*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

新大久保「タピ」、今年もタピのおでんが☆

2015年11月10日 | 東京@カレー



今年も「タピ」のおでんを求めて~!

ここは開店時間に合わせていくのが安心できるな(´∀`)
混んじゃうと結構待つことになっちゃいますしね。


友達といったのでそれぞれ違う具を選んで食べることにしました♪




私のチョイス↑

ノンベジツユ、辛口、ご飯少なめ、味噌ミソ




具材は

いか下足キーマ
茄子
福袋


下足キーマはこんな調理で出てくるとはビックリでした。
アレンジが面白い~。

福袋は去年も食べましたが、今年も自家製チーズでした。
でも去年よりチーズのコクが増してて断然おいしくなってました!


スープは辛口にしたので結構ピリピリ!
青唐辛子の辛さが爽やかです。





選んだ味噌ミソもかなりスパイスが効いてて美味しかったなぁ。
これも予想の斜め上を行くアレンジ。

残ったミソとスープで、バスマティライスをいただくのも幸せ~♪(´∀`)




こっちが友達のチョイス。

ノンベジツユ、中辛、ご飯少なめ、柚子ミソ。




具は

トマト
自家製ちくわぶ
水餃子(鶏)


トマトはジューシーだしとっても甘い!

驚きだったのは自家製のちくわぶ。
これって普段食べるようなちくわぶとは全く別もの。
なんとなくチャパティーのような香ばしいお味でした。



もう1度行くので今度は何を食べようかな~。
どれも美味しかったんですが、この中でも
ちくわぶと味噌ミソはまた食べたいくらい印象的でした☆

「アラボンヌー」のポティロン、「松之助ニューヨーク」のチーズケーキとキャロットケーキ

2015年11月09日 | 東京@スイーツ



「ディーンデルーカ」に行った際にテイクアウトしてきたケーキたち。


「ポティロン」

赤坂の「アラボンヌー」のケーキを仕入れているようです。


マジパンで出来たカボチャ(?)の飾りがカワイイ♪

ベースの部分も、かぼちゃがなかなかしっかり感じれます。
カボチャそのものというよりは、かぼちゃプリンといった風味。
きっと、カラメルがしっかり利いているからでしょうね☆

苦味のあるカラメルの風味に、ホイップの軽やかさがよく合います(´∀`)

土台もサクサクしてて美味しかったです。




こちらは代官山の「松之助ニューヨーク」のケーキたち。

「ニューヨークチーズケーキ」

NYチーズケーキ好きな友達とシェアして食べました♪
理想にピッタリなチーズケーキだったそうです。

しっとり、ねっとしつつも、甘すぎず素朴なクリームチーズの美味しさ。
酸味は控えめです。

シンプルで美味しいアメリカンスイーツですね。
無駄なものが一切ない感じ。




「キャロットケーキ」

これは1度買ったことがあったのですが撮影しないまま食べちゃってたんですよね(;^ω^)
しかしかなり美味しかったのでリピートしてきました。

こちらもしっとり。
モフモフした柔らかい生地も嫌いじゃないけど、このしっとり感はステキだなぁ。

スパイスほんのり甘さ控えめで、ドライフルーツの甘みがじんわり。

クリチも控えめだったのですが、個人的にはもうちょっと厚めにトッピングされててもいいかなーなんて。



やっぱりチーズケーキもキャロットケーキも美味しかったので
また立ち寄った際に2つとも買っちゃいそうです\(^o^)/

高円寺「ラザニ屋」、専門店のゴルゴンゾーララザニア

2015年11月08日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


前を通るたびに気になって仕方なかった「ラザニ屋」

オープンしてからずっと気になってたまま、早もう2年も経ってるんですね(゜д゜)


夜にラザニアが食べたい気分になってついに買いに行ってきましたw


イートインもできるっぽいです。




ラザニアは3種類。

その他パスタもありましたが、今回はラザニアのみで^^




「ゴルゴンゾーラチーズと鴨ときの子とさつまいものラザニア」

チーズ好きなので迷わずコレに☆

紙のパックに入れてくれて、家でレンジでチン。

暖めるとトロトロになりました~。




もっちりした生地にたっぷりのクリーム。

1口食べてみるとゴルゴンゾーラの香りがブワー!

口当たりもお味も、かなり濃厚なチーズクリームです。




生地の間には鴨ロースのスライスがサンドされ、上にはさつま芋としめじ。

ほこほこしてるさつま芋に、ゴルゴンゾーラソースを絡めて食べると
滑らかな食感になって美味しいなー。



ミートソースやトマトソースのラザニアを選んでいたらまた全然印象違ったかも。

ゴルゴンゾーラ好きなので満足でした(´∀`)



パスタも手打ちみたいですしそちらも気になりますね。
ラザニアの生地もモチモチしていて美味しかったのでパスタも美味しいんじゃないかな。

ラザニ屋イタリアン / 高円寺駅新高円寺駅阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



代官山「GLOU GLOU REEFUR」、ロザリーからリニューアル

2015年11月07日 | 東京@スイーツ


以前モーニングしに行ったことのある代官山のカフェ

「GLOU GLOU REEFUR」

メゾンドリファーの上にあるお店です^^


お店がリニューアルされたみたいですね。
名前も変わった気がします。
前はロザリーだったかな。




入り口に飾られていたデザートたち。

パフェが美味しそうです!
チーズケーキもいいな~。




でもこの日はドリンクのみで。

メニューもオシャレ。




「イチジクとローズのフレーバーティ」

私は温かいフレーバーティーにしてみました。
いちじくとローズなんてかわいいなーって思って。

アールグレイがベースで、イチジク、ローズ、キャラメルの香りをつけているそう。
アールグレイは分かるけど、肝心のフレーバーはあんまり分かりませんでした^^;

むしろ渋みが気になって途中からは飲みづらかったな。。




「ビューティ」

こちらはスムージー。
これも女子ウケしそうなメニューですよね。

スムージーには、デトックス、ビューティー、リラックスの3種類がありました。

ビューティーは、マキベリー、パイナップル、日向夏、バナナをブレンドしてます。
ベリーと日向夏で、キリッと酸味が。
甘いだけじゃなくて酸味もあるので、さっぱりと飲みやすいスムージーでした。



紅茶よりスムージがオススメかも(笑)!

デトックスのスムージーも飲んでみたいな~。
あとパフェもw

下北沢「ZAC」、トーストモーニングとチェダーチーズサンド

2015年11月06日 | 東京@パン



以前お茶をしに行ったことのある、下北沢の喫茶店

「ZAC」


下北沢での朝、どこかでモーニングしようかとお店探し。
下北に住んでる子に案内してもらったのですが2軒とも営業しておらず^^;

かわりに近くにあったここへ行くことにしてみたんです。




結構賑わってるんですね。

コーヒーだけの人や、モーニングを食べる人それぞれ。


私は珍しくトマトジュースをいただきました。
久しぶりに飲んだけど、トマトジュースってこんなに濃いんだ(゜д゜)




ドリンクだけでもいいかなと思ったんですが、
モーニングにしても値段が変わらなかったしせっかくなのでセットに。

一番シンプルなモーニングはこのトースト。


「トーストセット」




バタートーストってなんだかシンプルだけどなんだか幸せになる♪
イチゴジャムとゆで卵付き。


ペロッと完食出来ちゃいます。




「チェダーチーズサンドセット」

妹はトーストサンド。

1口もらったけどやっぱりとろけたチーズは美味しいですね。

レタスとキュウリの味が勝っちゃいそうだから、別々に食べたいかもw


もう1人のツナサンドも美味しそうでした^^




モーニングセットにはビスケット付き。
1人1枚。

このビスケットって市販のだと思うんですが、なんて商品だったっけ?
思い出せずw



オシャレなモーニングに惹かれがちだけど、こういう素朴なトーストもやっぱり好き♪

「ディーンデルーカ」、半熟卵のチーズパイや塩パンが美味しい!

2015年11月05日 | 東京@パン



お買い物の休憩でまた「ディーンデルーカ」へ☆

アクセスしやすいからって、フラッと立ち寄っちゃうと
ついつい美味しそうなパンに惹かれて食べちゃうんですよね(笑)


先月末に行った時のなので、季節商品は入れ替わってるかも。
ハロウィンっぽく、かぼちゃ商品が多かったです。








2人だったので1個ずつシェアしようかと思ったんですが
どんどんトレーに乗せていかれて、合計4つにw

ちょっとおやつなレベルじゃなくて、これは普通にご飯な量(;・∀・)


私はアイスコーヒーと一緒にいただきました☆




「いちじくチャイマフィン」

生のいちじくがのせてある、スパイス生地のマフィン。

焼いてあるのに生ないちじくが不思議なかんじ。
上をかじると、いちじくの独特なお味と生な食感がします。

マフィン生地自体、スパイスは利いてるけどチャイっぽいようなそうでもないような。




「塩パン」

これは温めてもらいました♪

すっごくフカフカ。
食べてみると口の中でまとまってモッチリ。

これが好きな食感だー!

ハーブの香りと、岩塩のしょっぱさが生地にあっててまた美味しい。




「卵とカマンベールチーズパイ」

これが食べてみたかったんですよね!
温めた上に半熟卵をのせてくれます。




ナイフを入れると溢れてくる黄身。

パイがさっくさく。
パイの中心にはカマンベールが敷かれてて、そこに黄身が絡んで・・・
美味しーい!

パイのサイズが大きくないので、卵を充分に絡めれるバランスも嬉しいなぁ(´∀`)




「パンプキンハニーバタープレッツェル」

1口食べてみて、これも温めてもらえばよかったなぁと。

スパイスの効いたかぼちゃペーストが巻き込まれているプレッツェル。
ハニーバターが塗られていて甘じょっぱい美味しさ。

塩も少しかかってたのかな。

想像していた味とは違う、スパイシーで甘じょっぱい、個性のある美味しさでした♪



最近ディーンデルーカでアタリを選ぶことが多いかも!

駒沢大学「griotte Bakery cafe」、具だくさんなパン屋さん

2015年11月04日 | 東京@パン



八雲むしぱんのあと、そのまま自転車を走らせて近くのパン屋さんへも。

「グリオット」


お店の前には自転車を停めるスペースがなかったので、停め方には要注意です。

だいたいの人が歩きで行くとは思いますけど^^;





ここはイートインも出来るみたいですね。

地下がイートインスペースになっているようでした。


パン売り場を見ても、個人的に惹かれるパンが多かったように感じます。

うっかり欲しいものを全部買うと5つくらいになっちゃいそうだったのですが
自重して選んで、3つに留めておきましたw




「かぼちゃクリームチーズ」

なめらかなかぼちゃのマッシュが見るからにたっぷり。
甘さを加えたりせずに素材の素朴な味が楽しめます。

クリームチーズも塊でたっぷりでした。
チーズが舌の上でねっとり広がって、存在感が強いな。




「コーンチャバタ」

シャキシャキしてる粒コーンが生地の中にぎっしり!

チャバタの粉の風味もステキだし、コーンの甘さもステキ☆





「鶏と2種類のきのこソテー」

もりもりなビジュアルに惹かれて。

エキストラヴァージンオリーブオイル入りのカンパーニュ。
手前には、舞茸とエリンギ。奥には分厚いチキン。
シンプルな味付けで、パンの風味を邪魔すること無くそれぞれ美味しい^^

ただ具がたっぷり過ぎて、かぶりつくと崩れちゃいそうになることかな(笑)
1口で鶏もきのこもパンも全部味わえれるといいのになw



具沢山のパンたちで、どれもお気に入りでした。
あれこれ買うのは我慢したけど、他のも食べてみたかったな。

また行ってみたいパン屋さんです♪

グリオットパン・サンドイッチ(その他) / 駒沢大学駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7



熊谷「慈げん」、今年も誕生日氷をいただきに☆

2015年11月03日 | その他地域(通販)のパン・スイーツ


またまた久しぶりになっちゃいましたが「慈げん」さん!!

以前みたいに月1ペースでは行きづらいというか(´・ω・`)
混みすぎてる印象で近づけないんですよね。
こわくて(苦笑)


でもそれでも行きたい~!
今回は更に楽しみなこともあって、ワクワクしてました☆



↑は只今のメニュー。
(*1日の間でも入れ替わります)




「モンブラン」

まずは明らかにメニューの中でも目を引くモンブラン!
盛り付けはフランス風って言ってたかな?


山の形を象った盛り付け。

上からプレミがかかっていて、下にはマロンソース。




中には栗が丸々1個分。

プレミとマロンソースの組み合わせが抜群でした。

アイスケーキを食べてるみたいな贅沢さ。




「アイリッシュコーヒー」

コーヒーシロップの上にプレミ。

コーヒーは、以前からメニュー載ってるエスプレッソ氷よりも甘さを出してるようですが
ほどよい甘さで苦味も感じれてちょうどいい^^

なによりプレミがまた合うんです。

コーヒーへの愛はそこまで強くないけど、これはまた食べたいくらい。




「ザ・洋梨」

”ザ・シリーズ”
今回は洋梨。
そもそも私は和梨好きだけど、洋梨となるとまぁまぁ・・。

さっぱりしてそうではあるけど甘さは強め。

アイリッシュコーヒーで残ったミルクをかけると洋菓子っぽいお味になって好みでした。
あれ?ひょっとして私はミルク星人なのか?

不思議と、砂糖の甘さよりもミルクの甘さのほうが大丈夫なんですよね。




「ラムレーズンミルクココア」

通常メニューからリピート。

アイリッシュコーヒーよりもアルコール感が強い!
レーズンからラム酒風味をガンガン感じます。

やっぱり美味しいな。
普通のミルクココアよりもグンッと大人向けなお味になりますね。




「ラズベリーココアミルク」

甘そうに見えるんですが、ラズベリーが酸っぱくてかなり爽やか。
ココアパウダーもビターだし。
甘さの感覚でいうと洋梨のほうが甘いように感じたくらい。

中には砕いたチョコクッキー入り。

個人的にクッキーはなしでも良かったけど、果肉が多かったのは嬉しかったです。




「黒ごま豆乳」

ありそうでなかったニューフェイス!(たぶん、見逃してなければw)
てことで食べたかったんですよね~。

黒ごまの香ばしさが強いっ(^o^)
別添えのきな粉練乳をかけると、味にまた深みが出て美味しかったです。

中には黒ごまプリンみたいなのが入ってました。




「誕生日氷☆」

友達がお願いしておいてくれたお誕生日のかき氷☆!

去年まではお任せで用意しておいてくれたのですが、
今年はその日のメニューから選んだものをケーキ型に成形してくれました。

モンブランが美味しかったのでおかわり的に、ケーキバージョンで。
そもそもケーキっぽいお味だったのでぴったり。

(誕生日氷は店主さんのご厚意で作っていただいてますので、常連さんのみのサービスかと思います。)





2ヶ月ぶりくらいに慈げんさんのかき氷が食べれたし、お誕生日氷も食べたし幸せでした!
そういえばもうこのケーキ氷は3年連続です(´∀`)
また来年も食べに行きたいな。

相変わらず11月に入った平日でも待ちが出てるのでやっぱりすごい。。
でも店主さんとのんびりお話もできて楽しい時間でした♪

辻堂「ボージャン」、白いカレーやラムビンダルーを

2015年11月02日 | その他の地域@神奈川



うっかりミスと、誤動作で2回もここの記事を書いてる途中で消えたので
もうこのお店について書く気力が出ません・・・(´;ω;`)
決して悪いお店じゃなかったんです。


でもブログ投稿用のアプリが悪いんやああーー!!



(´・ω:;.:...

はぁ。。




辻堂駅から結構離れたところにある「ボージャン」


歩くと30分くらいかかったかな。
バスで行くのをオススメします。




あとこの日は予約してたので大丈夫でしたが、他にも予約席でいっぱいでした。
ふらっと行くのはちょっと危険かも。

人気店ですね。


基本セットで注文するようですが、アラカルトで。
ナン・ライスはなしでお酒を飲みたかったので。




「チキンモルタニ」

ヨーグルトとカシューナッツベースの白いチキンカレー。

白い見た目だとかなりマイルドそうに見えますが、むしろ辛さしっかり。

スパイスの香りもしっかり。


ナンがよく合いそう。




「ラムビンダルー」

メニューで”オススメ”と書いてあったカレー。
”ポーク”じゃなくて”ラム”なんですね。

ビネガーの軽い酸味があって、辛さも強め。
お肉はラムだからか柔らかかったです。




ビールをいただいた後は白ワイン。

って、この後ケバブなのに。。
ミスった(;・∀・)




「ラムカバブ」

ラムチョップ2本。

とってもジューシーで美味しい。
スパイス、ハーブのペーストがしっとり絡んでます。

ラムチョップ自体だいたいどこで食べても美味しいけど、
スパイスマリネされてるといつまでも骨をガジガジしてたくなる。





2度の失意を乗り越えて、ようやく書けた( ;∀;)


セットで頼んだほうがお得感あるみたいだけどちょこちょこっと食べれたのはまぁよかったかな。
距離があるのでそう行けるお店ではないけど、
上品で食べやすいインドカレーだと思うので万人受けするんじゃないかな。

ボージャンインド料理 / 辻堂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



阿佐ヶ谷「東京コケコッコ本舗 阿佐ヶ谷店」、元気な鳥料理居酒屋さん

2015年11月01日 | 東京@和食・居酒屋


阿佐ヶ谷で焼き鳥か焼きとんでも・・・。
ということで、どこか行こうかと改札を出てフラフラと探すことに。


線路沿いにいくつも飲み屋さんがあるので、
適当にどこかに入ろうと思えばいくらでも選択肢はあります(笑)


でも決めかねて歩いてるうちにお店が並んでるエリアの端っこまできちゃったので
なんとなくこのお店に入ってみました。






お酒はレモンサワーに。


お通しはなかなか盛りのいいサラダ^^
にんにくの効いたドレッシングがたっぷりかかってました。
さすがにドレッシングが多かったので少し減らしてもらっても調度いいくらい(笑)




「ピクルス」

色んなお野菜のピクルス。



「鳥の白レバ焼き」

柔らかくて、軽めに焼かれたレバー。
ふんわりとろりで美味しい^^

塩+ごま油もいいけど、バジルソースがおもしろくて良かったです。




「おんな、女の涙焼き」

謎のネーミング。
こういうのをオーダーするときって少し恥ずかしい(笑)

焼いたササミの上に、紫蘇と梅ソース。




「おでん」

おでんは自分で選んで、丼に取っていきます。
で、それを店員さんに渡すと具材を切りダシを入れて持って来てくれます。

・大根
・白滝×2
・ハンペン
・ウィンナー

4個取ると、1個サービスになるそう♪

ダシを取るために入れてる椎茸もサービスでとってもいいそうです。
椎茸好きなので嬉しい~。




「その日の野菜のタジン蒸し」

何故か時間をあけて最後にタジン蒸しが出てきました^^;
注文してたのも忘れてたw

パプリカ、ズッキーニ、きのこ類、キャベツ。
お味噌は鶏味噌でお願いしました。

鶏味噌がなかなか美味しくて、モリモリ野菜が食べれちゃう。
残った味噌をつけてどうぞ、とあとでクラッカーも出てきました。




勝手に焼き鳥屋さんだと思って入ってたので、それ以外のメニューの多さに驚きました。
というかそもそも焼き鳥屋さんってかんじでもなかったんですねw
鳥料理多めな居酒屋さんってかんじかな。


店員さんがハキハキと元気よくて、感じ良かったです(´∀`)

東京コケコッコ本舗 阿佐ヶ谷店居酒屋 / 阿佐ケ谷駅南阿佐ケ谷駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3