*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

若林「craft cafe sobae」、リネン系カフェの手作りかき氷

2013年06月30日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


世田谷線は未知のエリア
っていうと失礼かもしれませんが(^-^;)

若林駅から住宅街に入ってすぐにある素朴なカフェ。
世田谷のこの辺ってこういう小ぢんまりしたおしゃれカフェが多い印象です。



ここでもかき氷を出していることを知って行ってみました。

窓際の席へ。

お冷のグラスとおしぼりがかわいい♡

いちごのシロップが無くなってたのでちょっと残念。



「れん乳ヨーグルト」

ヨーグルトは酸味が軽め。
練乳と合わさるとよりミルキーでいい感じ。

氷もさくっと軽い食感です。



「柑橘Mix」

こちらも自家製で漬けてあるシロップで、皮入り。

酸っぱ系かと思ったんですが、お砂糖でかなり甘めです。
私には薄めにかかってる部分でちょうどいいくらいでした(^ ^)


狭いのでゆっくり座ってると悪いかなぁと思いましたが
なかなかいい雰囲気のお店でしたv


■craft cafe sobae
東京都世田谷区若林4-4-25
定休日:火•木
営業時間:13:00~19:00

笹塚「台灣物産館」、ボリュームたっぷりチャーミースノーアイス

2013年06月29日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


みなと屋さんを後にして、今回は駅前の「台湾物産館」へ。

ここでは食材売り場の横にイートインスペースがあって、台湾かき氷が食べれるんです^^

かき氷は好きだけど、台湾かき氷ってそんなに意識したことがありませんでした。
台湾かき氷って、ベースはミルクを削った氷ばっかりなのかと
思っていましたがそんなこともないんですねw



イートインスペースは小さめだけどカウンターもテーブルもあり。

空調がガッツリ効いているので長居はせずにササッと。



「チャーミースノーアイス(マンゴー)」

以前は小豆もあったみたいですが今はマンゴーだけみたいです。

使われているマンゴーはアップルマンゴー♪
酸味はなくトロリと甘くて美味しいです。

きめ細かくてふんわりした氷で、良い口溶けですね。

ベースの氷もマンゴー味になってました。


小サイズだけど普通のかき氷に比べてお腹にズシッと溜まりますね!
かき氷っていうよりアイスだな~。


■台灣物産館 笹塚本店
東京都渋谷区笹塚2-14-15 ヴェルト笹塚ツインビル1F
電話番号:03-5304-7801
営業時間:11:00~14:00
     16:00~19:00
定休日:無休

台灣物産館 笹塚本店台湾料理 / 笹塚駅代田橋駅幡ケ谷駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



笹塚「みなと屋」、こちらでもアボカドミルク♪

2013年06月28日 | 東京@かき氷・アイス・パフェ


みなと屋さんに自家製シロップが追加されてるのでまた行ってきました♪

最近はメニューとしてちゃんとボードにも書かれていますよ(。・ω・。)

ボードで掲示することによって、以前は市販シロップのオーダーが大半だったのが自家製シロップに切り替わったようですv



ミキサーを購入したそうで、以前リクエストしていたアボカドも登場☆

注文してからミキサー可動です。



「アボカドミルク」

混ぜ合わせるミルクは、普通と特農から選べました。
私は普通で作ってもらったんですが、これは特農が正解かも!



「フレッシュいちご」

もう生のいちごが八百屋さんでは手に入らないようで、たぶんラストだとの事。

以前いただいたのは煮詰めたシロップでしたが、これは熱を加えないフレッシュ版。
日持ちしないので、良かったら今ある分をと出してくれました♪



「ココナッツミルク&キャラメルミルク」

ミルク系が豊富になりつつある(?)みなと屋さんの新作( ´ ▽ ` )

キャラメルはかなりミルキーで甘ーい!
甘党さん向け。
ココナッツはちゃんと風味が感じれて好きv
ココナッツミルクはアボカドミルクに追加でかけてみてもコクがまして良かったです(^ ^)
アレンジをきかせれそうなシロップですね。


氷もまたふんわりに進化してました~と

高円寺の座の市でポムドテールとか寅印菓子店とか

2013年06月27日 | 東京@パン


6月半ば頃だったかな?

高円寺でやっている「座の市」へ初めて行ってみました(^ ^)

毎月やってるのはチラシを見て知ってましたが、
この日はちょうど家でまったりしてたのでふと思い立ちv



まずは鹿に惹かれてこちらへ。。

「すぎなみマインドプロジェクト」



鹿シチュー

他にも鹿パンがありました。

シチューは見たとおりのおうち味。



鹿パン買えばよかったな~。



西荻の「寅印菓子店」

以前ブックマークしてたお店だったので見れてラッキー☆



「抹茶とホワイトチョコのスコーン」

ほろりと柔らかいスコーン。

ザクザク好きなので冷凍庫へ!



「クリームチーズ&ペッパーマフィン」

マフィンはお食事系を。



中にクリチが入ってました。

それほど塩気はなくて、ブラックペッパーが香ります。



あと久々の「ポムドテール」!

出店準備が遅れてたこともあって、行列になってましたw

ベーグルをいくつか買いたくなるのをやめて
お得なランチボックスにしました♪



キッシュとラザニア付き(^ ^)

キッシュの生地はパイじゃなくてみっしりしたパン。
ベーコン入りでした。

ラザニアはトマトよりもベシャメルソースが強い感じ。



「アボカドクリームチーズ&スモークサーモンサンド」

メインのベーグルサンドはいくつか種類がありました。


アボカドクリームチーズがたっぷりで美味しい(*'▽'*)♪

あとはツナ&ブロッコリーサラダ、スモークサーモン、マッシュポテト。
ボリュームたっぷりなので分解してぱくりw

ベーグルはクラフトがバリンとしてて、水分を含んだクラムはもっちり。
前にこちらのサンドを食べた時より美味しく感じました( ´∀`)



シンチェリータのジェラートも気になりつつ、
結構買い込んだので大人しく帰宅しましたw
また気になるお店が座の市にでてるときは見に行ってみようかなっと

「スープストックトーキョー」、モーニングお粥♪9種の野菜のトマト

2013年06月26日 | スイーツ・パン@コンビニ・チェーン店


スープストックでモーニング!

開店から10時まで、店内でモーニングセットかお粥が食べれますよ(^O^)


モーニングを外で食べるのってなんだか清々しい気分になるっ。
だいたいいつも家を出る前にお腹減ってなにか適当に食べちゃうんだけれど。

モーニングはスープ+ライスorパンのセットか、お粥+ドリンクから選べます。



「9種の野菜のトマト粥」

パルメザンチーズの香りが漂ってきます。

ベースは鶏ダシのようです。



食べてみると想像以上に薄味!
個人的にはもうちょいしっかりしたお味の方がいいけれど、
朝ごはんにはこのくらいが好まれそう。

ラタトゥイユのようなざく切り野菜がたっぷりなのが嬉しい~。

トッピングのパルメザンチーズがほんのちょっとだけだったのが惜しいなぁと(^-^;)
トマトに合うしもっと追加でかけれたらいいのに。


お粥だと物足りない気がしてたけど、思いの外お腹に溜まりました♪



■ecute上野店
東京都台東区上野7-1-1 JR東日本上野駅構内3F ecute上野内
電話番号:03-5826-5625
営業時間:平日06:30-22:30
     土06:30-22:30
     日祝06:30-21:30
定休日:ecute上野休館日

熊谷「慈げん」、アボカド好きすぎる

2013年06月25日 | その他地域(通販)のパン・スイーツ


沖縄から帰って来ました!

気づいたらかなりの期間ブログの更新ができてなくって(´゜д゜`;)

また仕事もバタバタしそうなのでザックリと写真の整理もしなきゃです。


6月も1回「慈げん」へ行って来ました。



「煎茶白あん」

煎茶は渋々~。



白あんというイメージよりも粒感しっかり。

甘さはかなり控えめ。



「エスプレッソ」

エスプレッソマシーンが直ったので!



「ラムレーズンミルクココア」

ラム酒が所々ガツンとアクセント☆



「アボカドミルク」

今回もR仕様♪

やっぱり大好き!



「氷あんみつ」

この時は一応まだ試作品だったかな?



氷は上のみで、下はたっぷりあんみつ。



「抹茶」

前回は無糖の抹茶ミルクにしましたが今回はノーマル抹茶にv

エスプレッソで余っていたサラサラのミルクを追加しても
やっぱり美味しい~^^


新メニューができてて、早くまた行きたいなぁ。

元麻布「エクアトゥール」、2回目も楽しく幸せ♡メインは鳩

2013年06月17日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


とっても嬉しい2度目の訪問♪(*´ω`*)

今回はお友達を誘って2人で行ってきました。


前は麻布十番から行ったけど、六本木から行った方が道が分かりやすかったw



インテリアが少し変化してますね。

夏に向けて明るい色の飾りを取り入れてるのかな^^



テーブルウエアもキラキラしててステキ。

ワクワクしてきます♡



オービカですでにシャンパンをいただいたので、こちらでは白を。



「稚鮎リエットとジャガイモのエスプーマ」

鮎は肝まで使われているので少し苦味があります。



滑らかで優しいジャガイモのエスプーマ。



ローストした岩塩が嬉しいバター。

前回、パンは1個だけ食べたんですが今回はおかわりしちゃいましたw

食べたのは全部で3種類^^



「三陸産アワビと中トロのタルタル、オクラのソースとじゅんさい添え」

全体的に中トロやオクラ、じゅんさいでトロっとしてます。
その中でアワビのコリっとした食感がアクセントに。

トッピングのウニはすごく新鮮なんだろうなと思うフレッシュ感。



「オマール海老とリードヴォーのポアレ、ビスクドオマールのソース」

出たリードヴォー♡
前回美味しい!と思ったのでまた出会えて嬉しいです^^

手前がリードヴォー。

奥には濃厚なオマールソースをまとったオマールエビ。
ダブルオマール\(^o^)/



もうっちょ白を追加v

実は、1杯の量を半分にして2種類を楽しめるようにしてくれたんです♪



「マナガツオのロティ、浅利とツブガイのナージュ仕立て ライム風味」

ライムの皮が削りかけられていて爽やかな風味。

あさりは粒が大きく存在感がありました。
マナガツオの皮面には絶妙な塩とバターの香りが。



「パイナップルとパッションフルーツのグラニテ」

お肉の前にお口直しv



「茨城県産 仔鳩のロースト、スモーキーな赤ワインソース」

メニューの説明の時に鳩と聞いて心躍りました♪

特に盛り付けの美しさに驚きます。
ヤングコーンがひまわりみたい。
ニンジンは丸くくりぬいてボールみたい。

サマートリュフも香りがばっちり。
生のローズマリーもすてき。。



お肉は骨付きの部分も^^

メインのお肉ももちろん美味しいけれど周りの添えものが1つ1つ美味しいです。
赤ワインソースは控えめだけどお肉を引き立たせてるよう。



「マーシュルビーとライチのジュレ、ヴェルベーヌの香り
濃縮ミルクのアイス添え バジルヨーグルトソース」

クランブルのサクサク&塩気が良い♪
多種素材がかけ合わさって食べるたびに楽しいな。

ネギのキャラメリゼが乗っかっていて、その発想にビックリでした。



なんとなくハーブティーにしちゃうこともあるけど
やっぱりコーヒーの方が好きかもv

カフェラテにしてもらいました。



「カヌレとショコラオレンジ」

お茶菓子は今回もカヌレ。

帰り際にシェフが出てこれないので・・と、カヌレのお土産までもらっちゃいましたv
ありがたい。


前よりパンを多く食べてるのに、コースが終わっても程よい満腹感でしたv
お友達と一緒だから楽しかったなぁ。
前回は味に集中してたけど、今回はお話を楽しみながら食べた感じです^^

次回の訪問も楽しみだなぁ(人╹◡╹♡)

赤羽「バーワルチー」、小さなお店でパワフル北カレー

2013年06月16日 | 東京@カレー


カレーも食べてます(笑)

カレー記事を書くのが1番大変に感じるので溜まる溜まる(´・ω・`)

これもひと月以上前の訪問なのです(アワワ


でもカレー食べてる時はほんとに幸せです。


この日は食べまくりDAY!
氷を食べたあとに赤羽まで移動して気になっていた「バーワルチー」へ。

思っていた以上に小さいお店で席は5つくらいかなぁ。



「タンドリーチキン」

1本まるまるで嬉しいボリューム。

ジャーキーなみに水分が抜けきった焼きあがりです。



「パラクマトン」

バーワルチーはザグ系が美味しいと聞いていたので迷わずサグ!

ディープなお店に見えますがこれは普通の人でも食べやすいんじゃないかな。

マトンもスパイスの香りも強すぎず程よく。



「チキンティカマサラ」

タンドリーチキンを食べた後だったので、
中にはいってるティッカが柔らかく感じました。

タマネギベースでとろり。
甘みと香ばしさが両立してました。



「パラクパニール」

サグが美味しかったのでもう1種類。
今度はパニールにしてみたのですが  あれ・・?
さっき食べたのとは全く別物なくらいに塩気がガッツリです。

同じサグでも食材によって仕上げ方を変えるそうですが
塩気のおかげでスプーンが止まりそうでした。



「パンジャビ・ダルタルカ」

サービスで出してくれたダルカレー。

シェフ曰く「家庭で食べるホントのダルカレー。
東京で出してるところはムンバイとか数店舗だけだよ。」

なるほど。
これも塩気は強いけど、独特なスパイスの香りが立ち上がりますね。


シェフがフレンドリーで面白いお店でした。

夜で単品注文が楽しいかなと思いましたが、1品の量やお値段のバランス的に
ランチかセットを選んだ方がいいかもですね~。


■バーワルチー
東京都北区赤羽1-18-2 石井ビル 1F
電話番号:03-3902-0448
営業時間:ランチ11:30~15:00頃
     ディナー17:00~22:00(L.O21:30)頃
定休日:基本月曜ランチ定休、他不定休

バーワルチーインド料理 / 赤羽駅赤羽岩淵駅
夜総合点★★★☆☆ 3.0



六本木「オービカ モッツァレラバー Roppongi Hills」、ハッピアワー♪

2013年06月15日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


夜ご飯を食べに行く前にお酒飲みたいよねーってことで
0次会を決行することにしました(笑)

適当な居酒屋さんでイイや~と思ってたんですが
歩いているとハッピアワーの看板を発見!

簡単なおつまみがついて、1杯500円ていうのが嬉しくてそのまま引きこまれましたw


ハッピアワー利用だとカウンター席のみになるようです。



お腹いっぱいになると良くないので軽く2杯ほどいただきました^^

シャンパンはグラスにたっぷりと!


ついてきたおつまみはスモークモッツァレラと、タラモサラダのようなもの。
スモークモッツァレラはなかなか☆
お酒と一緒にいただくのがピッタリ合いそう。

モッツァレラがウリのお店みたいだし他にも食べてみたかったな~。


■オービカ モッツァレラバー Roppongi Hills
東京都港区六本木6-10-2 六本木ヒルズヒルサイド B1F
電話番号:03-5786-6400
営業時間:[日~木]11:00~23:00(L.O.22:00)
     [金土・休前日]11:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:無休

オービカ モッツァレラバー ,Roppongi Hillsイタリアン / 六本木駅麻布十番駅乃木坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.3