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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

瑠璃庵@熊本 人気和食居酒屋さんの超本格「鶏出汁ラーメン」にうっとり!

熊本滞在二日目の夜、熊本朝日放送のアナウンサーのMさんに、素敵なお店に連れていってもらいました。

とはいえ、ラーメンはないだろうなぁ、と思いつつ、、、

ところが、、、

あったんです。

ラーメン!!

絶品ラーメンのある和食・居酒屋さん。

気になるでしょ!?

それが、

瑠璃庵

という居酒屋さんです。

場所は、上通りを北上し、こむらさき上通り中央店を突破し、ローソンを右に曲がったところにあります。

まずは、見てください!

ね!!

和食屋の鶏出汁ラーメン

って書いてあるでしょ!?

この時点で、僕のテンションはMAXでした。

(しかも、なんとなく「瑠璃庵」って聞いたことがあるなぁと思って、後でラーメン本を見たら、載ってました)

ラーメン本にも既に紹介されている和食系居酒屋さんの絶品ラーメン、、、

いったいどんなラーメンなんでしょう!?

ジャジャーン!!!

こちらが、瑠璃庵自慢の「和食屋の鶏出汁ラーメン」です!

見てください。このシンプルで美しいラーメンを!!

塩ラーメン?ですね。。。

これを、「ただの〆のラーメン」と思うことなかれ!

鶏の旨みがぎゅっと凝縮された、日清も驚く凄いチキンラーメンだったんです。

本格的なチキンラーメン、というべきか。。。

さすがは色んな料理を扱うお店だけに、その味も単純じゃないです。甘みや旨みや深みがダイレクトに感じられて、「これ、どう言葉で表現したらいいんだろう?」って思いました。

甘みが結構強くて、不思議なチキンラーメンでした。

あと、麺もかな~り印象的でした。

なんだろ、この食感…。

熊本では他で経験したことのない麺でした。

なんか、そうめんというか、ひやむぎというか、そういうタイプの麺でした。

なめらかでするする食べられる優しくて官能的な麺、といいますか。

そういう麺でした。

これは、かなり気合の入ったラーメンだなぁ、と思いました。

このお店は、ラーメンフリークをも唸らせる和食居酒屋さんですね。

熊本らしかぬ本格和風ラーメン。

熊本に来たら、是非食べてほしいですね!


ラーメン以外のメニューも、とっても美味しかったです。

驚きと感動の連続でした。

お通しですね。

「旬の前菜三種盛り合わせ」。

連日、こってりした料理が続いたので、とても癒されました(苦笑)

で、本日の鮮魚、お造り盛り合わせ。

いやー、美しかった!!

お刺身って、もう、問答無用で美味しいので、、、。

身もぷるぷるとしていて、吸い込まれるように胃の中に入っていきました。

こちらは、「熊本県合志市”うさぎ農園”自然農野菜のバーニャカウダ」です。

鮮度のよい野菜を、バーニャカウダで食べます。

これまた、至福の逸品でした!

一番、感動したのがこちらかな…

「熊本県産 里芋の煮っころがし クリームチーズ和え」です。

洋風で和風で、和風で洋風の逸品、否、絶品料理でした。

里芋なんですけど、クリームチーズで和えているので、欧州テイスト。

なのに、食材も負けてない、っていう、、、

これには、カンゲキしましたね。

ドドーンと、「熊本県松橋”那須ファーム”自然卵”の出汁巻き玉子」です。

でっかい出汁巻き玉子で、もう、僕はゲシュタルト崩壊でした。

美味しすぎます、、、(-_-;)

最後に、「「大阿蘇どり」変わりチキン南蛮 大根卸・大葉・南蛮酢」を。

これには、もうビビりましたね。究極の肉料理って感じでした。

普段、ラーメンしか食べない人間だからかもしれないけど、この世の食べ物か、って思いました(苦笑)

大根おろしと大葉で食べる熊本のチキン南蛮。

いやー、もう、この世の終わりかと思いました(苦笑)。

***

Mさん、素敵なお店に連れて行ってくれて、ありがとうございました!

めっちゃ、感動しました。ラーメンも食べられたし、もう言うことがありませんでした。

今思うと、もっと色々と食べておけばよかった、と激しく後悔しています(;;)

いやー、Danke schönです!!

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