夜、前々から気になっていた「こだいこ」へと向かいました。
・・・移転したんですよね。それで、見つけられなかった。。。
17時~27時まで営業するお店です。
こむらさき、黒亭、赤のれん、天外天など、熊本を代表するお店はいくつもあります。
こだいこもまた、熊本ラーメンを代表するお店です。
お店もしっかりそのことをアピールしています。
ね。
「元祖熊本ラーメン」って
元祖を謳うお店、多いですよね。。。汗
こだいこ創業者のブログによると、
「熊本らーめんのルーツといわれる玉名で、昭和29年に玉名にて東洋軒の名で創業した村田峰年は、久留米の職人さんかららーめんの技術を学びました。当時の玉名には三九というらーめん店の影響で、東洋軒、つばめ、宝来軒というらーめん店がありました。当時同じ頃には熊本では、こむらさき、松葉軒がありました。この東洋軒をしていた村田峰年は、昭和32年に熊本に進出して、現在のこだいこをしています。ですから、こだいこらーめんは、久留米らーめんをベースの玉名うまれで、熊本らーめんを作りあげたといえます」
とのこと。玉名発なのか・・・
1Fと2Fがあります。2Fには、有名人?の色紙がどーんとたくさん掲げられていました。
メニューは、結構複雑でした。
「ラーメン(しろ)」がおススメ、ということだったので、それを。
おススメは、ラーメン(しろ)らしいです。羽根つき餃子も自慢です。
こちらのラーメン、最初出てきた時、「え? これって、熊本ラーメンなの??」って思いました。
スープを飲むと、たしかに感じる豚骨風味。しかし、ニンニクっぽさがない。
味的にはむしろ福岡のラーメンなんじゃないの???、とも。
後でそのルーツが久留米ラーメンにあることを知るのですが、、、
焦がしニンニクを入れなければ、純粋に美味しい九州豚骨ラーメンです。
そこに、こんがりと焦げたニンニクをどばっと投入すると、、、
あらやだ、熊本らしい豚骨ラーメンに仕上がりました。
一気に、熊本っぽくなるところが爽快でした。
やっぱり、焦げたニンニクを入れると、ぐっと美味しくなりますね。
それでいて、くどさもない。
無敵です。
あと、
こちらは、「スナックサイズ」というミニラーメン。
連食するフリークさんにはとてもとてもありがたいラーメンですよ。
しかし、意外と、これがしっかりとしていて、驚きました。
スナックサイズで十分にいい画像が撮れます(笑)
あまり変わらないでしょ?!?!
むしろスナックサイズの方が、よりラーメン屋さんっぽい感じといいますか、、、
それから、ここに来たら、「餃子を食べろ」という話だったので。。。
羽付き餃子です。この羽の部分がとても美味しくて感動しました。
中身もぎっしりつまっていて、食べ応え抜群。
感動しました。
***
こちらのラーメンは、老舗の中ではかなり異端な感じがしました。
上の創業者さんの言葉にもありますが、いわゆる「ルーツ的」なお店ではない、
けれど、とことんマニアックといいますか、こだわりのあるお店だと思います。
ご当地ラーメンとして考えると、少し他店よりも印象が弱いですが、個人店として考えれば相当実力派のお店です。
熊本ラーメン、というよりは、こだいこのラーメン!と言うべきでしょうね。