*あんこ*のごはん日記

カレー&アジアの料理大好き!ひんやりスイーツも好き!食べた物を気ままに記録してます^^

表参道「黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI」、要予約のカツレツが美味しい♪

2018年06月25日 | 東京@フレンチ・イタリアンなど





代官山の鉢山さんに行って美味しい焼き肉を食べましたが
今回は表参道の店舗へ♪


「黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI」

こちらは雰囲気が違っててビストロってかんじでした^^



鉢山さんに一緒に行ったお友達に誘ってもらって行ったんですが
お店に着いてから初めて姉妹店なことに気が付いたんですけど(笑)



コースにしようかなと思ったんですが、
やっぱり好きなものを選んで食べたくなったのでアラカルトにしました。



「黒毛和牛のユッケ」

まずはユッケ。

お肉が甘くてトロトロでした(´▽`)
タレのお味も好み。

泡が進みます♪





「HACHI厳選黒毛和牛ハンバーグステーキ180g」

今回は思う存分お肉食べるぞー!って気分だったので、前菜にハンバーグ!(笑)

こんがり焼きあがってます。



焼き色はしっかりついてますが、
ナイフを入れてみるとジュワジュワっとすごい量の肉汁が溢れ出てきます。

ジューシーなハンバーグに、デミグラスソースをたっぷりつけていただきました。

付け合わせのお野菜も美味しかったです。



「牛カツレツ」

色々食べた中で一番お気に入りだったのがカツレツ☆

メニューには書いてないんですが、常連さんなお友達が事前に予約してくれてたそうで食べることが出来ました。
事前に伝えていれば食べることができるそうです^^

揚げ物食べるとすぐ胃もたれしちゃって苦手なんですが、
これは衣が薄くてサックサクですごく美味しかったです。

食べた感じも軽くて、あっという間にペロリ。



「クレソンとマッシュルームのサラダ」

前菜(というかほぼメイン笑)のお肉が続いたので一旦箸休め。

さっぱりしたドレッシング&クレソンの苦みもあってお口スッキリです。





ステーキも何種類か食べたかったので盛り合わせにしました。



「黒毛和牛A5テンダーロインステーキ100g サーロインステーキ100g盛り合わせ」

それぞれ100gずつの盛り合わせです。

どちらも火入れが程よく、お肉の旨みを閉じ込めて焼いてるようなかんじで
ハンバーグ同様食べると口の中でジュワっと^^

サーロインはワサビで食べるのが好み。



あと鉢山さんですごくお気に入りだったネギダレがここでも使われてました!

こちらをお肉にのせて食べるのも、ほんと美味しいんですよね。



薬味が何種類もあって、どれで食べるか迷っちゃうくらいでした。

お出汁につけて食べるのも一風変わってて好きだったし、
食べ比べが楽しくてまだまだいっぱいお肉が食べれちゃいそうでした(笑)






「HACHI特製黒毛和牛ステーキサンド」

〆にステーキサンド( ´艸`)

なかなかリッチ価格なので1人だと躊躇しちゃいそうですが
今回は3人でシェア出来るので注文してみました。



香ばしく焼きあがった食パンに肉汁が染み込んでます。

そのままでも充分美味しそうですが、ワサビソースをつけて食べるとより美味しく^^

溢れそうなくらいのお肉がサンドされてたのも嬉しかったです。



「HACHI特製黒毛和牛テール肉のカレーうどん」

サンドをぺろっと食べちゃったのでカレーうどんも(笑)

途中で別添えになっていたテール肉のテリーヌを溶かして食べます。

こちらもシェアしてたのであっという間に完食しちゃいました('ω')



これだけ最初から最後までお肉尽くしだったんですが、まだまだお肉食べたい~ってくらい。
我ながら食欲旺盛ですね( ´艸`)


ステーキももちろん美味しかったんですが、こちらに行くならカツレツはマストかも♪
色んなタレでステーキを食べれるのも特徴的でしたね。

場所的にも雰囲気的にもおデートとかに良さそう~

黒毛WAGYU RESTAURANT HACHIステーキ / 表参道駅

夜総合点★★★☆☆ 3.7



新宿三丁目「夢酒」、少量ずつ日本酒が飲み比べできる~

2018年06月09日 | 東京@和食・居酒屋


新宿で飲むことになって、友達が探したお店がちょうど近くだったので行ってみました。
カレーを食べに行くパターンが多いんですがこの日はお魚気分だったそうです(笑)

「夢酒」


実際行ってみるとビルの地下で、え?って思うようなちょっと分かりづらい場所だったんですが
予約のお客さんもいて結構にぎわってました。



私は日本酒がそんなに得意じゃないんですが、せっかくの日本酒特化のお店なので私も飲んでみることに^^

悪酔い防止のためにお水はたっぷり飲まなきゃです。



「なめろう」

粗挽き的ななめろうでした。

紫蘇の香りがしっかり感じれますね。

量もあります。



「金目鯛の煮つけ」

日替わりで選べるっぽいです。
今回選んだのは金目鯛。

カシラの煮つけなのでほじほじしながら食べるのが楽しいです。

こってりな煮つけはあまり好きじゃないので、この色薄めのお出汁は嬉しかったです。






「鮮魚のお造り」

魚続きますがお刺身がオススメっぽかったので。

6点盛りで、ちょっと高価なお魚が1種選べて、あとの5種はおまかせです。
マハタ、カレイ、金目鯛、ブリ、さわら、のどぐろ。

それぞれオススメの食べ方がメニューに書いてあるので
ポン酢で食べたり塩で食べたり、普通にお醤油で食べたりと^^

この中では期待していたのどぐろはちょっと・・・でしたが、
ブリとサワラは美味しかったです。



「厚切り牛タン水晶プレート焼き」

お肉も。
タン料理が3種類あったので迷いましたが、やっぱり厚切り&焼きが好き(笑)

6切れあって、奥3枚はちゃんと厚切りでした(;^ω^)



水晶プレート焼きっていうのが謎ですが、なんとなく焦げ付かないのかな・・?

わりと脂がのってたのでワサビでいただくのがちょうどよかったです。



「酒盗ガーリックチャーハン」

今回食べたものの中ではこれが一番美味しかったです。

酒盗のお味はそんなに分からなかったんですが、とにかくニンニクがきいててガツンと系!
ガーリックチップいっぱいかかってますもんね。

イクラもアクセントになってて良かったです。

一緒に行ってた友達も気に入ったようで大半を食べられちゃいました(ノ▽`)



結局日本酒は3杯飲んだんですが、60mlから注文できて色々飲み比べしやすいのは嬉しかったです。

あとビックリしたのが、最近は店員さんが注文を取るときにスマホで管理してたりするんですね。
最初お客さんに見える場所でスマホいじったり、店内を歩きながらスマホいじったりしてるのを見て
かなりビックリしちゃいました(笑)

~47都道府県の日本酒勢揃い~ 夢酒 新宿三丁目店居酒屋 / 新宿三丁目駅新宿御苑前駅新宿駅

夜総合点★★★☆☆ 3.4