*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

琴平「大西焼菓子店」、ザックザクなタルトが美味しい!

2016年04月30日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ


カントリーマムを勧めてくれた方から、もう1軒お店を教えてもらったので
そのままハシゴして買いに行っちゃいました(´∀`)



琴平「大西焼菓子店」

西村ジョイの近くか~。
こんなトコロにも焼き菓子やさんができていたとは・・。


10時半オープンかと思ったんですが、
ピッタリの時間にお店に着くともう先のお客さんがお買い物されてました。



手前に焼き菓子の並べられたテーブル、
奥に洋生菓子、タルトなどのケーキ、キッシュなどが並べられたショーケース。


てっきり話を聞いた印象からタルトのお店かと思ってたんですが、
ショートケーキやロールケーキなど普通の洋菓子も作られてるんですね☆




色々惹かれつつも既に買ってるパンもあるし、家にもケーキがあったし
あまり食べる時間もなさそうだったのでケーキ2つに絞りました^^



「グラニースミスのタルト」

こちらは期間限定のケーキだそうです。

アーモンドクリームと、キャラメリゼして焼きこんだグラニースミス。
ベースのアーモンドクリームが美味しい!
タルトもザクッとしててバターのいい香りだし♪

キャラメリゼしてあるグラニースミスは甘酸っぱくて、シャキッとした食感も残ってます。

すごく美味しかった~。



「キャラメルナッツタルト」

もう1つはナッツのタルトにしてみました☆

くるみ・アーモンド・ヘーゼルナッツ・ペカンナッツ・ピスタチオがゴロゴロ。
ネチッと濃いキャラメルソースがかけて固められてます。

土台のタルトがすごく好み!
ザクザクな上に、ナッツは固まってるのでフォークを刺したり切ったりするのは難しいかも(笑)
私としてはかえって嬉しいです^^

色んなナッツを楽しめました。



3人で分けて食べましたが、美味しくてもっと食べたくなるケーキたちでした!

善通寺のokasinoieも美味しかったけどまたタイプが違ってこちらも好きだな~♪
ザクザクな焼き菓子好きとしては、どのタルトも食べてみたくなります。
キッシュも美味しいのかな~。


美味しいお店にたくさん出会えて嬉しいです(*^▽^*)

大西焼菓子店ケーキ / 琴電琴平駅琴平駅榎井駅
昼総合点★★★☆☆ 3.8


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讃岐塩屋「旅ベーグル」、香川に移転した人気ベーグル屋さん

2016年04月29日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ


東京にあった人気のベーグル屋さんがまさかの香川移転!
ビックリ!!

「旅ベーグル」

東京の店舗には7年前くらいに行ったことがあったんですが
その時は売り切れの物が多くてちょっと残念だった記憶があります。



香川のお店でも早々に売り切れるということを聞いていたので
朝7時のオープン時間よりも、少し前につくように出かけてきました(´∀`)


東京だと電車+徒歩でしたが、香川だと車でお店の前まで行けるから便利だな~。
朝7時でも苦にならない(笑)



気合を入れて行ったものの、たまたまこの日はのんびりスタートらしく
開店時間には半分の種類しか焼き上がってないそうでした。

ざ・・・残念・・・。


とりあえず焼き上がっていたもの4種類を全て1つずつ買って帰ることに。



まだ余熱が取れてないのでほんのり温かい♪



温かさは残ってるし焼き直さずにいただきます^^



「あんこ白ごま」

白ごまが練りこまれた生地にあんこが包まれてます(´∀`)

香ばしいごまと、甘さ控えめで滑らかなあんこ。
ごま団子を食べてるような気分になっちゃいます♪



「レーズン」

レーズンが入ってるだけでほんのり甘いv

シンプルなので、これにクリチ付けるとより美味しいかも。



「アールグレイ&オレンジピール」

今回購入した中ではコレが一番お気に入り^^
と思ったら、東京のお店に行ったときもこれを買ってたんですね(笑)

アールグレイの香りがぶわーっと広がってすごく好み!
見た目でも分かるけど結構な茶葉が入ってますもんね♪

練り込まれたオレンジピールの爽やかな味と香りもたまりません。



「プレイン」

マットな触り心地がかわいいプレーン^^

そのままで美味しいベーグルを食べた後だから、プレーンだともの足りず(笑)
ハチミツやココナッツオイルがあったのでつけてみたり。

プレーン生地も美味しいです。



全部で8種類のベーグルが売られているそうですが、今回はそのうちの4種類。

デュカを食べたかったので、出会えなかったことは残念ですが
今度はまた早起きして狙いに行かなきゃと思います^^



あと、お店の場所はかなり分かりづらいので土地勘のない人はだいたい迷っちゃうんじゃないかな(笑)

細道を入ると急にわからなくなるんです^^;
地図を見ながら、お店の近くをしばらくウロウロ彷徨ってました(笑)


私が帰るときには道の前に看板が出てたので、これが多少目印になるかも?
すごく小さい看板ですが。

旅ベーグルベーグル / 讃岐塩屋)
昼総合点★★★☆☆ 3.8


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栗熊「カントリーマム」、週1営業のパン屋さん

2016年04月28日 | 香川@ご飯・パン・スイーツ


ベーグルを買いに行ったのとはまた別の日に。

そういやオススメのパン屋さんって聞いていたこのお店をふと思い出して♪


栗熊の「自家製天然酵母パン カントリー・マム」


ちなみにこのお店、土曜日のみの営業だそう。
なので、たまたま思い立ったのが土曜日だったのはラッキーでした!



国道から細道に入っていって、田んぼに囲まれた場所にお店があります。

遠目に見ると、普通の住宅っぽく見えましたが入り口に看板があったので一安心^^


花に囲まれた階段を登って行くと、ログハウスっぽいパン屋さんが。



この日はお店に着いたのが10時前。
7時からオープンしてるそうなのですが、もうこの時間では8割が売り切れでした。

うっかり家でのんびりしてたせいですね(´・ω・`)


予約必須とも聞いてたのでそれも納得。

店内で食事していたマダムたちも、みんないっぱい予約購入して帰ってましたし。



「クリームパン」

残っていた1つが、たまたまウッドストックにそっくりなカタチになってました(^ω^)
通常はグローブ型みたいです。

表面がつやつや♪



クリームパンの生地って柔らかーいのが多いイメージですが
これはややしっかりとした噛みごたえがありますね。


カスタードは自然卵を使ってるものだそう。
とっても甘さ控えめで癒されるお味でした。

パンが厚めでしっかりした食感なのでもう少しカスタードが多めだとより嬉しいかも^^



「ビスキュー」

クッキー生地とパン生地を層にしたものだそうです。
クッキー生地を層にしたものって初めて食べるかも。

表面にザラメが少しトッピングされてます。

1口食べてみるとみっしり!
メロンパンみたいに甘い菓子パンだと思って食べたんですが、かなり甘さ控えめ。

クッキー食感を想像してたらみっしり食感だったし、ダブルで意外なパンでした。



「アスパラのキッシュ」

もう1つ何を買おうか迷って、店主さんにお話を伺ってみると
せっかくなのでと今の季節だけのパンをオススメしていただきました。
あ、確かにアスパラが入ってるってことは今の季節のオススメですよね☆

ふわふわ柔らかいアパレイユの中に、炒めた玉ねぎと太めのアスパラ。

トーストして食べるのをオススメされたのでちゃんとトースト♪
ディニッシュの端っこや、表面のチーズが香ばしくなって美味しくなりますね。


ナイフフォークを使わずに、手でガブッと食べるのがポイントだそうです^^



売り切れてるものが多くて選択肢が少なくなっちゃってたので
今度は7時に着けるように合わせて向かったほうがいいですね(笑)


お取り置きされていた、季節の食パンがすっごく美味しそうに見えたので気になります。
食パンは1人で食べるには大きすぎるのでほとんど買う機会がないのですが、
家に買って帰ってみんなと朝ごはんで食べれば良いし次回!


自家製天然酵母パン カントリー・マムパン / 栗熊駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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善通寺「okasinoie」、田舎に現れたかわいいケーキ屋さん♪

2016年04月27日 | 東京@スイーツ


4月は2週間近く香川に居ました( ´∀`)
用があったので結構バタバタとしてましたが時間の合間を縫って
色んなお店に行ってみることに☆

香川にも結構お店が増えてるんですねー。



「okasinoie」

調べてると善通寺の市役所前にケーキ屋さんが!

しかもステキな感じだったのでワクワク。




早目の時間に行かないと売り切れることもあるそうなので午前中に。


ショーケースにはかわいいケーキがいっぱいです!
香川にあるケーキ屋さんでこんなかわいいのはほぼ見たことない気がします。



生菓子だけじゃなく、コンフィチュールや焼き菓子もいくつか。


どのケーキも美味しそうだったので絞るのが難しかったのですが2つ選びました^^
あと、家の人達はみんなシュークリームがいいそうなのでそれも一緒に購入。



今回買ったケーキ2つ☆

見た目に惹かれたのと、シンプルなのと。



「いちごのタルト」

これすっごくかわいくないですか?(´∀`*)
飾りのお花も食べれるんです。

苺にはさぬきひめを使用してるそうです。
たっぷり生クリームの下にはカスタード、ブルーベリー。

タルトはバターの甘い香りがして、ザクザク食感なのも嬉しいです。
タルトの上にフレークがのってたのでそれもジャクジャク♪





「フォルマッジ」

濃厚なベイクドチーズケーキだそうですが
酸味控えめ、チーズの濃さ、甘さも程々だったので優しいお味に感じました。

どっしりしたベイクドチーズというより滑らかで軽い美味しさかなとv

薄く塗られた生クリームもいいアクセントでした。

こちらのタルトももちろん美味しい~。





「ダブルシュークリーム」

一口だけいただきました(´∀`)

生クリームとカスタードのダブルクリーム入り☆
このクリームがすっごく軽やかで美味しいです!
甘さの度合いが私の好みで。

母に聞いてみると、近所の人の話でもこのシュークリームが一番人気なんだそう。

私も次買ってみようかな。




「マドレーヌシトロン」
「ガレット」


あと焼き菓子も2つ買ってみました。

マドレーヌシトロンはちょっと香りが苦手だったかな。
酸味もあるのかと思ったらそれはなく、香りをつけてるんですね。

ガレットはホロホロ崩れる柔らかさ。
固めの食感のガレットが好きなので、冷凍して食べるとちょうどいいザクザクさに。




美味しかったのでこれは再訪しなきゃです(`・ω・´)

田舎にこんな良いケーキ屋さんが出来てるなんて嬉しいですね。

東京だと美味しいお店が多いので再訪する機会が減っちゃいますが
田舎だと選択肢が少ない分、何度も行っちゃいそうな気がします。

okasinoieケーキ / 善通寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7


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曙橋「ヒロミヤ」、リーズナブルすぎる焼肉屋さん!

2016年04月26日 | 東京@和食・居酒屋



予約でいっぱいな焼肉屋さんだそうです^^

曙橋の「ヒロミヤ」


お店の前にある「本日は予約で満席です」は常に出てるんでしょうね(´∀`)




コースはお料理+飲み放題の2時間制で5000円!

飲み放題込みってすごい!


お肉にはご飯必須な人は、ご飯おかわりOKなのも嬉しいかと♪




みんな揃ったらスタートです。


まずはハイボールごくごく。

お酒のメニューも結構たくさんありますね~。


焼き肉を食べるとなると自動的にお酒も進んじゃいますね!





味付けキャベツ、キムチ、韓国のり

薬味は、大根おろし、レモン


こちらのセットが予めテーブルに並べられてます。




さて。お肉登場!
これは4人分です。


お肉の部位は出すときに説明してくれてたのですがほぼ忘れちゃいました(;^ω^)


厚切りのタンと何かの2種類だったのですが・・(笑)





ジュー。

各部位1人2切れずつくらい食べれます\(^▽^)/


炭火で香ばしく焼き上がりますね。




レバーはいかにも新鮮そう。

軽く炙っても美味しそうだけどー・・・・私は自己責任で生で食べちゃいました(笑)

レバーは生が好き♪



こちらのお肉も厚切り。

タレはさらさらしてるけど甘め。
レモンか大根おろしが好きかな。



ホルモンの盛り合わせ。



本日1番の厚切りのお肉です。

これは気を引き締めて焼かねば。



側面のみ火を通して、中はレアな状態でいただきます!

火力強めだったのですぐに焼き上がっちゃいます^^



オン・ザ・ライスで。

私は焼き肉のときにご飯を一緒に食べないのですが
合わせると、これはこれでまた違った美味しさが味わえますね。

背徳的だけど幸せのお味♪



厚切り肉が出たので最後かと思いきやもう1種類。

こちらも脂が乗ってました!



〆には冷麺が。

酸味がなくて薄味の冷麺ですね。

私は大量に酢を追加しちゃいたいので派なのでちょっと物足りなかったですけど
お肉をいっぱい食べたあとにはちょうどいいのかも。



予約が取れなくなるのも分かる気がします。

結構な種類のお肉と、お酒も飲み放題で5000円なんですもんねー。

足りなかったり、食べたいものがあったら追加注文もできます。
でもこれでも充分満足できる^^



人気の秘訣はリーズナブルさがポイントでしょうね!
人気店であっても感じのいい店主さんも印象的でした。


焼肉ヒロミヤ焼肉 / 曙橋駅四谷三丁目駅若松河田駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


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白金台「私厨房勇」、アラカルトでいただく中華

2016年04月25日 | 東京@エスニック



ご飯を食べてほどほどにお腹いっぱいになった後、2次会でどこに行こうかなーと。

友達がよく来ているお店から選んでこちらに(´∀`)


白金台の「私厨房勇」

行ったのが夜10時だったので空いてるかな―って向かってたんですが
店内はお客さんがいっぱいでビックリ。
ギリギリ2席空いてたので座れてラッキーでした。

カウンターのみの中華料理屋さんなんですねー。




普通の時間帯はコースのみですが、9時を過ぎるとアラカルトに切り替わるそうです。

お酒と軽くおつまみが食べれればいいかなぁと思ってたのでそれでも充分(笑)



「干豆腐とザーサイ香り和え」

大好きな干し豆腐和えもココだとお上品な味付けですね。

タケノコも美味しかったです。


ドリンクは、メニューになかったハイボールをお願いして作っていただきました^^;




「カシューナッツ飴炊き」

こちらはサービスでいただきました♪

甘すぎなくて美味しい~。


2杯目は「生姜のお酒」をソーダ割りにしてもらいました。
甘いお酒が好きな方にはいいんじゃないかな。




「麻婆豆腐」

友達が「麻婆豆腐が美味しいから食べてみて」と追加注文(笑)

山椒が効いていてスースーします!

辛味と爽やかさが感じられる麻婆豆腐でした。
確かに美味しい~。




「焼きそば」

これもメニューにはなかったお料理です。
厨房で作ってるのが見えて不思議に思ってたら他のお客さんからの注文だったようで。
シェフがおすそ分けしてくださいました。

ソースでコテコテしてる焼きそばと違ってシンプルで食べやすかったです。




「担々麺」

まだ食べれるという友達に、麺メニューならどれがいいか聞かれたので
興味がありつつも1人じゃ食べる機会のない担々麺をリクエストしました(笑)

なかなかな盛り!(笑)




ひんやりしたザーサイがのってるのが印象的。

担々麺のスープがあっさりしてるタイプだったので満腹でもついつい手が伸びちゃいます。


こちらも山椒が効いてたのでスーッと爽やか。
ゴマで濃厚なのかとイメージしてたのでちょっと意外でした。



アラカルトで色々食べれたので結構楽しかったです^^

でもいつか普通の時間帯に来てコース食べなきゃ(笑)
美味しいみたいなので食べてみたいです♪

私厨房勇中華料理 / 白金台駅白金高輪駅広尾駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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代々木上原「セララバアド」、春のコースをいただきました

2016年04月24日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど


代々木上原から10分近く離れたところにあるレストラン。


「セララバアド」

人気で予約が取れなくなってるお店です。


1度友達に誘ってもらってたんですが予定が合わず行きそびれてました。
が、再び誘っていただいたので今度こそ~っと^^





お料理は1つのみ「ディナーコース」7800円です。

それにテーブルチャージが500円。


今は料理も飲み物もすべて決まってるのかな。

アルコールペアリングだと4500円
ノンアルコールペアリングだと3500円

私はアルコールでお願いしました。



フロア内のお客さん全てが同じ時間にスタート出来るように
7時前にはお店に到着しておいた方が良いみたいです。




合わせるワインはなるべく日本のものを用意してんだそうです。

嬉しいなぁ~^^



「鯛茶漬け」

カラフルなあられと、透明なレンゲがキラキラして美しい♪

出汁のボールと、鯛の身を一口で。




「枯山水」

灰色の石はインカの目覚め。
黄色が濃くて味も甘みがあります^^

バジルの泡と交互に食べてくださいと言われました。
敷き詰められてる岩塩をお芋につけて食べてもいいかなと。




パンは自家製でアツアツ♪
熱ーい釜に入って出てくるので保温も出来ますし美味しい~。

まず1切れ、冷めちゃわないうちにバルサミコ入りのオリーブオイルでいただきます。



「春の高原」

チーズとハチミツのクリームの上にバラの泡。
甘さ控えめなデザートのようで爽やかな前菜ですね。

菜の花が敷き詰められたお皿に盛られて、春らしさも満点です。

お皿の周りに添えられてるリンゴをカットして作ったチョウチョもかわいいv







「春の大地」

ライ麦パンとブラックオリーブを土に見立てて、そこから山菜が芽吹いているようなかんじ^^

数種の山菜をフリットにしてますので色んな味を楽しめますね。

アボカドのクリームもたっぷり絡めて♪




ここは日本酒を勧められたんですが、白ワインでお願いしました^^;

日本酒が苦手な方もいるからか、こちらのみ事前に大丈夫か聞いてくださいました。



「ホタルイカ 小玉ねぎ」

グリーンピースのスープの上にミントオイル。
スープも美味しいし、玉ねぎも甘くって美味しいなぁ。

スープが美味しかったのでパンでキレイに拭って完食です!




「ホッキ貝 ウド 海藻」

麦もホッキ貝もぷりぷり☆
濃厚な肝のソースと、海藻オイルが添えてあるので混ぜて。

濃厚だけど優しいお味でした。








「ヤマメ ホワイトアスパラ」

瞬間燻製されてるので、フタを開けると燻香がブワー!
桜チップで燻製されてるそうです^^
すっごくいい香り!
ヤマメが相当美味しいです。

うずらの温玉を崩して食べたほうが良いと思いますが
器にこぼれちゃうのがもったいなくてそのまま食べちゃいました(笑)




「ホロホロ鳥 クレソン 筍」

ホロホロ鳥の2つの部位+レバー。
皮面がこんがり焼かれてるのでおせんべいみたいに食べれちゃいます♪

白人参のソースが甘くて面白いですね。

品数は多いけどメインの量が軽めだったのでぺろり。




「春の大地Ⅱ」

チョコクリームにココアのメレンゲ。
ミントが添えられてるけど、これが大地を突き破って芽吹いてくる様子をイメージしてるのかな^^

チョコのデザートだったのは個人的に少しだけ残念だけど
横に添えてあった生姜のアイスがすごくツボでした!




「パチパチオレンジ」
「オリーブオイルグミ」
「和紙」
「桜」


最後のお茶菓子はかわいいブリキの缶に入って出てきました。
4種類。

オリーブオイルのグミは、ゼリーみたいに柔らかで美味しかったです。
桜のマカロンは中に桜葉のクリームが入ってて好みだな~。


最後のコーヒーは付いてないので、別注で。



ワインを4杯いただいたはずなのに全然酔ってなくて不思議でした(笑)
お腹も満たされてるけど、いっぱいではなくてちょうどいいくらい。


今回いただいたコースでは燻製が印象的でした。
少量多皿だし、メニューにはお料理の詳しい内容を書いてないので
次々何が出てくるかを楽しみながら味わえますね^^

すっごく美味しいっていうのはそれ程多くなかったのですが
盛り付けや調理法を楽しむコースってかんじがしました。

季節ごとにメニューが変わっていくそうなので、ファンの方は毎季行きたくなっちゃいそうですね。

セララバアド西洋各国料理(その他) / 代々木上原駅代々木八幡駅代々木公園駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7


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新宿「ZUZU」、日本酒とお茶漬けを楽しむ♪

2016年04月23日 | 東京@和食・居酒屋



新宿のお茶漬けバーにお誘いいただいて行ってきましたε=(´∀`)ノ

「ZUZU」


場所は歌舞伎町の中&パチンコ屋さんの前なので、なかなか怪しさの漂う場所(笑)


ビルの3階に上がると変わった扉が。
小さい入り口をくぐって店内へ~^^





奥のカーテンで仕切られて半個室みたいな感じのお座敷席に通されました♪


今回は気になるものをアラカルトで。





日本酒にとっても詳しい店主さんがいらっしゃるとのことで
オススメのお酒をおまかせで出していただきました。

ワイングラスに注がれるとオシャレー(`・ω・´)


「新政 佐藤卯兵衛 純米大吟醸」





日本酒は悪酔いすることが多くてあまり得意じゃない印象なんですが、お味はかなり美味しい!


今回色々いただいた中でこのお酒が一番お気に入りでした^^
あと、ヒミツのお酒だったので載せれなかったのもすごく好きだったな~。




「珍味3種盛り合わせ」

具だくさんツブっ子タコわさび
大きめツブ貝と昆布のわさび和え
生しらすの沖漬け

日本酒がすすんじゃいそうな珍味の3種盛り合わせから。





「ししゃもの卵が入ったチャンジャ」

これ美味しいです♪

ししゃもの卵はあまりわからなかったけど、甘みとゴマの風味がよかったな。





「ZUZU風の海鮮サラダ」

とろろとお刺身がのったボリュームのあるサラダです。





「天の戸 精撰純米生原酒」




「本日の焼き魚」

サワラを焼いたものの下にポテトフライとジェノベーゼソース♪

ジェノベーゼで食べる焼き魚、美味しいです。




「出汁掛け玉子」

とろとろの玉子焼きにとろとろの出汁あんかけ。




「チキン南蛮 春菊のタルタルソース」

この時はまだ試作品だったそうですが近いうちにメニューに加わるみたいです。

ぷりぷり柔らか。




「牛ロースの葱まみれ」

すごいたっぷりの葱が嬉しい♪





あんまりいっぱい飲むのは恐いので少しずつ楽しませていただきました(´∀`)





銘柄には全く詳しくないんですが、珍しいお酒がいっぱいだったようです。




「クリームチーズの3種盛り合わせ」

黒糖クリームチーズ
サーモンクリームチーズ
クリームチーズの西京味噌漬け


この盛り合わせおもしろいな~。

黒糖クリームチーズの中には黒豆入り♪
サーモンチーズはクラッカーにすごく合います。




「燻製合鴨の炙り」

厚切りの鴨肉。

コショウが効いてます。
粒マスタードが添えてあるけど、使わなくても充分パンチのあるお味でした。




「地鶏ムネ肉の炙りタタキ」

こちらも肉厚なムネ肉でした。

お酒が合う、やや濃い味のお料理が続いたのでさっぱりしたタタキが嬉しくなるタイミング(*´v`)





かなりたくさんお料理をいただいちゃいましたが最後のお茶漬けは外せません!

お茶漬けバーというだけあって、メニューが豊富なのでそれにしようか熟考。。


お腹もいっぱいだったのでお茶漬けを2つ選んで、みんなでシェア☆




「ひつまぶし 茶漬け」

脂が甘ーいうなぎも美味しいけど、たっぷりのせられたミツバがツボでした!

そして出汁が美味しい~。
サラサラっとお腹に入っていっちゃいます。




「鮭とイクラの親子 茶漬け」

こちらはきっとフォトジェニックだろうなーと思って。

鮭の塩気がしっかり。




「求肥のアイスモナカ」

求肥モナカのアイスは、バニラ、季節のアイス、抹茶から選べます♪

お抹茶のセットに。




「いちごミルフィーユアイス」

季節のアイスはいちごミルフィーユでした。

パイっぽい要素は分かりませんでしたが、子供が好きそうなイチゴミルクアイスでした^^




「抹茶アイス」

私は抹茶アイスがお気に入りかな。

結構抹茶の味が濃いめだったので。




頭痛くならないか心配しつつ日本酒をいただいてましたが、この日は大丈夫でした!

すごく良いお酒だったからか、お水をたくさんのんだから。
こんな美味しいお酒ならまた是非飲みたくなっちゃいます\(^0^)/

ZUZU創作料理 / 西武新宿駅新宿西口駅新宿三丁目駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


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都立大学「D'ORO」、自家製ビゴリと冷製パスタが楽しい^^

2016年04月22日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど



前に人のブログを見て以来ちょっと気になってたお店。

都立大学の「DORO」


こちらのパスタが食べてみたくて^^






土曜日に行ったのでお客さんも多めでした。
予約無しだと座るのは厳しそうです。

2人で予約してたんですがカウンター席へ通されました。


ちなみに行ったのはかなり前なのでメニュー名を覚えてなくて;
HPに載ってるかと思ったんですが季節メニューの詳細はなかったので
ざっくりと覚えてる部分でのご紹介になっちゃいます(;^ω^)





「D’ORO~dinner course」

4860円のコースで
アミューズ
前菜
温前菜orパスタ
パスタ
メイン料理
デザート
最後にお茶菓子と食後の飲み物が出てきます。





赤ワイン好きなお友達と一緒だったので二人とも赤でスタート♪





自家製のフォカッチャとグリッシーニ。





刻んだ野菜とハーブのさっぱりとした洋風の茶碗蒸しです。





鮭と大葉をカダイフで包んだものです。

私は大葉を抜きで作っていただきました。





鮭がしっとり。

しっとりした身と、サクサクのカダイフがおもしろい。





トリュフの冷製カルボナーラ

冷製パスタってだけでも惹かれるのに、しかもトリュフでカルボナーラなんて嬉しい♪

お皿のふちに生ハムが添えてあるので適時合わせて食べてください、と^^





温玉を崩して絡めるのも幸せの瞬間ですね。

カルボナーラでも冷製だからかサラリと食べれちゃいます。





秋刀魚とキノコのパスタ

もう一つのパスタは温かいもので量も多め。

こちらは食べたかったビゴリを使ったパスタで、ガーリックの風味がしっかり。
ビゴリは自家製で程よくプリっとモチっと。





豚のロースト

数種のソースが添えてあり、お肉の後ろには白インゲンを煮たものも。

メイン料理ですがこれはちょっと印象薄かったです^^;
メイン料理が豚や鶏だとより印象が薄くなっちゃいがちなのかも。





デザートはセミフレッドでした。

一口サイズでペロリと完食。
この3倍くらいでもたぶんペロリです(笑)





食後にはコーヒーをいただきつつ





お茶菓子をポリポリ(´∀`)


ディナーでこれだけの品数を食べれて、コース約5000円はなかなかお得ですね。
まず食べてみたかったビゴリが食べれて良かったです。

アラカルトであれば、パッパルデッレやニョッキ、ラビオリなども食べてみたかったな。

基本モチモチしたパスタに惹かれるのでメインのパスタもよかったけど
冷製カルボナーラがよりテンション上がりました^^


D'OROイタリアン / 都立大学駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5


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西葛西「アムダスラビー」、今回は夜のアラカルトで

2016年04月21日 | 東京@カレー



今年のお正月にカレー始めをしたお店!

「アムダスラビー」


この日は夜に行ってきました♪





休日のランチビュッフェが人気のお店ですが、平日の夜なのでアラカルトをいただきました( ´ω`)


オススメを聞いてみると、この時はまだメニューに載せてないけど最近始めましたという
「カニのプレート」がかなり気になりつつ。。。

この日の都合上、通常メニューから選ぶことに。




「プレーンドーサ」

円柱型に巻かれたプレーンドーサ。


わりと厚みがあるんですが、焼面がパリッと固めに焼き上がってます。
ミシミシとした噛みごたえ。





サンバル、トマトチャトニ、ココナッツチャトニ。

ココナッツチャトニがちょっと甘めかなぁ~。


サンバルは野菜のお味噌汁的な癒される味でした。





「南インド料理セット」

2種類、ラッサム、サンバル、ライス、プーリー、パパド、アチャール、デザート






ラッサムがかなり薄かったです。
お湯で薄めちゃってるのかと思うくらいの薄味(;^ω^)







2種のカレーは、ダルマトンとポリヤル


ポリヤルは、豆と小さくカットされた野菜が数種類。
あんまりスパイスが香ることもなくこれも薄い印象かな。

ダルマトンはまぁまぁかな。

薄いカレーが多いのでライスがあんまり進まないかも。







プーリーはあまり好きじゃないのですが1口いただいてみました。

冷めちゃってたのでちょっと油っこさが増してますね^^;


そこそこ大きめのが2枚もついてるので1人で完食したら相当お腹いっぱいになりそう(笑)





「イドリ」

ホントは上の2つだけをオーダーしてたのですが、ワガママを言って追加注文をお願いしちゃいました。

イドゥリ3つに、チャトニ2種、サンバルのセットでした。


粒感が残った生地で、わりと柔らかく崩れちゃいます。
他のお店では食べたことのない、なんだか不思議な食感のイドゥリでした。

そんなに酸味が強くないので食べやすいかも。





この日食べたアラカルトは全体的にイマイチでした(´・ω・`)

あまりスパイスの香りが感じられず、なんだか味も印象も全体的に薄かったです。


ランチビュッフェがすごく美味しかったのでそのギャップに驚きました!

でもカニのプレートは食べてみたいかも。


とりあえず次回行く機会があれば休日ランチですね!
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