最近、自分の嗜好が、中華系から和食系に変わりつつあるのを感じます。
ラーメンって、もともと中国料理から出発したものです。なので、ラーメン屋さんに行くと、餃子があったり、チャーハンがあったりします。
どれも大好きなのですが、最近はどうも、和ダシの味を求める自分がいます。
油っぽいものより、あっさりとしてじわ~っと美味しい味を求めている、というか。
昆布でも、鰹節でも、煮干でもいいんですけど、そういう味わいを感じたい、という欲求が高まっています。
(ゆえに、最近はラーメンよりも、和ダシを感じる別の料理に傾く傾向もあります)
そんな中、がっつり食べたいけど、油っぽいのは嫌、という僕にぴったりのラーメンが玲に登場しました。
それがこれ。
煮干の味が強く、かつ二郎のようなヴィジュアル。
あっさりとしていて、上品そうなのに、ワイルドで、がっつり。
なんか、このラーメンにはまりそうな予感、、、
チャーシュー丼です。
お肉が美味しいですねー。ここは。
とてもとてもシンプルなチャーシュー丼であります。
が、スープとよくあっていて、食べていて気持ち良いです。
今年も玲にはいっぱい行くことになりそうです。
イソギンチャクラーメンが食べたい、、、(;´д`)