*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

神田「アルミーナ」、珍しいパレスチナ料理v

2014年11月23日 | 東京@エスニック


大手町で用が終わったあとご飯を食べることになったので、神田のお店に行ってみることにしました☆

神田にはいくつか気になるお店があるけど、その中から珍しいパレスチナ料理屋さんを選択です(っ´ω`c)


「アルミーナ」


独特な雰囲気漂う店内。
結構お客さんがいっぱいで賑わってます。


テーブルとか照明とかが不思議な感じ。





ぱっと見はトルコウズベキスタン料理のラインナップに似てるけど、初めて聞くメニューもあって、どれにするか迷いますねー。

わくわく。


結構ボリュームもありそうなので店員さんに相談しながら決めました。


まずは海外ビールでスタート。
物によっては結構お高いw





「ハルミサラダ」

焼いたハルミチーズが乗ってて、チーズ好きな私には嬉しいサラダです。
チーズはモッチリ。

チーズと一緒に、火の通ったシメジやパプリカも。

ハーブと塩気の効いたサラダで、これだけでも満足度高かったです。





「ホンモス」

お肉の乗ったホンモスを注文しようと思ってたけどノーマルに。

なめらかで、豆の素朴で優しい風味が楽しめますね。

オリーブオイルもいい香り。

ピタパンが進んじゃうなぁ。





「マンサフ」

メインはパレスチナ伝統料理と書いてあったページから。

見た目がビリヤニに似てるけど、パレスチナの炊き込みご飯のようです。


柔らかいラムのシチューがドカンと乗っかってて美味しそう!
アーモンドやフライドオニオンも乗ってて香ばしい^^♪


黄色く見えるソースは、ほんのり温かいヨーグルトソースでした。
少し酸っぱいソースをかけるとまた美味しかったです。

シンプルな味付けだけど初体験の料理で面白かった~。






メイン料理もう1つ。
うっかりした事にこちらの料理名を失念;;
たぶん本日のお肉料理だったんじゃないかなぁと思うんですが(;´Д`)

チキンスライスには独特なハーブが強く効いていて、変わった香り。中東料理っぽいやつ(笑)
お肉にはヨーグルトソースが少しかかっていて、下には酸っぱいタマネギマリネ。
フライドポテトとトルティーヤのような薄い生地が敷かれてありました。

ケバブっぽい味付けかと思ったら、全体的に酸味の強い料理だったのが意外でした。



1皿1皿が結構ボリュームがあったのでお腹いっぱいになりました!

中東料理も時々食べると楽しいですね。


せっかくだからパレスチナ郷土料理メニューから他にも食べたかったなv


アルミーナ西アジア料理(その他) / 神田駅淡路町駅小川町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6



六本木「イベリコ屋」、イベリコ豚をしゃぶしゃぶで

2014年11月22日 | 東京@和食・居酒屋


寒くなってきたので温かいお鍋とか食べたいよねーっていう話から
イベリコ豚のしゃぶしゃぶが食べれるお店に連れて行ってもらいました^^

六本木にある「イベリコ屋」


しゃぶしゃぶは好きだけど豚バラが苦手な私にはどうかなぁとちょっと不安になりつつ(笑)





ハムとかお肉とか飾ってたり。


後で気づいたけどイベリコ豚カレーってのがあるんだw





お通しとして、イベリコ豚を使った豚汁が出てきました。

お肉から溢れ出した脂がたっぷりと浮かんでいます。

味噌汁の層と脂の層に分かれちゃいそうなくらい。


お肉はプルプル。





「大根サラダ」

イベリコ豚を使ったサラダもあったんですが普通のにしてみました。

ごく普通の大根サラダだけどさっぱりしたものが食べたかったので
すごく美味しく感じましたw
大根にドレッシングが染みこんでて食べやすいかんじ。





「イベリコ寿司」

ちょっと気になったのでイベリコ豚の肉寿司も試してみることに。

お肉はさしが入っててピンク色。
イベリコ豚の脂は融点が低いから、口に入れると溶けるそうで
うん、確かに溶けるなと。

ちょっとお肉が冷えすぎてるようなきもしましたけどね。





前菜を少しいただいたところで、しゃぶしゃぶを。

「イベリコ豚レタしゃぶ鍋」

イベリコ豚の特上ロース、上バラ、季節の野菜のセットです。


こちらはカツオと昆布のお出汁ですが、生姜出汁のもありました^^





季節野菜はモリモリいっぱい。

レタス、ネギ、えのきなどなど。

ネギが細かく切られていたのが個人的に好印象♪





お肉はロースとバラの2種類だったんですが、
バラの部分は苦手なので店員さんにお願いして抜いてもらいました^^;

これは2人前です。





しゃぶしゃぶ~

最初は店員さんが作ってくれます。


この出汁が美味しい!
出汁の絡んだネギが特に美味しくて、野菜盛りをおかわりー!





お肉は思ったよりさっぱりしてて、脂の甘みはほんのり。


この出汁が美味しくてゴクゴク飲んじゃいそうになりますね。
お野菜がいくらでも食べれちゃいそうです(笑)


この後、溶き卵とご飯で〆のおじやを作ってご馳走サマ!
お肉の味が出たスープを有効活用ですw




お寿司はまぁ普通かなと思ったんですが、しゃぶしゃぶの出汁はお気に入りでした☆

イベリコ豚だと普通と違った味わいがあるのかもしれませんが
なんとなく分かったような分からないような?



あと気になったのは店員さん。
お客さんが少ない時間帯だったのもあって雑談が気になる;
注文時の受け答えや、テーブルで調理されるときもなんだか落ち着かなかったです。

しゃぶしゃぶ自体は普通だったけどお店の雰囲気でちょっとマイナスイメージかな。

イベリコ屋 六本木店鍋(その他) / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3



西葛西「デリーダバ」、メニュー豊富で選ぶのが楽しい^^

2014年11月21日 | 東京@カレー


真夏に行ったときの記録です(笑)

葛西、西葛西には行きたいお店が多いけどなかなかきっかけが無いのですが
お台場で用のあったこの日は思い立ってコチラへ!


オープンして1~2週間後のことだったので、
もしかしたら落ち着いた今はメニューとか雰囲気とか変わってるかも?





私たちはちょっと早めの時間の夜ご飯に。


少し時間が経ってくると、どんどんお客さんが入ってきていっぱいになってました。

日本人客半分は半分くらいかなw
さすがは西葛西。





汗だくになった後だったのでビールが美味しい!

おかわりー!笑





「ダイワラ」

さっぱりしたスナックを前菜に。

ヨーグルトを多めにかけてくれてるのは嬉しいな。

だいぶ水分を吸っちゃってフニャフニャになってたけど^^;


ソースが結構甘めでした。





チャトニ3種類

これも全体的に甘めに作ってありました。





「レンコンチャット」

揚げたレンコンチップとじゃがいも、そのほかの野菜を
スパイスの効いた甘辛いタレで絡めたサラダ。

レンコンチップが入ってると居酒屋さんにあるメニューっぽいなw




「パニール タワ パヤザ」

ちょっと小さめにカットされたパニールと野菜をスパイスで炒めたものでした。

もうちょっとパニールに存在感があると嬉しいな。





「タンドール ゴビ」

お。これはいいかんじ。
でもちょっとトウモロコシに見えるようなw

シンプルに焼かれただけのカリフラワーはホクホク。
チャトニをつけて食べると美味しくなります^^



ここからカレーに。




「パニールメティマライ」

クリーミーな口当たりではあるものの、メティの香りがイイ!

パニールは少なめだけどカレー自体が美味しいからそれでも満足。

マイルドなカレーなので粉物が合うな~。





「チキンダイワラ」

ヨーグルトベースのカレーです。

小さめのチキンでブヨっとした食感と臭いが気になったかな・・。

ショウガの爽やかさは良かったけど。





「マラバリフィッシュカリー」

軽い酸味があって、さらさらっと食べれちゃうな。

テンパリングしたカレーリーフとマスタードシードが香ります。


これはお米で食べたいお味^^





「ラッチャパラタ」

食べやすいように切ってくれてました。

しっとりしつつ噛み応えのある、香ばしい生地。
仕上げのギーがたっぷりなのでちょっとオイリー気味だけど。





「マトンビリヤニ」

あともう1つ!
こんもり盛られたマトンビリヤニも。

ギュッと盛られてるので崩してみると結構なボリュームです。

マトンも美味しいし、意外と見た目よりパラっとした食感でなかなか♪


グレービーをかけて食べると美味しかったです。





サイドメニューがいっぱいあったのでアレコレ食べてみたくなりました。
カレーの前にサイドメニューを3品食べたけど、気になるのはまだいっぱい。
これは!っていう印象の料理は多くなかったけど
おもしろいメニューが多いと選んでるだけで楽しいですよね。

また機会があったら他のサイドメニューを食べに行ってみたいかも。


デリーダバインド料理 / 西葛西駅
夜総合点★★★☆☆ 3.4



今市「松月氷室」、旅行の途中にかき氷も^^

2014年11月20日 | その他の地域


先日の日光旅行で、洋食ランチから東照宮へ行った後
せっかくだしもう1つ行ってみたかったお店をリクエスト☆

「松月氷室」に寄ってみました。


外にテーブルやベンチがあって、すだれで外と区切ってるみたいですね。




入り口の所に期間限定メニューっぽいのが掲示されています。
通常メニューは机の上に。

まず入り口でメモ用紙に注文するものを書いてからレジへ。
お会計を済ませると席までかき氷を持ってきてくれます。

半セルフってかんじかな^^




それにしても、もうこの時期の栃木は寒いですねー。


お客さんもあんまり多くなくて、注文してからもそれほど待たずに持ってきてくれました。





「きな粉とホイップミルクのかき氷」

この日のメニューで一番気になったこちらから。

きな粉とミルクは当然美味しい組み合わせ&好きな組み合わせ。
中に白玉が隠れてます。

上を食べてて美味しいなぁと思ったんですが下半分はシロップなしのほぼ無味。
ひょっとしたら糖蜜くらいはかかってたかもですが・・・。





「黒糖」

これはガツンと甘い!

氷に浸透して無いので、中の氷の食感がいまいちかな。
バランスよく馴染ませて食べないと、ほとんど途中から無味になっちゃうから気をつけないといけませんね。





「ミルクココア」

とりあえず見かけると食べてみたくなるのがミルクココアw

でも見た目からしてココアが少ないし薄そう。
表面を食べてみるとまぁ美味しいかなと思ったけど、途中からは薄ーいミルク。

せめてミルク氷として食べれれば良かったんですがやっぱり無味に^^;





「ミックスベリー」

フルーツ系も、と思って注文してみたんですがこれは・・・。
ベリーっていうより、ザ・人工的なシロップってかんじです。

グラノーラがほんの少しだけ乗ってるんですが、その部分はまだ美味しく感じるかな。
あまりに少ないんですぐ終わっちゃいますけど^^;

中にはブラックベリーの果肉が隠れてました。





「カスタードにクランチビスケットのかき氷」

ちょっと大きめサイズ&他のに比べるとお高めなかき氷でした。

ホイップ&カスタードは想像していたほど劇甘ではなくミルクセーキみたいなお味。
ホイップは簡易的な味でしたけど。

あと中にはクッキークランブルが隠れてました。

これは比較的美味しく食べれたかなとw



どのかき氷も半分から下はシロップがなくて氷が残る状態でした。
もしかしたらこれは作る方によって変わるのかもしれませんね。

シロップは甘いなぁと思ったんですが、それよりも無味部分が気になっちゃいました;



寒さもあって、イソイソと帰宅の途につきましたw
滅多にいけない場所のかき氷屋さんなので行けてよかったです(笑)

松月氷室かき氷 / 今市駅上今市駅下今市駅
昼総合点★★☆☆☆ 2.5


代々木上原「メゾン サンカントサンク」、お洒落ビストロはお料理も抜群

2014年11月19日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


パンが美味しいって聞いて気になっていたワインバー。

代々木上原駅から降りてすぐにあるお店「メゾン サンカントサンク」


予約してたので3階の席へ。
下の階はギュウギュウにお客さんが入ってました。

それに比べて3階は程よく静かで過ごしやすい雰囲気でした^^





木のテーブルがかわいいなぁ~。

ちょっと隠れ家っぽい感じかもv








私がいただいたワイン


最初はやっぱりなんとなく白から。





次はフルーティーな香りがステキな少し軽めの赤

これ、美味しかったです。





サンカントサンクのパンが美味しいですよーと以前聞いていたので
料理以上にとても楽しみにしてました☆笑


一応おかわりOKみたいですが、お料理に合わせて1種類持ってきてくれるようなので
何個も何個もおかわりができるわけではないみたい。
パン食べまくる人が多かったのかな(笑)



最初に出てきたのは、きめ細かく柔らかい生地でアニスの香りがフワ~♪
添えられたオリーブも美味しい!





「前菜の盛り合わせ」

盛り合わせだと内容が分からないし、どうしようかーって迷ってたんですが
これはホントに注文して正解でした!

これは2人前なんですがホントにこれで2人前ってくらいの品数&ボリュームです!

彩りが美しすぎますね。





10種類くらいのおかずが盛られてたと思います。

1つ1つ料理名を説明してくれました。


この1皿だけでも充分飲めちゃいそうです^^
食べ進めていくのが楽しい~。





前菜盛り合わせについてきたビシソワーズ。

エスプレッソ用のカップみたいな小さいサイズで1口分。





パン2種類目はクルミのパン

これは生地自体がそのままでもほんのりと甘みがあって、パンだけでペロッと食べちゃいました(´ω`)





パンについてくるオリーブオイル


これ自宅にも欲しいなぁー(笑)





「仔鴨むね肉のポワレ、ビーツとバルサミコのソース、ルッコラのサラダ添え」

むぎゅっと弾力のある胸肉。
皮面が香ばしくて脂っこくない^^

バルサミコソースから変わった風味がして面白いな。





お肉に合わせるようにプレーンなバゲットが出てきました。

これは全流分入り。





「まぐろ頬のソテーかに味噌とナッツのバターソース」

かに味噌&ナッツバターソースっていうのに惹かれて!
まったりとコクのあるソースが美味しい~♪
かに味噌は薄めだけどナッツのコクが特に感じるかな^^

まぐろ頬肉も肉厚で柔らかく、ソースをたっぷり絡めるとまた美味しーい。




さ、デザートも食べなきゃ!




「カトルカール バルサミコソース バニラアイス添え」

片栗粉たっぷりだからかサラサラと口の中で崩れる生地!

バルサミコソースがかかってる部分は酸っぱくて、
そこにアイスを一緒に乗せて食べると食感もお味も不思議なバランス☆

面白い~^^





「ローズマリー風味のガトーショコラ」

ガトーショコラはあんまり好きじゃないけど変わったアレンジで気になる^^

食べてみるとローズマリーの香りが濃いーー!
ガトーショコラからこんな香りがするなんて不思議なんだけど美味しい!

ホイップにはラベンダーが添えられていて、香りをいっぱい楽しめるデザートでした☆





気になるメニューがいっぱいでしたが、今回注文したものはどれも美味しかったです。

どのお料理もソースが凝っていて、食べていて面白かったな♪
個性的なメニューが多いのでアレコレ食べてみたくなっちゃいます。



ココはお気に入りのお店だなぁ(´ω`*)

メニューもちょこちょこ変わるみたいだしまた行きたいです。

メゾン サンカントサンクワインバー / 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅
夜総合点★★★★ 4.3



浅草橋「グラシア」、トンテキは勿論、どのお料理も美味しいー!

2014年11月18日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


浅草橋の「グラシア」へ行ってきました♪


浅草橋駅からそこそこ近いものの、ここにお店があるの・・??ってくらい
人通りの少ない場所にあったのでちょっと不安になっちゃいました(笑)


着いた時は満席だったのですがタイミングよくそれほど待たずに入ることができました(・∀・)





カウンターメインで、テーブルが1卓。
小ぢんまりしたお店なのですぐに満席になっちゃいそうですね。

私はカウンターに座ったのですが、テーブルの上が明るく照らされてるので写真が撮りやすいw
そして明かりがあたって、お料理も美味しそうに見えるなぁ~。


黒板メニューは日替わりなのかな?





「レモンサワー」

レモンが半分ゴロっと入ってて嬉しい(*´∀`*)

美味しくってゴクゴク飲みきっておかわり~!





「ポークカレー」

7時前に行った時点で、「カレーは売り切れちゃいました」と言われてすごくガッカリ;;

そしたら、カレー用のバラ肉が無くなっちゃったみたいでもっと良いお肉を代用で作っていただけることに!
やったーヽ(*゜ω゜)ノ

+200円でしたがバラ肉よりも俄然嬉しい!!





ロースかな?

厚みのあるお肉!

さらさらしたスパイス香るカレーがすごく美味しい。
カレー屋さん顔負けレベルで美味しかったです!

小皿に入ったご飯を添えてくれてたんですが、このカレーはお米に合いますねー。





カレーの付け合せとして、野菜をスパイスで炒めたものも。

こちらはスパイスも塩も薄い味付け。
カレーとあわせるの前提だからかな。





「鶏ささみの漬け」

ささみがねっとりとした口溶けです。

ワサビをつけてさっぱりといただくのもいいな。





「和牛煮込み」

オーナーさんにオススメを聞いて、コチラを注文してみました^^

良いお肉を使って作った、甘い煮込み。
これも美味しい!

甘く煮込まれてますがクドすぎず、お肉もトロトロ。ご飯に乗せたくなる味でした♪





「トンテキ」

塩トンテキも気になったんですが、初めての人はノーマルトンテキからを勧められました。

想像以上に分厚く大きいお肉にびっくり!!


そして美味しいっ。

このタレがまた美味しくって、キャベツに絡めて食べると止まりません。
タレが残ったのでキャベツを追加でお願いして食べちゃいました(笑)





「ポークレバテキ」

表面はプリップリ、中はやわらかく濃厚。

塩気もちょうどよくておつまみにぴったりです。





「トロトロ和牛のチーズポテトグラタン」

こんがり香ばしく焼けたチーズの下に、なめらかなホワイトソース。

このホワイトソースの部分とチーズを一緒に食べるのが特に好きでした^^


お肉とポテトも入っていてボリュームもあります。




「ピンクグレープフルーツとバニラアイス」

黒板に書いてあったデザートが売り切れちゃってたのですが、
かわりにバニラアイスにグレープフルーツをのせて出してくれました☆

カレーに続き、嬉しいサービスです。



この日いただいたものはどれも美味しくって幸せでした。

トンテキはそんなに惹かれてなかったんですが、食べてみて美味しさに驚きましたし
食べてみたいと思っていたカレーもすごくお気に入りでした。

なかなか浅草橋に行く機会はなさそうですが、ここはまた行ってみたいなぁ~ヾ(*´ω`*)ノ


グラシア洋食 / 浅草橋駅蔵前駅馬喰町駅
夜総合点★★★★ 4.5



神保町「クラフトビアマーケット」、ローストチキンがお気に入り☆

2014年11月17日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


上野から秋葉原まで散策して結局神保町まで来ました(笑)

お腹減ったしどこかでご飯を~と思って、マイ行きたいお店リストから検索!


ちょっと気になってたお店は満席。
そしてもう一軒、「クラフトビアマーケット」にもお電話。
こちらは席の空く時間帯を教えてくれたので1時間ほど待ってみることに( ´ ▽ ` )





カウンター席に通されました☆

照明も明るいしこれはラッキーだったかも♪


テーブル席はやや暗めだし、机も小さくて窮屈そうだったので。




せっかくなのでクラフトビールで乾杯しましょー!


甘い香りが独特だけど比較的スッキリした飲み口です。
なんていう銘柄だったかなぁ(;´∀`)


お通しで出てきたのは砂肝ときゅうり。
砂肝はコンフィかな?





「クレソンと玉葱のサラダ~フランボワーズドレッシング~」

クレソンもりもり。

ドレッシングは酸味の強い味でした。
フランボワーズっぽさは全然分からずw





「パテドカンパーニュ」


ここのパテはベーコンでクルッと巻かれてました。

面白い~。
ベーコンの塩気も合わさって美味しいけど、崩れちゃうのでちょっと食べづらいかなw





ビール2杯目

ビールってものによっては麦の甘味が強すぎて苦手だったりするのが恐いところ。





「トリッパとセロリのトマト煮込み」

小さい器に入って出てきて意外でしたw
もうちょっとボリュームあるのかと思ってたので。

トリッパはくさみゼロ。クタクタに煮込まれたセロリもたっぷりです。





「ローストチキン」

この日一番のお気に入り☆

ローストチキン用のマシーンがあって、くるくる回しながら焼かれてます^^

皮はパリ。身はしっとり。
ハーブ塩での味付けもちょうどよくって、半身だとペロリ完食です。
粗めのハーブ塩がお気に入りだな~。

フルサイズでも食べれちゃうと思います。






最後にちょっと変わったビールを。

アルコール度数が高いので他のに比べると量が少なめ。

でもこれは意外と飲みやすかったなー。
やっぱり麦の甘みが強いのは苦手になったのかも。



ビールの種類が多くて選ぶのが楽しかったです♪
ワイガヤなかんじのお店なので友達とわいわい過ごすのがちょうどいいかも^^

ローストチキンはもう1回食べたくなるなぁ~!


クラフトビアマーケット 神保町店ビアバー / 神保町駅九段下駅竹橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7



日本橋「ラ・ボンヌターブル」、お野菜とパンが美味しいプリフィクス☆

2014年11月16日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


今年のマイバースデー当日はお友達に付き合ってもらってフレンチへ。

前日まで何も予定してなかったので某ログの予約機能が使えるお店から検索検索(笑)


そして翌日行けるお店の中から気になったのが「ラ・ボンヌターブル」
ここはレフェルヴェソンスの姉妹店だそうです。





フレンチといってもカジュアルなビストロとの間くらいな雰囲気。

照明が暗くてムードのある店内です。


気軽な食事にも、デートにも使えるお店かもしれませんね。


ディナーコースは6800円のプリフィクスのみ。
なので、前菜・メイン・デザートの種類だけ選びます。





スタートに頂いたのはタケダワイナリーの白。


この後は食事に合わせて提供してくれる3杯のワインコースに切り替えることに♪





「こだわり野菜のサラダ」

まずは時季の野菜の1品。

最初はお野菜をたっぷりとどうぞと言って提供され、添えてあるお野菜たちの説明を受けます。


カボチャと紫芋が甘い!!

食材1種1種がとても美味しくて、ボウルいっぱいで食べたいサラダです(笑)





「スモークフライドポテト」

前菜の前のもう1品。


こんな白い袋が出さられるので開けてみると、湯気がブワ~!





中にはスモーキーな香り漂うフライドポテトが入ってました☆


フライドポテトかぁ・・って思ったんですが、食べてみるとこれはヒット!
燻製の香りがステキすぎ&ちょうどいい塩気も相まってペロリ♪





食事とともに出されたパンは、大阪にある「ル・シュクレ・クール」っていうパン屋さんのもの。
東京だとここでしか食べれないみたいです。


これが好み!
軽く酸味があり、水分量の多いもっちりクラフトの食感がハマる♪

添えられてるのはカルピスバター。





鯖用



白子用



「鯖の炙り、春菊のソース、焼きカブ、焼きマコモ茸、煎りマッシュルーム、からし菜、オゼイユ」

付け合せのイメージが強くてちょっと鯖の印象が弱いかも。





「白子のベニエとブランダード、百合根、黒キャベツ、ローズマリー香るトマトとシェリーヴィネガーソース」

白子ふわふわ!美味しい~!
衣をつけて揚げちゃうのはもったいなく感じるけど、そんなにゴテゴテ感じなかったから良かったかなと^^

何より百合根を使ったクリームがツボです。
トマトとビネガーで酸味があったから全体のバランスが良く感じました。





鶏用



鹿用



「地鶏のロースト、焼き汁と味噌のエミュルションソース
つるむらさき、万願寺唐辛子、しいたけのソテー、ゆずの香り」


和とフレンチの組み合わせ。

繊細な味付けですね。
ユズの香りはほんのり過ぎてちょっと分かりづらいかも。





「蝦夷鹿のロースト、ごぼうとピュレ、焼き舞茸、いちぢく、黒オリーブ、ノコギリ草」

メインは鹿の方が美味しかったですw

肉に旨みがあって、それだけでも美味しいけど添えられたソースや
舞茸、いちじくなども面白くって良いひと皿でした。

2人ともこっちにしておけばよかったなー(笑)





「白胡麻香るブランマンジェに柿をたっぷり、甘酒の泡、栗のアイス、カシスのアクセント」

甘酒の泡がいい香り。

ブランマンジェの胡麻の香りは分かりづらかったけど。

中心の栗のアイスも美味しかったです^^





「洋梨のロースト、ラムレーズンのアイス、アールグレイのスコーン
バニラ香る栗かぼちゃ、胡桃のプラリネ」


まさか洋梨が半分ゴロっとローストされてるとはΣ

かぼちゃペーストとアイスの部分が好きでした。

アールグレイのスコーンは、ちょっと乾燥気味なパウンドっぽかったです。





食後はハンドドリップのコーヒーを。

濃いわけじゃないんですが、独特な酸味のある不思議な香りのコーヒーでした。
ちょっと好き嫌い分かれそうな気がしますね。

お茶菓子は、たこ焼きに見立てたチョコのシュークリームでした。



レフェルヴェソンスがあんまり・・・って思ってたので少し不安もあったのですが
全体的に予想以上に美味しくって満足できちゃいました☆

前半のお野菜やパンが印象的だったかな。


程よいお値段なのに雰囲気はステキなので、なかなかオススメなディナーだと思います^^

ラ・ボンヌターブルフレンチ / 三越前駅新日本橋駅小伝馬町駅
夜総合点★★★★ 4.0



熊谷「慈げん」、一夏を終えて2回分w

2014年11月15日 | その他の地域


夏の間、とてもじゃないけど近づくことのできなかった「慈げん」さん。


真夏に比べるとだいぶ落ち着いてきたようなので行ってきました!
数ヶ月ぶりすぎてテンションが上がりまくり。


しかし去年以上に爆発的な混み方になって、ご主人さまが肩を痛めてしまっているみたいです(;´д`)



今回は、ここ最近行ったの2回分の写真をまとめて載せちゃいます。





「黒みつきなこクリーム」

夏の行けてない間、インスタを見ながらずっと気になっていた氷!
きなこクリームが好きすぎてたまりません。




「かぼちゃミルク カラメル付」

慈げんさんのかぼちゃはカラメルをかけるとちょうどいい気がします。
シロップのかけ方がモンブランっぽく変わってるΣ




「ザ・りんご」

まさにすりおろしリンゴ!なお味。




「ミルクにレモンクリーム」

何度もリピートしてる気がします。やっぱり好きー。




「ミルクココア」

この日は、只今メニューが少なかったので通常メニューから。
淡麗より濃厚ミルクが合うなぁ~。安定の美味しさ!



↓ここから2回目訪問時↓

やっぱり小上がり席の方が、照明に左右されず自然光で明るく撮れるな~(´∀`)♪




「安納芋ミルク」

ペーストはモッタリしてて食べごたえありますが、甘さは程良く。
お塩かけてみたいなぁ。




「キャラメルミルクに焼パイン」

グリコだ!焼きパインも美味しいー。
なぜか、前回食べた時より良い印象が強くなったような。




「黒みつきなこクリーム」

前回お気に入りだったのでリピート!




「りんごカラメル」

ざ・りんごは食べたので今回はカラメルバージョン。
カラメルの苦味も強めに感じてすごくさっぱり。




「ミルクにレモンクリーム オレンジ別添え」

何度もオレンジ抜きにしてたけど、オレンジもやっぱり合う!





*おまけ*

ご好意で作っていただきました。
すごく嬉しくて、じっくり楽しみました。



12月も行けるといいな☆
というか12月も絶対行きますけどね(`・ω・´)

市ヶ谷「炭火焼肉 なかはら」、悶絶コース!

2014年11月14日 | 東京@和食・居酒屋


三ノ輪で人気だった七厘が閉店して、市ヶ谷に新しい店名でオープン!


飲食店が集合した新しいビルが13日にオープンして、その中に入ったようです^^


「炭火焼肉 なかはら」


ビルの一番上の9階。




エレベーターを降りると目の前がすぐ店内っていう造り。

オープンしたばかりだけど予約がいっぱい入ってるみたいです。


この大テーブルでも知人たちが食事会をしていました。



私たちは奥の個室で8人♪




今回は「悶絶コース」17000円でスタートすることに。


これは予約時にお願いしないと食べれないコースみたいです。
特にコースに含まれてるしゃぶしゃぶは1組限定だったかな。



はじめましてな人も多かったので緊張をとるためにアルコールを投入!


(ちなみにお肉や料理の詳細は覚えきれてないのでメモ書き程度ですいません)




お通しは肉ピクルス




ユッケ




肉寿司

真ん中の肉細巻きが特にお気に入り!!




タン4種類盛り合わせ

タンにも色々部位が分かれてるものなのね!

それぞれ全然違っていて面白いっ。





奥の薄めのお肉はササッと炙って。


脂っこさがなくてすごく美味しい。。。




サガリだったかなぁ・・??




肉焼き奉行がお隣に座ってらっしゃったので全てお任せ☆

火入れは大事ですからね!


タレをちょこっとつけたり、柚子胡椒をのせたり。




ヒレ

すんごいブロック!これ1ひと1ブロックですよ~!

美しい!




キレイに焼きあがったのをオンザライスしてみました\(^o^)/

これはライス大。


みんなで一気に撮りまくりです(笑)
とてつもなくフォトジェニック~♪



焼肉を一段落させてお楽しみ第2弾!しゃぶしゃぶへ移行します。




きました!!

これが1組限定になっているしゃぶしゃぶのお肉です!


すごい分厚さ大きさです(゜д゜)!

対比がないのですがお皿のサイズからして巨大です。




お鍋用の山盛りネギ




ダシの中にネギを投入。




そしてササッとお肉をダシにくぐらせます。




軽く火が通ったお肉を溶き卵の中へ。


ふわふわトロトロで美味しい・・・・。
見た目脂っこそうなのに、全然そう感じないのが不思議なくらい美味しい。


そしてネギがまた美味しくて、キレイにすくって食べきりました。




締めはおうどん。

きしめんではない幅広麺。こういう麺は私の好み☆
あんまり温めないで少し固めの状態で食べちゃうのが好きです。


ダシが美味しい上に、すぐに麺に染み込んでいて美味しさのあまりペロリと完食しちゃいました。




デザートはバニラアイス杏仁豆腐を選べます。
どっちか決めれなかったので相盛りにして頂きました(笑)

杏仁豆腐はゼラチンが強かったので、スタンダートなバニラアイスがオススメかも。






野菜はほとんどなく、お肉オンパレードだったんですがビックリするほど胃もたれしませんでした。

こういうサシの入ったお肉って、いつも食べてる途中から重く感じるのに。


ここ最近で食べた焼肉の中ではダントツお気に入りでした。
まぁその分お値段も張るのですが。


人気店だからそうそう行くことはできないだろうけど、また機会があるといいなぁ。
大満足な夜ご飯でした!

なかはら焼肉 / 市ケ谷駅麹町駅四ツ谷駅
夜総合点★★★★ 4.8