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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺場浜虎@横浜 二度目の訪問!メインの「こく醤そば」を頂きました!

2018年夏の横浜ラーメン巡り、

ファイナルは、横浜の若者に人気の、

麺場浜虎

であります!!

1年ぶりの再訪となります。

 2017年の僕の浜虎のレポはこちら

ここは、ホント人気店ですよね。。

吉村家ほどぶっ飛んだ行列はできませんが、

常に人がやってくる根強い人気店だと思われます。

2002年創業のお店なので、創業16年くらいかな!?

こちらの浜虎では、券売機がお店の外にあるんです。

なので、券売機で食券を買ってから、店内に入ります。

色々とあって、悩むところですが、、、

今回は、現在の基本と思われる「こく醤そば」(790円)を頂くことにしました☆

(かつてのラーメン本を見ると、「鶏塩そば」がイチオシとなっていました)

このこく醤そば、醤そばよりも60円ほど高いんですよね、、、

いったい、どんなラーメンなのでしょう!?

ジャジャーン!!!

こちらが、浜虎の「こく醤そば、です!

なんか、なかなか濃厚そうだわ、、、

この見た目、あまり見ないタイプ、、、というか。

ここ、浜虎のラーメンは、「どこにもない味」とよく称されます。

どこかの「系」に属さず、己の道を我が儘に突き進んでいる、というか!?

緑色の葉っぱみたいなのは、どうやら「モロヘイヤ」っぽいです。

モロヘイヤというと、都賀の「結まーる」等で出される千成系のモロヘイヤラーメンが浮かびます…。

それに、こっちでは珍しい!?、刻み新たまねぎが乗っていますよ。

玉ねぎトッピングは、ある種、千葉のラーメン文化そのもの!!

(あと、八王子か、、、)

そして、最初に驚くのが、分厚い鶏チャーシューでしょう♪

zoom up!!

とっても、濃くて、ガツンとしてそうです~ブルブル、、、

でも、スープを飲むと、あらやだ、、、

意外にも、飲みやすい魚介風味の白湯醤油ラーメン、だ、、、

しかも、いわゆる「濃厚豚骨魚介」とも違うテイストというか、方向性というか、、、

なんて、言えばいいんだろうな、、、

クリーミーでマイルドな白湯魚介醤油ラーメン

って感じ!?

家系ラーメンとは完全に差異化を果たしているし、

鶏白湯系ラーメンとも違う。

もちろん、ニボニボ系のラーメンってわけでもない。

やっぱり、浜虎オリジナルのコクある醤そばってわけだ、、、

麺はこんな感じです。

こちらの麺は、やや太めの縮れ麺。

この縮れ具合、わりといい感じですね。

もう少しゴワゴワで、ワシワシと食べられる麺だとよかったな!?

ただ、麺のレベルが異常に高い横浜エリアの中では、、、

わりと「普通」って感じだったかなぁ、、、と。

横浜エリアの麺のレベルって、ホントに高いから、、、

こちらが、鶏のチャーシュー。

これが、想像以上に美味しくて、ひっくり返りそうになりました。

これまでも、鶏チャーシューって食べてきたけど、、、

この浜虎の鶏チャーシューほど、美味しい!ナイス!って思うのはなかったかな??

鶏チャーシューというと、パサパサだったり、味がなかったり、

味気なかったり、パンチがなかったり、、、とします。

でも、ここの鶏チャーシューは、その全部をクリアしていました。

この鶏チャーシューは、もっと注目されていいんじゃないかな、と思いました。

ラーメンに鶏肉トッピング、、、

ここに、なんかラーメンの未来の可能性を感じました。

というわけで、2018年夏の横浜ラーメン巡り、終了です!!

(本当は、お仕事で来ていたんですけど、、、(;´・ω・))

やっぱり、千葉県外のラーメン巡りは面白い!!

もちろん、千葉のラーメンをメインに食べ歩いているし、

これからも、千葉のラーメンを応援する!というスタンスは変わりません。

が、たまに、こうやって、県外のラーメン店をめぐるのも面白いですね。

都内以外だと、埼玉と神奈川については、そこそこ色々と食べられているかな?、と。

埼玉も神奈川も、ホント素敵なお店がいっぱい。

きっと、47都道府県、どこのエリアにも、美味しいお店があるんだろうな。

凄いなぁって思いますよ、改めて。

僕の知らないところで、凄いラーメンが出されていて、

それを美味しく頂いている人が、いつもどこかにいる。

まだまだまだまだ、食べていないラーメンは無数にあります。

でも、僕らが出会えるラーメン店なんて、ほんのわずかのみ。

これからも、ラーメンフリーク道を突き進むぞ!、と。

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