毎年年初めには、どういうわけか海空土のラーメンが食べたくなる。
(実際、昨年も同日1月7日に海空土に来ていた!)
こちらのラーメンは、ダシの旨みが凝縮された煮干し醤油味。
濃厚豚骨煮干しとはまた違う深い味わいが楽しめる。
海空土のスープって意外とファットなんだよな~
スープの表面の油はかなり多めだと思う。
ダシも色んな材料をうまく合わせたもので、
決して「単なるあっさり」ではない。
が、基本的にはライトな煮干し醤油ということになるんだろうか。
油のこってりさでは、他の濃厚煮干し系のラーメンと変わらない。
いや、それどころか、こちらの方がファットなはず。
でも、それを「あっさり」に感じさせるところがお見事!
千葉ではすっかり中堅ラーメン店になった。
平日昼の海空土は、いつも人がたくさん押し寄せてくる。
単なる流行ではない、本当の人気店の姿がここにはある。
末永く愛されるお店の代表格かもしれないなぁ~