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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

うさぎ@神泉 あっさりでガツンの無化調ラーメン!

前々から行きたいと思いつつ、なかなか行けなかったお店。渋谷界隈で今年話題の「うさぎ」だ。既にネットでは色んなところで紹介されている。また最新の石神本にも紹介されたとあって、今渋谷界隈で最も勢いのあるお店かもしれない。

そんな「うさぎ」は今年オープンしたばかりのニューカマー。若干25歳の若い店主とのこと。神泉には轍という素晴らしいお店があるが、共栄共存できるのか? うさぎは神泉駅から徒歩4分程度。駅前は迷路のように複雑なので注意したい。店内はカウンターのみ。食券を買う。今回はらーめんとつけ麺を注文。(今日は、特別か、店主のお母様が店に立っていた。なんかバイトとは違うあうんの呼吸というか、言葉にならないなんともいえない愛情みたいなものを感じた!こういう風景はとても素敵だなぁ)

らーめんはシンプルながらも超複雑な味わい。なんとも「トリプルスープ」だとか。醤油と貝ダシと動物ダシが見事に重なり合っている。淡白なスープなのに超重厚。ホントに奥深い。最近の流行とは確実に一線を画しているように思われる。またそこがにくい。麺は細めで程よい食感。チャーシューは三度焼いているらしくめちゃめちゃ香ばしい。肉嫌いな人でも食べられる(はず!)。

つけ麺は麺が太めでボリュームタップリ。麺が実に美味かった! 小麦粉の香りと甘みを感じられる。スープは魚介醤油。魚の味が強くて、酸味や辛みはほとんどない。あっさりしつつも奥行きのある立体的な味わいになっていた。スープ割りをしてもらったが、割スープだけでも十分美味いのだ。

なかなか好感のもてる真面目なラーメン屋だ。「いくら丼」はとてもユニーク! 僕的には最初にうさぎに来たら、普通に「らーめん」をおススメしたいな。

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