3日目の練習場所は、勝手知ったる娘が卒業した
音大でした。
オーケストラの練習はほぼほぼここというお馴染
みのホールにて、午後1時から午後7時半まで練
習。
小澤先生もいらしていて、この日は1時間以上、
熱心に指導されたそうです。
娘が自分の練習用にと録音していたので、聴かせ
てもらいました。
小澤先生、思っていた以上にものすごくお元
気😳
シンフォニーやコンチェルトを全楽章指揮できる
程の体力は現時点ではないのでしょうが、1時間
以上張りのある大きな声で英語と日本語を交えな
がら、熱く熱くそれはそれは熱く、指導されてい
ました。
小澤先生が作り出す熱い空気というか世界に、み
んなが飲み込まれて、ぐいぐい引っ張られて行く
感じなのかな。
とにかく良い音楽をみんなで作り上げようという
強い気持ちがひしひしと伝わります。
世界で活躍する一流の指揮者・指導者からたくさ
んのことを学び吸収するように、一流のオペラ歌
手から本物を知るようにと。
若手音楽家にとって、世界の第一線で活躍する音
楽家と共演し、一緒に音楽を創り上げていくこと
は何よりの経験になる、と小澤先生は常々おっし
ゃっています。
頂き物。
「ガスタ」のチーズケーキ。
スペインバスク地方の有名なお店のチーズケーキ
だそうです。
日本では白金に1軒あるだけで、いつも並んでい
るそう。
ずっしり重量感があります。
お味の方も、濃厚でねっとり、重めです。
1人1個は多いかな。
半分で十分かも。