あのらんちばさんが、昨年末の創業以来、4度も来ている「彩蓮」に向かいました。
「あの」らんちばさんが、四度ですからね(苦笑)
かなりかなり惚れこんでいることが伝わってきます。
場所は大森台。あるいは蘇我。
どちらにしても、公共交通機関でのアクセスは大変そう。
このエリアに住む学生に聞くと、店名は知っていました。
(が、まだ来たことはない、と。そういう人ってどのお店でも多いんだろうなぁ…)
まだまだこれから!って感じのお店っぽいです。
なんか、お洒落な店内。
そして、とてもお洒落なメニュー表。
なんだか、気になるラーメンがいっぱいあるじゃないですか、、、汗
基本のラーメンは、680円。
デフォでこの値段はなかなかです。
一番気になったのは、「ラージャン麺」。
いったいどんなラージャン麺なんだろう?!
ラージャン麺フェチの僕には、すごい気になりました。
次回はこれだな、、、絶対。
他にもいろいろ。
ネギラーメンが気になりましたねー。
これ、ちょっと普通じゃなさそう。。。
チャーハンもあります。
これなら、ラーメンが得意でない人と来てもOKですね。
いやー、悩みましたが、まずは、「ラーメン」を「塩」でお願いしました。
いやー、美しいヴィジュアルですねー。
チャーシューも、低温調理系の豚肉とさっぱりとした鶏肉チャーシューの二種。
そして、揚げネギが綺麗に輝いて見えます。
さらにデフォで半熟煮玉子も半分。いやー、綺麗だ。。。
もう、これは、ラーメン界のヴィジュアル系だわ、、、苦笑
で、お味。
うん。トレンディーで繊細で味わい深い塩ラーメンになっています。
揚げネギが結構効果的な感じがします。
(ただ、若干、揚げネギとスープのバランスが気になりました…)
これだけスープが旨いんだから、揚げネギはいらないかも?!
(揚げネギを入れることで効果的に美味しくなればいいんですけど、、、)
(でも、ヴィジュアル的には絶対に揚げネギは入れたい、、、)
食べながら、激しく葛藤しましたね。
でも、基本的に、とても上品で美味しいラーメンだと思います。
レベル高い!
さすがはらんちばさんを狂わせるお店(苦笑)
麺は、細くてやや平打ち系のストレート麺。
うん、このスープには、この麺がBESTだろうな、と。
これ以外にないだろう、と。
どこか、大阪の「麺屋楼蘭」を思い出したなぁー。
いやー、麺もよいです。
チャーシューは、こんな説明が書いてありました。
巷で流行りの低温チャーシュー。
一度経験するのはいいかも?!
でも、低温チャーシューってどこで食べても同じになっちゃうなぁ、、、
このお店に限らず、低温チャーシューって、ラーメンに必要なんですかね?!
僕は低温チャーシューより、普通のちゃんと火の通ったチャーシューが好きです。
けど、、、この塩ラーメンには、低温チャーシューは意外と合っているかも?!、と。
低温チャーシューについては、またいつかどこかで語りたいですね。
多分、5年後にはどこでもやっていないと思いますけど、、、苦笑
で、こちらがチャーハン!!!
このチャーハン、ヤバ。ウマいわー。
パランパランで、味もジャンクでワイルド。
こりゃ、癖になりそうです。
「チャーハンなんてどこでもいっしょじゃん!」って思ってますけど、、、
ここのチャーハンはちょっと違う感じで、面白かったですね。
スープもよかった。
揚げネギが入っていて、まさに「ラーメン屋さんのスープ」って感じで。
いやー、これはよかった!!!
こんなメニューもありました。
店舗情報です。
水曜日OFF。
6月からは冷やし中華で、
なんとなんと、7月からは「冷やしラーメン」が!!!!
来るのか、山形冷やしラーメン?!?!
久々に山形に行きたくなってきた、、、♪
こんな通りにあります。手前は小学校。
お洒落でスタイリッシュで、センスのあるラーメン屋さんだなぁ、と思いました。
あと数回来ないと、このお店については語れないかな、と。
次回は、絶対ラージャン麺!!!!