27日、熊本での「大仕事」を終えて、最後のラーメン店巡りを決行しました。
とはいえ、まずは食べておかねばならないと思われる市内の目当てのラーメン店はだいたいまわりました。
どうしよう、と思って、(しかも時間もあまりなく)うろうろしていたら、、、
「担々麺・拉麺 ささのは」という看板を発見。
拉麺?
ラーメンがあるんですか?!?!
しかも、お店の場所も凄い。
飲食店が数軒立ち並ぶ横丁的な場所にありました。
1mもない細い路地の先にお店はありました。
なんか、わくわくします。こういうシチュエーション。
担々麺がウリのお店みたいですが、ここはあえてラーメンで行くことにしました。
一応、「熊本ラーメン」となってはいます。
それにしても、こだわりを感じるお店です。
いったいどんなラーメンなのだろう!?
こちらが、その「ささのは」の拉麺です。
見た瞬間に、「これは、相当のこだわりのあるラーメンに違いない」、と思いました。
スープを飲んで、「これは、、、」と思いました。
いわゆる「ご当地ラーメン」としての熊本ラーメンではないですが、単純にラーメン単体としてレベルが高い。
スープに、予め胡椒がたくさん入れられていて、「胡椒豚骨ラーメン」ともいうべき仕上がりになっています。
熊本っぽいニンニク風味は弱く、むしろ全体的にスパイシーな豚骨ラーメンになっていました。
これは驚きでした。
ここにきて、何らかの「系統」を感じさせないオリジナルな豚骨ラーメンと出会えたような、、、
聞けば、創業11年のお店だそうです。
熊本ラーメン界では若手に属するとは思いますが、その実力は相当のものだと僕は思いました。
最後の最後で、とてもいいラーメン店と出会えた気がしました。
これなら、担々麺も食べてみたいかなぁ。。。