小見川だけで食べられる「カレー味のソースラーメン」。
小見川にある「ニュー栄」というお店でも、食べられる、、、ということで、、、
やってきました!!
らんちばさんによれば、ここでは、いわゆる「一心堂系」とは異なるカレーソースラーメンがあるんだとか…
僕のテンションは、すでにクライマックス!
…
ちなみに、こちらのお店のご主人のお父様のお店には既に行っています♪
こちらのさかえにも、「カレー焼きそば」があるんですよね…(;´・ω・)
いや~~~~、、、(;´・ω・)
眩しい看板でございます。
こういうレトロな看板、大好きです。
「ニュー」と付けるところもまた、なんとも昭和チックで、、、
店内は、結構広くて、カウンター席がどーんとあります。
さらに、座敷もあって、のんびりとくつろぐこともできます。
お客さんも、結構入っていました。
こんな場所に、はたして、、、
メニューです。
基本的には、「ラーメン各種」が置いてあるお店ですね。
れっきとしたラーメン店でありますよー!(その他のメニューも充実しています!)
ネギチャーシューメンが気になるところですが、、、
下の方に、「ソース焼きそば」と書いてあります。
普通、ソース焼きそばっていうと、普通の焼きそばを思い浮かべますよね!?
ところが、こちらでは、この「カレー焼きそば」が、あの「カレー味のソースラーメン」なんですねー。
(この名前じゃ、絶対に分からないー(;;)。。。)
いったい、どんなソースラーメンなのでしょう!?!?
ジャジャジャジャーン!!!!
こちらが、ニュー栄の「カレー焼きそば」であります!!
メニュー名と、実際の料理の「ズレ」がここまで激しいお店ってそうそうないんじゃないかな!?
「カレー焼きそば」と聴いて、このヴィジュアルを思い浮かべる人はいるのでしょうか!?
いえいえ、小見川の人なら、みんな、これが何を指すのかを知っているわけですねー。
そこに、「超極地的地ラーメン」の神髄があるわけです。
考えれば、「勝浦タンタンメン」だって、きっと普通は、あんなラー油ラーメンだとは思わないですよね。
しかも、ここでは、「味噌汁」まで付いてきます。。。
恐るべし、、、
zoom up!
こちらが、「カレー焼きそば」(=カレー味のソースラーメン)であります!
見事なヴィジュアルでしょ!?!?
こちらのカレーソースラーメンは、まさに「焼きそばのラーメンバージョン!」という感じ。
スープ入り焼きそば、と言ってもいいかも。
いや、これは、焼きそばじゃない。ソース味のラーメンだ!!
そもそも、そば=中華麺を焼いてはいない!! スープもたっぷりと注がれている。
とすれば、これは、「ラーメン」でしかない!!
…けど、現地では、これを「焼きそば」と呼んでいるわけで、、、
(そうかー。だから、命名問題が難しくなるんだ、、、(;´・ω・))
それはともかく、、、
このラーメン(=焼きそば)、めっちゃ美味しいです。
個人的には、一心堂系のソースラーメンよりも、こっちの方が好みかな!?
あ、でも、「小見川っぽさ」でいえば、一心堂系かな!?
こっちのソースラーメンは、どちらかというと船橋ソースラーメン寄り!?
でも!!!!
こちらのソースラーメンも、ばっちりカレー味なんです!!!
船橋にも、さすがに、カレー味のソースラーメンはないと思いますが、、、
小見川らしく、ちゃんとカレー味のソースラーメンになっているんです。
しかも、そのバランスがとってもとってもいいんです。
麺はこんな感じで、、、、
既に、ソース味のスープに浸っているので、味もちゃんと麺に付いている、というか。
いきなり、わしわしと食べられます。
これ、美味しいなぁー。
「超ローカルなソウルフード」の名にふさわしい味わいです。
川崎タンタンメンに通ずるソウル感がたっぷりです。
ここまで、ローカル感の漂う地ラーメンは、なかなか他にはないかと思います。
やっぱり、千葉のラーメンって凄い!!!って思いました。
竹岡ラーメン、勝タン、アリランラーメンに、君津豚骨。
さらに、銚子の屋台系ラーメンに、我孫子カレーラーメン。
そして、この小見川カレーソースラーメン(+船橋ソースラーメン)。
どれも、めちゃめちゃ魅力的なんですから。。。
ここまでローカルなラーメンが多様にある県って、他にあるのかな!?
新潟なんかでは、ローカルなラーメンが幾つもあるけど、ここまであったかな!?
やっぱり、千葉って、本当に「ラーメン王国」なのかもしれない…ってちょっと思いました。
いや、「地ラーメン王国」と呼んでもいいかも!?
さらには、茂原玉ねぎラーメンもあるし、市原なんかは、もう市そのものがラーメン王国。
千葉人としての誇りさえ感じます(苦笑)
何気に、この麺そのものも、いい麺だったように思います。
オーソドックスでありながら、わりともちっとしているというか、歯ごたえがいいというか。
その点、お父様のお店とも通ずるものがあるのかな、と。
親子で別のお店を構え、そして独自に進化するお店、というのも面白いですよね。
小見川、素敵過ぎます。
で、こちらのソースラーメンには、ばっちり豚肉も入っています。
焼きそばの具がそのまま、ラーメンのトッピングとして使われているんですね。
青のりというのも、新鮮で、楽しいです。
食堂ということもあって、お肉もいっぱい入っていて、嬉しかったなぁー。
あと、チャーシューじゃなくて、豚肉そのものだったのもよかった。
味の濃いラーメンには、チャーシューより、火を入れた豚肉onlyの方がすっきりしてます。
もっと、そういうラーメンが増えてくれると嬉しいなぁ。。。
(そもそも、チャーシューってラーメンに入れて美味しいのか!?という疑問もあります…)
卓上には、自家製と思われるラー油が置いてありました。
そこで、一つの誘惑が襲ってきました。
「ソースラーメンとラー油ラーメンだと、どっちが味を支配するのか!?」、と。
ソースラーメンと勝タンで言えば、どっちの方が味的に強いのか!?、と。
ソースか? それとも、ラー油か?
これを試したい衝動に駆られたので、、、
やってみました。
結果は、、、
ラー油よりも、ソースの方が強い!
という感じでした。
(限度はありますが)いくらラー油を入れても、ソースの味が消えないんです。
それどころか、ラー油がソースを引き立てて、ますます輝かしいソースラーメンになるんです。
ソースの力、恐るべし…(;´・ω・)
お味噌汁も、手作り感があって、とっても美味しかったです。
こういうお味噌汁が出てくるところも、「ちゃんとした食堂だなぁ」って思います。
都会のラーメン店だと、まず、こんな素敵なお味噌汁は出てきませんからね。
地方やローカルな町の方が、よっぽど「料理らしい料理」が出てくる気がします。
まぁ、「お金持ちの人々」は、都会でも、いい食べ物を食べてるんでしょうけど、、、
ラーメン屋さんで、ラーメンと共に、こういう具だくさんのお味噌汁を出すお店って、見ないよなぁ、、、と。
さらに!!!
チャーハンも頂きました!!(食いしん坊のらんちばさんとkei…)
このチャーハンが、めっちゃ美味しくて、失神しそうになりました。
シンプルなんだけど、どこまでも美味しい、庶民的なチャーハンでした。
ほぼ、卵とご飯とネギだけのチャーハン。
それで、これだけ美味しいのだから、もう、、、何にも言えません。。。
パラパラ系ではなくて、しっとり系ですね。
僕的には、こういうしっとり系の美味しいチャーハンが大好きです!!
なので、大満足でした!!!
さらにさらに!!!
こちらのお店の「オススメ一品料理」があるということで、、、
それがこちら!!!
もつ焼き
であります!
このもつ焼きがとてつもなく美味しかった!!!
あんまり、僕はこういう系のお肉って好きじゃないんですけど、、、
(ただし、もつラーメンとかは大好き!)
もつだけを食べても、十分に美味しかったです。
柔らかくて、クセがなくて、しっとりとしていて、歯ごたえよし。
いやー、こんなお店が近所にあったら、どれだけ幸せなことか、、、( ;∀;)
***
というわけで、、、
小見川の超局地的ローカル地ラーメン、
ソース味のカレーラーメン(現地ではカレー焼きそば)。
これは、もっともっと注目されてほしいローカルラーメンであります。
味的には、銚子ラーメンの方がグレード的に上だと思いますが、
このなんというか、異色の組み合わせラーメンとしては、千葉最強じゃないかな!?、と。
お時間のある方、
現在のラーメンに物足りないと思う方、
ハードコアなラーメンフリークの方、
面白いラーメンを探しているマスコミ関係者の方、
新たな人生を模索している悩める方、
人生にいきづまりを感じ、途方に暮れている方、
…
是非是非、小見川まで行って、この不思議なラーメンを食べてみてください!!
もしかしたら、人生観までがらりと変わるかもしれませんよ。
それくらい、ぶっとんだラーメンになっていること、間違いなしです!!!