せっかく荻窪まで行ったので、
連食~~~
次に訪問したのは、同じく荻窪にある名店『春木屋』!!
ラーメンに興味がない人でも
『春木屋』という名前ぐらいは聞いたことあるのではないてしょうか。
東京ラーメンの老舗中の老舗ですね。
すっかり訪問済だと思っていたのですが、
たぶんまだ行ってないと思われます。
荻窪本店の中はカウンターと奥にテーブル席がある模様。
カウンターが低くて、目の前でラーメンをじゃんじゃん作ってくれています。
遅めの時間にもかかわらず店内は満席。
行列ができているわけじゃないけど、いつも満席。
これが老舗のパワー。
フツーにラーメンを。
きました!!
いただきまーす
おお~~
これがあの春木屋本店の味。
一言、美味いです。
東京ラーメンっていうジャンルはあるようでないというのがワタシの理解なのですが、
たぶん、こういうのを指すんだろうね。
王道の醤油ラーメン。
なんだかんだで、うまいわ。
ラーメンを作っているところを見ていると、
丼にタレを入れて、ネギを入れて、麺を入れて、ゆがいている間にスープを注ぐ。
このスープの注ぎ方が珍しくて、
3~4回に分けて入れていくんです。
脂の量を調節してるのかな。
一度に数杯分を作るのですが、1つ1つ丁寧にスープの量を調節していました。
こういう細かなところに好感が持てます。
何年たってもいい仕事を続けるのは本当に大変なことだと思います。
ラーメンは再現性がとても重要なので、
フツーは、タレは小さなレードルに一杯、スープは大きなレードルに一杯と、
量が変化しないようにしているお店が多いですが、
ここはそうではなく、丼を見ながら調節してるわけでしょ。
ブレたりしそうなもんだけど。
すごいね。
美味かった!!
荻窪『春木屋 本店』:★★★.5
105杯目/2018年
連食~~~
次に訪問したのは、同じく荻窪にある名店『春木屋』!!
ラーメンに興味がない人でも
『春木屋』という名前ぐらいは聞いたことあるのではないてしょうか。
東京ラーメンの老舗中の老舗ですね。
すっかり訪問済だと思っていたのですが、
たぶんまだ行ってないと思われます。
荻窪本店の中はカウンターと奥にテーブル席がある模様。
カウンターが低くて、目の前でラーメンをじゃんじゃん作ってくれています。
遅めの時間にもかかわらず店内は満席。
行列ができているわけじゃないけど、いつも満席。
これが老舗のパワー。
フツーにラーメンを。
きました!!
いただきまーす
おお~~
これがあの春木屋本店の味。
一言、美味いです。
東京ラーメンっていうジャンルはあるようでないというのがワタシの理解なのですが、
たぶん、こういうのを指すんだろうね。
王道の醤油ラーメン。
なんだかんだで、うまいわ。
ラーメンを作っているところを見ていると、
丼にタレを入れて、ネギを入れて、麺を入れて、ゆがいている間にスープを注ぐ。
このスープの注ぎ方が珍しくて、
3~4回に分けて入れていくんです。
脂の量を調節してるのかな。
一度に数杯分を作るのですが、1つ1つ丁寧にスープの量を調節していました。
こういう細かなところに好感が持てます。
何年たってもいい仕事を続けるのは本当に大変なことだと思います。
ラーメンは再現性がとても重要なので、
フツーは、タレは小さなレードルに一杯、スープは大きなレードルに一杯と、
量が変化しないようにしているお店が多いですが、
ここはそうではなく、丼を見ながら調節してるわけでしょ。
ブレたりしそうなもんだけど。
すごいね。
美味かった!!
荻窪『春木屋 本店』:★★★.5
105杯目/2018年