クラシックな音楽的生活

日々、家の中にヴァイオリンとピアノの音が流れています。

音楽塾 その2

2019-03-05 | 上の娘ごと

3日目の練習場所は、勝手知ったる娘が卒業した

音大でした。

オーケストラの練習はほぼほぼここというお馴染

みのホールにて、午後1時から午後7時半まで練

習。

小澤先生もいらしていて、この日は1時間以上、

熱心に指導されたそうです。

娘が自分の練習用にと録音していたので、聴かせ

てもらいました。

小澤先生、思っていた以上にものすごくお元

気😳

シンフォニーやコンチェルトを全楽章指揮できる

程の体力は現時点ではないのでしょうが、1時間

以上張りのある大きな声で英語と日本語を交えな

がら、熱く熱くそれはそれは熱く、指導されてい

ました。

小澤先生が作り出す熱い空気というか世界に、み

んなが飲み込まれて、ぐいぐい引っ張られて行く

感じなのかな。

とにかく良い音楽をみんなで作り上げようという

強い気持ちがひしひしと伝わります。

世界で活躍する一流の指揮者・指導者からたくさ

んのことを学び吸収するように、一流のオペラ歌

手から本物を知るようにと。

若手音楽家にとって、世界の第一線で活躍する音

楽家と共演し、一緒に音楽を創り上げていくこと

は何よりの経験になる、と小澤先生は常々おっし

ゃっています。



頂き物。

「ガスタ」のチーズケーキ。



スペインバスク地方の有名なお店のチーズケーキ

だそうです。

日本では白金に1軒あるだけで、いつも並んでい

るそう。



ずっしり重量感があります。



お味の方も、濃厚でねっとり、重めです。

1人1個は多いかな。

半分で十分かも。









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