2009年1月の限定ラーメンは、「タンタン麺まんぼぉ風」(800円)だ。
(この値段で、ご飯無料!)
最近、中華料理の坦々麺に強い関心をもっているkei。
まんぼぉのタンタン麺はかなり個性的な逸品となっていた。
このタンタン麺、味的には極めて王道の味わいだ。
ゴマや花椒、挽き肉、ラー油に香辛料。
素材としてはタンタン麺で使用するものがほとんど。
なのに、他のタンタン麺以上に、
ラーメンっぽいのだ。ラーメンの中のタンタン麺とはっきりと分かる。
ラー油の強い香りと、舌先がじりじりとする花椒、
まさにマーラーウェイ!って叫びたくなるような味わいだ。
結構クセのある調味料も使用されていて、
最後まで飽きずに、新鮮に食べることができる。
さらに、残ったスープにご飯を入れて、
おじや風にして最後まで楽しむことができる。
ただトッピングが少し少ないので、
玉子かなにかを別でトッピングした方がよかったかな。