カリフォルニア徒然草 または武蔵国人覚書

ダンナの海外赴任のため、想定外のアメリカ暮らしを経験。
日常のふとした出来事を、心覚として綴っています。

ロバート・デ・ニーロに愛された味

2010-03-10 14:56:32 | グルメ

ビンテージショップやセレクトショップが建ち並び、LAの流行の一端を担うとも云われる
メルローズアベニューMelrose Avenue
今どきなファッションに身を包んだ若者達で溢れる様子は、日本の原宿や竹下通りのようで、
ウチらは最早、お呼びで無い感じです。。。

が、ファッション関係はともかく、ここらにはちょいと洒落たレストランも軒を並べていて、
こちらは是非トライしてみたいというものが多数あります。
Melrose Ave.の西の端、La Cienega Blvd.との境目辺りにある、クリーム色の外壁の建物。
ひっそりとした佇まいで、一見して何のお店か分からないくらいですが、
実はここ、グルメで知られる俳優ロバート・デ・ニーロがオーナーのレストランなんです。
トスカーナ地方出身のシェフAgostino Sciandriが腕をふるう北イタリア料理のお味は逸品で、
口の肥えたハリウッド・セレブ達が足繁く通うという。。。
店内は、古めかしさの中にもモダンさを採り入れ、上品ながら気取らない感じ。
控えめな照明がなんともムーディーです。
ドレスコードは有りませんが、ちょっとドレスアップして出掛けたい雰囲気のお店です。
緑に囲まれたテラス席もあって、お天気の好いランチタイムならこちらも捨てがたいな~

ベテランのウエイターさん達の応対は、気が利いていてスマート。
それでいて堅苦しくならないのは、イタリアンならではでしょうか。
盛り沢山のBreadたち

基本は(イタリアンなので)オリーブオイルでいただきますが、頼んだらバターも出してくれました。
ちなみにドリンクはカリフォルニアならではって事でアーノルド・パーマーにしてみました。
アイスティーのレモネード割りです。
カリフォルニアのレストランでアイスティーとレモネードを扱ってるところなら、
メニューに載ってなくても、大抵作ってくれます。
ちょっと通っぽいでしょ
前菜のシーフード

ほとんどボイルのみで、素材の味で勝負って感じ。
あっさりしててドンドンいけちゃいます。
シーザーサラダの上にはチキンの胸肉が塊で!
これだけでも充分お食事になりそう~

軽く衣を着けてソテーしてあるんですが、全然脂っこくない。
サラダのドレッシングも、しっかり絡んでるのにギトギトしてなくて
グ~

最近ダンナのブームはラザニアで、あちこちのを食べ較べてます。

どう?って聞いたら
「ヤバイよ、これ・・・」
「旨すぎてつい食べ過ぎちゃう」
だって!
パスタはボンゴレにしました。

大振りのアサリがふんだんに入ってます!
薄味のソースにはアサリの旨みがしっかり出ていて、それが程よくパスタに絡んで絶品~

ここまでで既にお腹は膨れてるんですが、厨房前に出ているデザートに目は釘付け。
もう別腹発動です
イタリアンデザートの王道はやっぱりティラミスですね

ここのはクリーミィでどちらかというとあっさりめ。
上に乗っているのはココアパウダーじゃなくチョコレートです。
他にもフルーツやベリーのタルト、クレームブリュレもあって、どれも美味しそうでした。
できる事なら全種類アソートでいただきたかった。。。

アメリカナイズされていない、正統派のイタリアン。味付けや量も日本人向きだと思います。
ハリウッド観光のついでに是非一度、立ち寄ってみては如何でしょうか?
AGO

8478 Melrose Ave.,
West Hollywood, CA90069
TEL:(323)655-6333

※ホームページ→こちら(注)
注:ホームページですが、なぜか機能不全になってて開けません。
(ウチのパソコンと相性が悪いだけかもしれませんけど)
なので、ご予約はお電話でどうぞ。。。