カリフォルニア徒然草 または武蔵国人覚書

ダンナの海外赴任のため、想定外のアメリカ暮らしを経験。
日常のふとした出来事を、心覚として綴っています。

無国籍な丼ランチをどうぞ♪

2011-12-26 13:39:47 | 日本でお出かけ
クリスマスライブから一夜明けた今日は、夢心地も吹っ飛ぶフル稼働の一日。
午前午後ともアポが入ってて、重たい鞄を引っ下げて横浜方面を歩き回りました。
もうヘロヘロです。。。

* * * * * * * *

午前の仕事が無事に終わり、午後のアポまでしばしの空き時間。
昼食をとりつつ、時間調整をすることになりました。

横浜は初めてではないものの特に行きつけの店も無く、
食べログでてきとーに検索して見つけたお店に行ったんですが、
これが自分的には当たりでしたのでご紹介。

WIRED CAFE
  横浜相鉄ジョイナス店


※ホームページ→こちら

横浜の駅ビルの一つ、相鉄ジョイナス4階、にあるこのお店。
ジャンルは何かと言われると、ちょっと答えに困ります。
メニューを幾つか挙げてみると、、、

King`Tacoライス
Hawaiianロコモコガーリックライス
ミートmeetカツカレー
ネギトロON-TAMAボウル
生姜焼とろろボウル
茄子とバジルの特製ミートソースパスタ
ツナ&チーズのセサミサンド
メキシカンチキンサラダプレート
生ハムとHERBのサラダピザ
メープルフレンチトースト

うぅ~ん、敢えて言うなら「無国籍」?

いずれのメニューもRice BowlやCombo Plateといった、所謂ワンディッシュもの。

量的には女性にちょうどいいサイズです。

お値段的にはちょっと高めですが、
女性が一人でも入りやすいのと、長居がしやすい雰囲気は◎。
更にパソコンが設置された席があったり、Wi-Fiもあって、インターネットが使えるのも魅力。

お向かいにはフランフランがあるので、食後にブラブラしても好いかもね。

横浜で時間つぶす時には、また活用させてもらおうっと。



大人のクリスマスは天麩羅とジャズで

2011-12-25 23:43:24 | 日本でお出かけ
せっかくの三連休というのに取り立てて遠出の予定もない我が家ですが、
せっかくのクリスマスなので、ジャズ・ピアニスト木住野佳子さんのライブに出掛けました。
もともとダンナが好きなピアニストさんなんですが、彼女の曲や演奏は私も好きで、よく一緒にライブ聞きに行くんですよ♪

華奢な体つきにも関わらず、相変わらずパワフルな演奏。
今年はトリオに加えてストリングスも入って、豪勢なライブ内容でした。

さてさて。
時計の針をちょっと戻して、ライブの始まる数時間前。
会場に入る前に腹ごしらえをしておかなきゃね。
さあ、何を食べようか?


「クリスマスにディナー」というと、やっぱり洋食のイメージが強いですよね。
(そりゃまぁ“ディナー”っていうくらいですしね)
でもさ。。。
クリスマスのレストランて、大概が『特別メニュー』で、お値段も特別設定。
そのくせ、2時間くらいの入替制にしてたりするから、機械的流れ作業的に捌かれちゃって、
“優雅にディナーを楽しむ”には程遠くて、ガッカリさせられることが少なくない。


しかしそうは言ってもクリスマスだから、普段とおんなじ晩ご飯てのもそれはそれで味気ない。

というわけで、今年の我が家のクリスマスディナーは天ぷら定食でした。
イケませんか?

向かったのは、新宿に本店を構える、創業100余年の老舗の天ぷら屋さん。
天ぷら 船橋屋(ふなばしや)本店

東京都新宿区新宿3-28-14
TEL:(03)3354-2751
屋号は、初代が明治初期に世田谷区船橋で創業した事に拠るもので、
その後、現在本店のある新宿3丁目で開業。
戦前・戦中・戦後を経て、今なお同じ場所で商いを続けている数少ないお店です。
(当初は焼き芋屋さんとわらじ屋さんで、蕎麦屋を経て、天ぷら屋さんになったそうな)

店内には寿司屋のようなカウンター席があって、常連さんらしい人達で占められてました。

目の前の料理人さんに具材を注文すると、アツアツの揚げ立てを皿に置いてくれます。

ビギナーな我々は大人しくテーブル席に座らせてもらって、天ぷら定食Bをオーダーしました。
しかし、定食でも! テーブル席でも!
ちゃんと揚げ立てで持って来てくれるんです!!か、感動・・・
まずは巻海老二尾と
魚二種(穴子とキス)、イカ

続いて野菜二種。
今日はカボチャとレンコンでした。
前の皿を食べ終わる頃を見計らって、次の皿が用意されます。
さすがな心配り。

厳選した旬の食材を使ってるのは勿論のことですが、ここの特徴はなんと言っても揚げ油。
同じ新宿にある「関根油店」に特別に注文した胡麻油は、江戸時代中期より続く伝統技法
“玉締めしぼり”による最高級品。
極上の油で揚げる天ぷらはとても香ばしく、さっぱりとした上品なお味です。
さらに、極上の天ぷらは特製だしの効いた「天つゆ」だけでなく、
お好みで3種類の塩(自然塩、ハーブソルト、藻塩)でも味わえます。
締めに出てきたのは
エビと帆立のかき揚

これだけで豪勢な天丼が作れるというサイズ。
具沢山の贅沢な一品です。

これらにごはんと味噌汁に香物が付いて 2,980円也。
これ、絶対お得だと思う。

クリスマスに和食ってのも、なかなか乙なもんですよ。
次は是非カウンター席に座りたいですね

たかが一年、されど一年

2011-12-01 23:47:59 | 日本でお出かけ
大変ご無沙汰をしてしまいました。
まだ見放さずにお立ち寄りくださってる方、本当にありがとうございますです。

夏頃から、担当する仕事がちょっとばかし変わったんですが、
これが季節要因に多分に左右される内容でして、
10月の後半辺りからメチャクチャ忙しくなってしまいました。

正直、家でパソコン開くのも億劫って気分で。。。
勢い、ブログの更新も、恐ろしく滞ってる次第であります。
やれやれ

時間に追い立てられるような日々の中、気が付けば霜月を過ぎ、
なんと師走を迎えておりました。

ということは、、、
わぁぉ!復職して一年経ったってことじゃん?!

そーかぁ、もうそんなになっちゃったんだ~

え、実感ないのかって?えぇ、実はそんなに。。。

何せ、仕事の内容こそ以前と全く変わったものの、元々所属していた部署だし、
おまけに、ウチの部は比較的異動が少ないもんで、メンバー半分以上は顔見知り。
おかげで“新しい職場に慣れる”期間がほとんど必要なかったのは事実。
生来の図々しさと態度のデカさも手伝って(爆)
周りには「一年しか経ってないとは思えない馴染みっぷり」とか言われてます。

ホメ言葉か、これ?!
少しは感慨に耽らせてよ・・・


復職後に担当してる仕事は、自分には未体験の分野で毎日が勉強なんですけど、
自分には合ってるかなって感じ。
今、プチブームになってたりもしてて、なかなか面白いんですよ。
機会があったら、そのうちここのネタにしてみますね。

とりあえず、この忙しさを体調崩すことなく乗り切り、無事に一年を終えたいと思います。