久しぶりの拉麺屋のUP、こちらのお店も久方ぶりでした。
『麺工房しろきや』(千葉市中央区都町)
↑麺工房しろきや・めにゅー
↑麺工房しろきや・濃厚魚介もりそば(400g)¥819
↑麺工房しろきや・濃厚魚介もりそばつけ汁
『濃厚魚介もりそば』がお目当てでした。
・タピオカスターチを用いた麺
(タピオカ:トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。タ
ピオカの粉上のもの)
・濃厚な豚骨魚介スープ
・レンゲに載せられた魚粉
タピオカスターチ?という状態でしたが、デザートなどで一時期評判になった材料
だったでしたかね。麺の量300g、400g、500gと選べて尚且つ同じ値段
という設定もこの材料が小麦粉より低価格であることと無関係ではないと思います
ね。
小麦粉 :¥533/1kg
タピオカスターチ:¥415/1kg
(WEBで検索した簡易的な目安価格)
小麦粉の麺よりもっちりとした食感。どちらかというと肌触り喉越しと、うどんと
いった感想です。この太さから歯ごたえも十二分です。そしてこの麺に負けないつ
け汁。麺とつけ汁のバランスも良いのではないでしょうか。
がっつりと食してみたいときには、お勧めの一品に思います。でも食後の運動はお
勧め出来ませんけどね(笑)腹持ちが良いですので。
いつかは自家製麺と考えている身でありますので、小麦粉以外にも利用出来そうな
材料があるというのは嬉しい発見ですね。
皆さんは食されましたか。
gaku
『麺工房しろきや』(千葉市中央区都町)
↑麺工房しろきや・めにゅー
↑麺工房しろきや・濃厚魚介もりそば(400g)¥819
↑麺工房しろきや・濃厚魚介もりそばつけ汁
『濃厚魚介もりそば』がお目当てでした。
・タピオカスターチを用いた麺
(タピオカ:トウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのこと。タ
ピオカの粉上のもの)
・濃厚な豚骨魚介スープ
・レンゲに載せられた魚粉
タピオカスターチ?という状態でしたが、デザートなどで一時期評判になった材料
だったでしたかね。麺の量300g、400g、500gと選べて尚且つ同じ値段
という設定もこの材料が小麦粉より低価格であることと無関係ではないと思います
ね。
小麦粉 :¥533/1kg
タピオカスターチ:¥415/1kg
(WEBで検索した簡易的な目安価格)
小麦粉の麺よりもっちりとした食感。どちらかというと肌触り喉越しと、うどんと
いった感想です。この太さから歯ごたえも十二分です。そしてこの麺に負けないつ
け汁。麺とつけ汁のバランスも良いのではないでしょうか。
がっつりと食してみたいときには、お勧めの一品に思います。でも食後の運動はお
勧め出来ませんけどね(笑)腹持ちが良いですので。
いつかは自家製麺と考えている身でありますので、小麦粉以外にも利用出来そうな
材料があるというのは嬉しい発見ですね。
皆さんは食されましたか。
gaku
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