午前中に茂原に出張。
そして、午後は市川方面へ。
なんて過酷な「外回り」なんでしょう(;;)
でも、「外回り」だと、ラーメンは食べられます♪♪♪
市川駅前は、わりと食べている方だと思うんですが、
駅前付近に、新店が二つ登場していました。
「麺屋一路」と「麺処しろ」
どちらも、濃厚系、濃厚豚骨魚介系っぽい…。
一路は武蔵系出身で、しろはまるは出身。
どちらに行こうか、最後まで悩みました。
(昔なら二軒行ってましたが、今は自制して…)
で、向かったのは、、、
麺処しろ
でした!
こちらのお店は、今年の5月にオープンしたばかりのお店。
新店をちゃんとおさえるフリークさんはもうみんな行ってますね…。
僕も「遅ればせながら」、ようやく来られました。
こちらのお店は、駅から5分くらいかな?
駅チカなので、電車で行っても安心安全♪
お店の壁面は、「全面ガラス張り」になっていて、オープンな感じです。
店主さんは、…お若いぞ!?
聞けば、僕の10つくらい下の30代前半の方。
個人的には、頑々坊子におられた石橋さんにちょっと似た感じの方かな?!、と。
二郎一之江店→まるは@船橋で修業されて、この地で独立。
二郎にまるは、かー!?!?
で、メニューです。
ふむふむ。
基本的に、「濃厚ラーメン」と「濃厚つけ麺」の二種か…。
めっちゃシンプルな構成だ、、、(;´・ω・)
ラーメンにしようかと思ったんだけど、とにかく暑くて…
しかも、不運なことに、店内の空調システムが故障していて、、、
暑い暑い、、、
というわけで、「濃厚つけ麺」を頂くことにしました。
ジャジャーン!!
こちらが、麺処しろの濃厚つけ麺、です!
(麺は少な目です、、、)
もう、とにかくスープが濃厚そう、、、
麺側からだとこんな感じです。
(麺は「少な目」でお願いしました!あしからず)
チャーシューもなかなか、いい感じです。
これ、麺大盛りだとさぞかし、豪華に見えるんだろうな、、、
(麺少なめなので、そこはご考慮ください!)
で、、、
スープを飲むと、煮干しの味がドカーンっと。
そして、ドロドロに溶けた濃厚スープがズドーンっと。
かなり粘度の高い濃厚スープになっていました。
これ、お金かかってそうなスープだなぁ、、、って。
ただ、こういう濃厚な動物魚介系スープって、やっぱりどこも似た感じで…。
煮干しの味が前面に出てはいるんですが、わりともう普通に食べられるような…。
とはいえ、かなり真面目にしっかり作られたスープなので、いけますいけます。
生の玉ねぎが入っていて、ちょっと食感が面白いかなぁ、、、と。
チャーシューは、、、
こちらのブログを読んでいたので、期待していたんですが、、、
「あれ、普通のチャーシューじゃん…」って。
実際には、わりと普通の小さめの豚ロールチャーシューでした。
麺はこんな感じです。
プリプリっとした、つけ麺にぴったりの麺になっていました。
麺の盛り付けにはこだわっておられるようで、何度も盛り付け直していました。
麺の見せ方もまた、イマドキのお店では重要ですもんね。
こんな感じで、スープに浸して、喰らいます!!
もう、がっつりガツガツ系の極み、ですね♪
こゆいです。実に。。。
濃厚でドロッとしたスープが、太い麺にからみついて、ヘビーな味わいになっていました。
福たけのメガ豚煮干しっぽい重たいつけ麺でした。
濃厚豚骨煮干しつけ麺も、今じゃ、首都圏のスタンダードになりつつあります。
青森に行って、こういう濃厚な煮干し系を食べ歩いた日々が懐かしいです。
JR市川駅にそびえ立つ二つの巨大な高層マンション。
その真下にあるのが、こちらのお店でした。
それにしても、でっかいマンションだなぁ、、、
ここで暮らしている人って、どんな人たちなんだろう??
さらに、こちらのお店の隣は、「ねこホテル」でした。
ねこのホテルがあるのか~、と驚きました(苦笑)
***
市川駅前も、ホント変わりましたよね。
昔、クラブ市川GIOがあった頃が懐かしいなぁ、、、なんて。
ラーメン的には、(個人的には)今一つ、突き抜けないなぁと思うところはあります。
が、こういう新店がどんどん市川のラーメン界を盛り上げてほしいなと思います。
本八幡は、かなり面白いエリアなんですけどね。
市川駅前は、ラーメン屋さん自体はわりと集まっているんですが、
突き抜けたお店というのが、あまりないような気がします。
そういう意味で、「しろ」の今後の活躍を祈念したいと思います。