど、丸ごと食べてみたくなっちゃいました\(^o^)/


店員さんも感じが良いし、人気になるのもわかりますね☆

ワインノルイスケ るいすけ2号店イタリアン / 西新宿駅新宿西口駅西武新宿駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5