久々に、(学生ではなく)お友達と呑みに出かけました。
どこかいいところはないかな?!と思い、ぶらぶらしてたら、
ナカムラヤ
というちょっと素敵そうな居酒屋さんを見つけました。
みんなで、ここに行こうか!って話になり、入りました。
正式名称は「魚河岸食堂ナカムラヤ」ですかね?「大衆居酒屋ナカムラヤ」かな?!
このお店、おつまみや一品料理がい~っぱいあるんです。
全部、お酒のおつまみ~~!!って感じです。
ラーメンはあるかな?!と思いましたが、ありませんでした( ;∀;)。
うどん、そば、焼きそばはありますね👆
一品料理の数がホント半端ないです。
煮物、肉、串、魚、いろいろあります!!
こりゃ、酒を呑むのに最高の居酒屋さんだなぁ~~。
…
ってことで、、、
まずは、、、
ゆでそら豆(780円)
です!
大きなそら豆がいっぱい入っています。
これぞ、日本の居酒屋の「つまみー!!」っていう代名詞ですよね。
そら豆と枝豆はもう日本の「国宝」でありましょう!!
山芋のからし和え
だったかな、、、(失念…)
通常メニューじゃない一品で、ピリッと辛い山芋でした。
これ、美味しかったなぁ~~。
🍶のつまみにすごくいい山芋料理でした。
くじらのたれ(780円)
です!!
くじら肉をタレで漬け込んだくじら料理ですね。
このくじらのたれって、千葉の南房総の郷土料理なんですよね。
千葉人なら、やっぱりこのくじらのたれ、食べ続けたいところであります。
僕もこのくじらのたれ、大好きで、結構食べる機会もありますね。
感覚的には、さっぱりとしたビーフジャーキーみたいな感じで、食べていて楽しいんです。
世界的には批判の多いくじら肉ですが、日本人的には文化として残したいお料理です。
ちくわ磯辺揚げ(680円)
です!!
ちくわの磯辺揚げもまた、居酒屋の定番人気メニューですよね。
普段、あんまり食べないので、新鮮な味わいでした。
たま~に、家でも作るお料理であります。
もつ煮(780円)
です!!
居酒屋さんのもつ煮って、美味しいんですよね~~。
雰囲気に合っているというか、居酒屋さんっぽさを感じるというか。
ここのもつ煮は、もつがいっぱいで、食べ応えもありました。
そして、お刺身TIME!!
刺盛り(1280円)だったかな?!(;・∀・)(失念)。
かつおと、ひらまさ?かんぱち?はまち?…あれれ(ダメだ…、思い出せない…)
(誰か分かる人がいたら、教えてください、、、😢)
分厚いお刺身を贅沢にいただきます。
赤身のお刺身と白身のお刺身、どっちもすごく美味しいですね~~。
この年齢になると、ホントにお肉よりお刺身の方を好むようになりました。
好むというか、年齢的に健康を考えると、お刺身の方がいいかなって…。
…
そして、クライマックスは…
肉豆腐(780円)
です!!
これがもう、超のつく「大当たり」でした~~\(^o^)/
豚肉と玉ねぎとお豆腐がい~~っぱいです。
味も濃いめに作られていて、🍺も🍶もどんどん進みますね~~。
いや~、このお店、酒飲みの気持ちをよく熟知していらっしゃる、、、。
これを肴にして、お酒を呑む幸せたるや、、、
お肉もいっぱい入っていて、損はしないです、ええ。
***
というわけで、、、
千葉市中央区中央2丁目エリアにある「ナカムラヤ」のレポでした。
いろいろ食べて呑んで、楽しめました~~。
ラーメンはなかったけど、おつまみものはすごく充実していました。
これで、ラーメンもあったら、最高だったなぁ~~~(n*´ω`*n)。
ここなら、また呑みに来てもいいかなぁって思いました。
が、僕はそもそもあんまり居酒屋さんとかって行かないから、いつになることやら…。
でも、とても居心地のよい居酒屋さんだったので、みなさんも是非是非に。
そんなに大きくないお店ですかね。
この日のこの時間はそんなに混んでなくて、静かに楽しく呑めました。
若者が多いうるさいお店ではないので、アラフィフ世代には嬉しい居酒屋さんかな?!
場所はこんな感じです。
千葉駅・千葉中央駅から微妙に遠く離れているんですよね、、、
でも、このエリアで働く人たちにはとてもいい「居酒屋さん」だなって思いました!!
…
居酒屋(Izakaya)についてももっと勉強したいなぁ。
居酒屋つまみについても、もっと勉強したいです。
こういう本ももっと読みたいなぁ~~。