形之医学・しんそう療方 小石川院長 エッセー

昭和の頃、自然と野遊び、健康と医療のことなど。

イカの山椒味噌

2011-11-29 13:19:44 | 男の料理

この料理は家の修繕に来た、青森の大工さんに教えてもらった。
それ以来、大好物になった。 青森にはうまいものが沢山ある。
熱い飯にのせて食べるもよし、酒の肴にももってこいだ。
売っている茹でイカを使えば調理時間、90秒。 じつに簡単。

< 作り方 >

生イカは、さばいてから、丸ごとサッと茹でて適当な大きさに切っておく。

ボールに酒を大さじ2、3杯、味噌を大さじ山盛り1~2杯ほど入れる。
さらに粉山椒を大量に振り込みかき混ぜる。
そこに切った茹でイカを入れ、箸でざっくり混ぜたら出来上がり。
時間をかけなくたって、うまい料理はできるという見本みたいな料理だ。


形之医学・しんそう療方 東京小石川
http://www.shinso-tokyo-koisikawa.com/

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