*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

KARINベーグル「ラムマロンベーグル」

2009年11月30日 | その他地域(通販)のパン・スイーツ


「ラムマロンベーグル」

あれ?前にラムマロンの組み合わせをKARINベーグルで食べたような・・?
って思って昔の記事を探してみると
「ラムマロン・ナッツベーグル」を食べていました(笑)

以前食べたのはナッツ入りでコーヒー生地だったので同じものではありませんねw
今回のはプレーン生地です(^ω^ )



中には洋酒の効いたホクホクのマロンペーストが!
お酒がきつすぎるわけじゃないけど、かなり良い香り~♪

名前に書いてありませんが一緒にクチリが入ってますv
量は少なめですが、ホワイトチョコのクチリ?って思っちゃうくらい甘さがありました。

フィリングは両方とも美味しいんですが4分の1にカットしてみたところ
上の写真に写ってる右の部分に集中しちゃってて、
残りの部分はほぼ何もない状態でした・・・(><。)

美味しいだけに、片寄っちゃってるのがちょっと勿体無い気がしました。
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田園調布「レピドール」の、シュー・ア・ラ・クレーム

2009年11月29日 | 東京@スイーツ


あまり来ることのない田園調布。
田園調布駅の周辺はいかにも高級住宅街!ってかんじでしたw

イチョウの木がいっぱいでキレイかったです(´ω`)

そして駅前にある「レピドール」でお茶を。
喫茶スペースに居るのはご近所のマダムでいっぱい!



「シュー・ア・ラ・クレーム」

モンブランとかなり迷いましたが、スタンダードなシュークリームにw

見た目よりしっかり焼かれて粉の香ばしさのあるシュー生地に、
カスタードと生クリームを合わせたディプロマットクリームがたっぷり入ってます。
バニラと卵の香りがしっかりとしてますねー( ・ω・)

ぽってりした食感で、派手さはなくて食べやすい素朴な感じ?

シュー生地も毎朝焼き上げていて、こだわりがあるみたいです。



「クリスマスティー」

こちらは期間限定なんでしょうか??
バニラ・オレンジのフレーバーとパイナップル・アップルの果肉、
オレンジピール、ローズヒップをプラスした茶葉でした。

柑橘のさわやかな香りが特長だそうで、
2杯目以降の方が味も香りもしっかりしてきて美味しかったです。


ドリンクは全体的にちょっとお高いですがケーキはどれもリーズナブルでした。

他の物を頂いてないので分かりませんが、地域のおばさまに昔から食べられている
老舗のケーキってかんじがしますね(’ω’ )



■レピドール 田園調布店
東京都大田区田園調布3-24-14
電話番号:03-3722-0141
営業時間:9:00~19:30
     喫茶9:30~18:30
定休日:水曜日
HP:http://www.lepi-dor.co.jp/
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浅草橋「タイ料理 サワディー」の雰囲気はすごいですΣ

2009年11月28日 | 東京@エスニック


浅草橋の「サワディー」に行ってきました。
外観は撮らなかったんですが、明かりも薄っすらとしか見えないし
お店だとは気付かないような雰囲気です(笑)

中はソファーがあったり大型テレビやクリスマスツリーがあったりw
倉庫だったところを使ってるんでしょうか?

かなり不思議な店内です(゜ω゜;)



「プーパットウンセン」

ウンセンと蟹がたっぷり!
セロリも少し入ってますが、もっと野菜を入れて欲しいくらいです!(笑)

卵が絡んでいて甘~い味ですよ。



「ラープ」

メニューには肉と卵って書いてあったんですが、卵は入ってませんでしたね。

お母さんが作った、ちょっと薄味のお肉炒めってかんじw
辛さが全然なかったので、プラスしてもらいましたよー。
個人的にもうちょっと汁気も多い方が好きがったりします。

途中にサービスでカオニャオをくださいました~(^v^人)



「ガパオ・ガイ・カイダーオ」

メニューにないものでもリクエストすると作ってくれるみたいです。

卵の片面の半熟(生?)具合がすごいですねw

日本米で、具は大き目の鶏肉に玉ねぎ・ピーマン。
ガパオは・・・・入ってませんでした(・ω・;)

ソースメインのちょっと甘めな味付けで、中華っぽい雰囲気。



まったりしてると、またサービスでデザートを頂いちゃいましたw

ホットな甘いココナッツミルクにお芋入り。
結構しっかりとした甘さがありますが、ついつい飲んじゃいますね。
お芋は里芋みたいな食感で柔らかくて美味しかったです。



ママさんはすごく優しそうな雰囲気でしたv
お店の独特の雰囲気も、のんびりできるかんじですね。
あ。お手洗いにはかなり驚きましたが・・・(汗)



■タイ料理 サワディー
東京都台東区浅草橋2-2-6
電話番号:03-3863-6218
営業時間:ランチ 11:30~14:00
     ディナー18:00~23:00
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雑司が谷の手創り市、「雑穀おにぎり専門店 目白ファーム」・「LiBER」・「CAFE 703」

2009年11月27日 | 東京@スイーツ
「手創り市」で買ってきた焼き菓子の、残り3種類です♪



「プレーンスコーン」

スコーン4種類とパウンドケーキ1種類を並べてありました。
ほんとに小さなスペースにちょこんと売ってあったので見逃しちゃいそうw

バターや砂糖は少しだけで、変わりにヨーグルトたっぷりスコーンだそうです。



ヨーグルトの味はそんなに感じませんがすごくあっさりした生地です!
トーストするとフワフワになりますが、口の中で水分を含むと歯にくっつく感じw

ホントに甘さ控えめなので食事にも、ジャムをつけておやつにもなりそうです。

ケーキ屋さんで売ってるようなリッチな生地のスコーンではありませんが
手作り感が溢れてるので食べていてなんだか癒されました~。


■雑穀おにぎり専門店 目白ファーム
東京都豊島区目白3-17-29 目白ファーム
電話番号:03-5982-4043
営業時間:8:30~17:30
定休日:日・祝祭日



「栗と洋梨のマフィン」

渋皮煮の栗と洋梨が入ったマフィンです。
季節物なので買ってみちゃいました♪

表面にクランブルっぽいのが見えますがしっとりしちゃってます(笑)



生地はし~っとりしていて美味しい☆
「少し温めるとおいしい」って頂いたチラシに書いてありましたが
ちょこちょこ切って食べてるうちになくなっちゃいました(^ω^;)

栗と洋梨は中にたっぷり入ってます。
フィリングもしっとりした生地も、かなり美味しいマフィンだったんですが
350円とちょっとお値段が張りますね。
素材にこだわって作ってる分、仕方ないのかもしれませんが。

■LiBER
東京都板橋区高島平8-9-3 ロカ#7
電話番号:03-3550-7629
営業時間:木・金曜日 11:00-18:30
     土・日曜日 11:00-18:00
HP:http://liberroca.blog56.fc2.com/



「クッキー 紅茶」

すっごくキレイに渦巻きになったクッキーやスノーボールが
ずらっと並んでいて目に留まりましたヽ(´∀`*)ノ

クッキーにもいっぱい種類があってどれにしようか迷いますvv



茶葉がいっぱい入ってるように見えたので、好きな紅茶味を選びました。

食べてみるとアールグレーの香りがしっかり♪
良い意味で粉っぽさもあって、こちらも手作り感溢れてます(^-^)
他のクッキーも買ってみればよかったな~と。

帰って調べてみるとクックパッドでレシピをアップされてる方だったみたいです。
通りで見たことある名前だったんですねw


■Cafe 703
Blog:http://www.cafe703.com/


「手創り市」に並んでいたパンやお菓子は素材にこだわっていたり
甘さやオイル控えめのあっさりした物が多かった気がします。
ケーキ屋さんやパン屋さんで買うものとは少し違った素朴さがあって美味しかったです。

こういう市って時々開かれてるみたいなのでまた行ってみようと思います(・ω・´)
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雑司が谷の手創り市、「Mocha」・「手づくりお菓子te.to.te」・「あんぱん堂」

2009年11月26日 | 東京@スイーツ
手創り市の続きです~。

今回は「Mocha」・「手づくりお菓子te.to.te」・「あんぱん堂」の3店舗分を。
賞味期限が近い順に食べていきましたww



「ココナツ&ぬかマフィン」

ココナッツにぬかっていう組み合わせが気になってw

なたね油を少量使っているのか、生地はしっとりまとまってるわけではなく
ポロポロと簡単に崩れちゃいそうな軽さです。
トーストしてみるとポロっとした食感が少し弱まって、ふわふわに変わりました。

甘みはほとんどなくて、塩気がほんのり。
ココナッツはよく分かりませんでしたが、ぬかの独特な香りは楽しめました。


■Mocha
東京都世田谷区北沢3-7-15 アビタクルアカツキ103
電話番号:03-6904-1161
営業時間:11:30~21:30(L.O)
定休日:日曜日
HP:http://www.mo-cha.com/map/index.html



「本日のシフォンケーキ チャイ」

本日のシフォンは3種類用意されてました♪
スパイシーな香りがしそうな「チャイ」を迷わずゲットですw

外側によく熱が通ってるのか、水分少な目でスポンジっぽいかんじ。
中心部分は千切ろうとするとシュワっていう音がしました(’o’)

甘さはかなり控えめです。
チャイの香りも控えめだったような気もします。

■手づくりお菓子te.to.te
HP:http://members2.jcom.home.ne.jp/te.to.te2004/index.html




「チョコパン」

あんぱん堂のパンです(^-^)

他にも結構な種類を持ってきていたようなのですが
私が行ったときにはチョコパンしか残っていませんでした。。
あんまりチョコ好きではないですがせっかくなので試しに。



生地の表面がきめ細かくってスベスベ~☆
ココアが入ってるみたいで生地自体にも甘さがあります。

フィリングの板チョコのパキパキした食感が不思議ですね。
パン+板チョコの組み合わせはよくコンビニなんかで見かけますが
ほとんど食べたことはなかったので新鮮かもです。

うーん。やっぱり他のパンも食べてみたくなりました(笑)

■あんぱん堂
HP:http://blog.goo.ne.jp/anpandou



「手創り市」の記事は次が最後です~ヽ(・ω・ )ノ
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代々木八幡「カフェ コルリ」で、インド風チキンカレー

2009年11月26日 | 東京@カレー


夜に「カフェ コルリ」までカレーを食べに行ってきました♪

夜でもあまり寒くなかったので、新宿からふら~っと歩いて行きました(^-^)


この日の日替わりは「ナスとインゲンのトマトクリームカレー」でした。
お店のブログにも載ってますが、生クリームとチーズで濃厚なカレーだそうです。

軽めに・・と思っていたので、日替わりに押されてなかなか頼めなさそうな
通常メニューの「チキンカレー」を注文しましたw



「インド風チキンカレー」

夜のカレーはサラダが付かない分、通常だとランチより量が多いそうです。
前回のランチでも結構お腹いっぱいになってたのを
お店の方が覚えていてくれてご飯の量を調節してくださいました~(^v^人)

細かい気遣いがうれしいですねv
お米は麦入りですよ☆



トロみのあるカレーはコクがあるというか・・味に深みがあります。
このトロみは玉ねぎや野菜が溶けたものだったりするんでしょうか?

しっかり濃い味のカレーだけど脂っこさや重たさはなく
程よくスパイシーなので、どんどん食べ進めちゃえますね!

所々、刻んだ生姜にあたって口の中がスーッとするのも好みです(>_<*)

鶏肉をフォークでつつきながら繊維状にさいて食べるのが楽しい(笑)
お肉もさっぱりしていて美味しいかったですvv



「黒米甘酒」

温かい飲み物もほしくなって、メニューを見てみると変わったドリンクがΣ
これを注文して写真に収めてる人はまだ居ないんだそうです(笑)

砂糖不使用・無添加の黒米甘酒は取り寄せしていて、
それに生姜と塩を加えて少しアレンジしてあるんだそうです。

砂糖が入ってないのに結構甘みを感じます。
塩も加わってるので甘じょっぱくて、クセになりそうかも!?ヽ(´∀` )ノ
黒米だからか紫色で、飲み口でドロっと濃厚。
体がポカポカ温まりました~♪



ランチタイムとは違い、夜はまったりとした雰囲気みたいです。
いろいろお話させていただいて楽しかった~v





■カフェ コルリ
東京都渋谷区元代々木町9-6 3F
電話番号:03-5790-9990
営業時間:12:00~14:00 18:00~23:00
     [日]12:00~21:00
定休日:月曜日
HP:http://coruricafe.exblog.jp/
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代々木八幡「ルヴァン 富ヶ谷店」で、パン2つ

2009年11月25日 | 東京@パン


代々木パン屋さん巡りの最後は「ルヴァン」です♪

今回行ったのは全部で3軒でしたv
3軒とも全然歩いて行けちゃう距離に建ってましたし、
代々木周辺は美味しいパン屋さんが多いですね~(u_u*)



今の季節は「かぼちゃパン」と「ふじリンゴパイ」が
おすすめ、と外の黒板に書かれてありました。

これ以外にも焼きたてのパンがレジの後ろにもずらーっと並んでて、工房ってかんじvv
天然酵母のパンが有名で、シンプルでハードな生地のものがたくさんでした。



「しっとり柔らかかぼちゃパン」

おすすめに書かれてあった、かぼちゃのパンのハーフを早速注文(^m^*)

ゆっくりローストしたかぼちゃをペーストにして生地に練りこんであるそうです。
ちょっと大きめなかぼちゃの塊が見えますね~。



お店で見たときは少しハードな食パンっぽく見えましたが
持ってみるとずっしりみっしりしてますヽ(゜□゜)ノ

クラストはカリっと固めで食べ応えがありますねー。
クラムは気泡荒めですが、わりとしっとり。

甘さはなくて酵母の酸味を感じます。
温めなおしてバターを付けて食べても美味しいかもしれませんね♪



「玄米キッシュ」

レジ横に、マッシュポテトと玄米の2種類のキッシュがありました(^-^)
卵も生クリームも使わずに仕上げてあるそうです。

玄米部分はねっちりしていて炊き込みご飯な味付け。
具は細かく切っていてそんなに感じませんでした。

厚めにかかったチーズの塩気がしっかり効いていて、パイ生地にも塩気が☆
そのまま食べちゃいましたが、こちらも温めなおしたほうが
表面のチーズが柔らかくなって美味しかったかもしれませんね~。


気になるお店がいくつかあるので、また代々木周辺に遊びに行きたくなりました(笑)



■ルヴァン 富ヶ谷店
東京都渋谷区富ケ谷2-43-13
電話番号:03-3468-9669
営業時間:[火~土]8:00~19:30
     [日・祝]8:00~18:00
定休日:水曜・第2木曜
HP:http://levain.chottu.net/index.html
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雑司が谷「鬼子母神 手創り市」、SOLALAのパン2つ

2009年11月25日 | 東京@パン


雑司が谷の「鬼子母神」で行われた「手創り市」に行ってきました♪

目白駅からテクテク歩いて行って、着いたのは10時半でした。
「手創り市」は9時からです。



境内には人がいっぱい~!

すごく賑わってますね!
参加者さんもお客さんも女性が多い感じでした。

手作りのかわいいアクセサリーやバッグなどの布製品、食器や置き物など色々並んでいてワクワクします♪

手作りの小物って、なんだか温かい感じが伝わってきて見てるだけでも癒されちゃいますね~(´∀`*)



パンや焼き菓子を出品しているスペースは1箇所にまとまってました。

買おうと思っていたパン屋さんはほぼ全て売り切れ。。
他のお店も見て回ってる間にどんどん品切れになっていってました。

私が着いた10時半でしたが少し遅めなのかな、と思いました(><。)

材料にこだわった粉物たちに囲まれてテンションが上がっちゃって
ついついたくさん買い込んじゃいました~(笑)


なので食べたものからアップしていきます☆
まずは「SOLALA」のパン2種類を。



「くるみあんぱん」

みっちりハードな生地のあんぱんですv
全粒粉が混ぜられた生地の上に、くるみがトッピング。



ハードな生地は自家製酵母でほんのり酸味があるものでした。

自家製のあんこにくるみが混ぜられた、くるみあんがコリコリ香ばしくって美味しい~!
あんこは小豆の形が結構残ったつぶあんで好みです。
甘さ控えめで食べやすかったvv

KIBIYAのあんぱんを思い出しちゃいましたw



「丸ごと渋皮煮包みのパン(渋ちゃんパン)」

期間限定・個数限定のパンだそうです~。
SO LALAお父さんが作った、4Lサイズの栗の渋皮煮を1粒贅沢に使ってあります☆

こちらも生地にはほんのりと酸味を感じます。

で、美味しかったのがこの大きな栗!(>∀<*)
ほくほく柔らかくって、渋皮煮の味付けも好きでした~。

かわいいサイズですが食べ応えがあるので、このくらいが調度いいですねv


「SOLALA」のパンはすごく人気なのか人だかりが耐えませんでした。
パンの種類もいっぱいでしたし。
お店は遠いのでなかなか買いにはいけませんが、また市に出るようなら購入してみたいです♪



■SOLALA
東京都稲城市東長沼1724-4 パストラルハイツ 1F
電話番号:042-378-3772
営業時間:12:00~16:00
定休日:月曜・日曜
HP:http://fuwafuwacafe.web.fc2.com/
Blog:http://blog.livedoor.jp/takayapan/
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代々木公園「テコナ ベーグルワークス」で、ベーグル2つ

2009年11月24日 | 東京@パン


カレーを食べた後はまたパン屋さん巡り再会ですw

代々木八幡駅の南側に移動して「テコナ ベーグルワークス」へ。
イートインスペースはお客さんでいっぱいでした!

ベーグルのテイクアウトも何人か並んでいました。

お願いするとベーグルを選んでサンドを作ってもらえるんですね~♪
下にあるマスカルポーねやクリチも気になります(^-^)



「テコナ」は、ベーグルに3種類の食感が揃ってるのが特徴ですよね。

むぎゅむぎゅ・もちもち・ふかふかの3つで、それぞれフレーバーも全然違います☆

ふかふかは甘めの変わったフレーバーが多いですね。
むぎゅむぎゅは和風な素材で用意してるみたい。



「むぎゅむぎゅ 大納言塩」

捻られてます(’o’)
表面には大きめの塩の粒がいくつかトッピングされていますよ。

生地は確かにむぎゅーっと詰まってる感じがします!
切ってみると詰まって半透明になってる部分が出来てましたv

大納言は生地に練りこまれていて一見少なそうに見えたんですが
食べてみるとほんのり小豆の甘みがして美味しいですよ。
塩気はトッピングの部分だけみたいでした。



「もちもち シナモン蜜りんご」

こちらはもちもち。
むぎゅむぎゅともちょっと似てるけどこっちの方が少し柔らか?
1日経ってたので温めて食べてみました。

温めるとシナモンの香りがたって、リンゴもいいかんじに。
表面には麦がトッピングされてて食感が楽しい(^v^)
少し甘めのベーグルでしたv


今回ふかふかは購入しませんでしたが、美味しそうなフレーバーが
色々用意されてあったので食べてみたいですねー。



■テコナ ベーグルワークス
東京都渋谷区富ヶ谷1-51-12 代々木公園ハウス B102
電話番号:03-6416-8122
営業時間:販売 11:00 ~ 18:30
     EatIn 11:30 ~ 18:00
     (ランチ11:30~14:00 スイーツ15:00~18:00)
定休日:水曜
HP:http://tecona.jp
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代々木上原「カタネベーカリー」で、パン3つ

2009年11月23日 | 東京@パン


「カフェ コルリ」でランチをする前に、少し時間があったので
「カタネベーカリー」でパンをゲットしてきました☆

12時前くらいでしたが、ずらーっと行列にはなってないものの外まで人が並んでました。
お店が小さいからお昼時は仕方なさそうですね(^ω^A")



「バニラ」

かわいいサイズの巻き込みパンですv
この状態でもバニラビーンズがちょこっと見えますよね。

ぺりぺり剥がしてみると中にはたっぷりのバニラビーンズが!
シートが織り込まれてるわけじゃなくてバニラを染み込ませてる感じでした。

ちょっと生地がしなしなになって乾燥気味だったのが残念(><。)



「キッシュ」

キッシュは3種類くらい用意されてましたが、私はキノコのキッシュに♪

舞茸がシャクシャクしてて美味しいです~。
こちらもかわいいサイズですが、そのなかにキノコが凝縮されてて嬉しくなりましたw

ホワイトソースの部分があっさりしていて食べやすかったです(^-^)



「季節のカレーパン」

季節によってカレーにつかう具材が変わるみたいです。
今の季節はカボチャのカレーパンでした。

カボチャって聞くと反射的に買っちゃいますね・・(笑)



中には大きなカボチャが入ってました(´ω`人)
カレーの味よりカボチャの甘さ&ほっくり感が印象に残ってますw

生地は薄~くってしっとりしていて、表面にはパン粉がまぶされてました。
トーストし直してから食べると生地がサクサクに戻って良かったのかも。


「カタネベーカリー」はスイーツ系のパンが美味しいんでしょうか。
今回、買った甘いパンは「バニラ」だけでしたが
アーモンドのタルトやフルーツのパイも美味しそうで気になりましたw



■カタネベーカリー
東京都渋谷区西原1-7-5
電話番号:03-3466-9834
営業時間:7:00~18:30
定休日:月曜・第1第3日曜
HP:http://www4.point.ne.jp/~katane/
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