Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

僕が千葉で春に一番食べたい一杯は海空土の【みぞれ麺】です!

ゴール麺ウィーク、真っ最中°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

世の中はGWムードで、テレビを見ると楽しそうにバカンスを楽しむ若者や家族等の姿が…

でも、僕はこういう時こそ、足元を見つめたい…

ええ、僕の足元にあるのは、

魚介系醤油拉麺海空土

であります!!

まぁ、うちの近所って意味なんですけど、、、( ´艸`)

GWだからといって、どこか遠くでうぇ~いってやるんじゃなくて、静かにのんびり…

僕にとっての「golden time」って、有益なことは何もしないで、静かに物思いにふける時間なので👆

そして、お腹が空いたら、近所のラーメン屋さんへ、と🍜

この日の僕のターゲットは唯一つ!!!

僕が千葉で春に最も食べたいラーメンNo.1の『みぞれ麺』(1000円)です!!

ツイッターで「やってます」というアナウンスが流れたんです!

しばらく、このみぞれ麺、お休みしていたので、もう僕はテンションMAXですよ。

前回みぞれ麺を食べたのは、2021年8月真夏の大雨の日でした

それと、この日は少し早めに来たので【ちゃーしゅー炊き込み飯】がまだありました。

この炊き込み飯(炊込みごはん)、人気があって、14時過ぎくらいに来るともうないんです。

海空土らしい(とても優しい味わいの)炊き込みご飯なんです!!

それと今回はもう一つお楽しみがありました。

千葉(主に千葉市)のグルメを紹介する人気ブログ『孤高の千葉グルメ』の海空土の記事を読んでから、この海空土に行って、「孤高さんのブログを見ました!」と言うと、味玉が一つもらえるんです!(注:5月29日まで!)

孤高の千葉グルメの海空土の記事はこちら

味玉好きの人は是非ご一読を!!✨

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

みぞれ麺
+ちゃーしゅー炊き込み飯ハーフ
+サービス味玉(孤高の千葉グルメ×海空土企画)

であります!

約10カ月ぶりくらいとなるみぞれ麺です!!!

炊き込み飯もここで食べるのはめっちゃ久々です😂

ぱっと見た瞬間に「え?!?!」ってなりました。

分かります?! チャーシューがいつもと違うんです!!

なんか、がんこラーメンのチャーシューみたいなロールチャーシューのよう…

これはいったい、、、?!

zoom up!

スープを飲みますと、、、

うおおおお、、、今日のスープは格別に旨いぞ…😂」

ってなりました。

GWのせいなのか、何なのか。

もう何回も何十回もここでこのスープを味わっているのに、、、

それでも、電光石火の如くに、その美味しさに衝撃を受けるとは…

動物出汁、煮干出汁、そして醤油ダレの旨み、、、

本当に見事に統一された唯一無二の黄金スープ、、、

語る言葉がもう見つかりません、、、💔

みぞれ麺なので、大根おろしがこんなに入っています。

和風魚介醤油スープがより和風感のあるスープになります。

心地よさや爽快さがあり、まさに「春先に食べたい和風ラーメン」であります。

そこに、巨大な梅干しがドーンと乗っていて、これを少しずつ崩して、梅味にしていきます。

味が二度三度と変わっていくダイナミックな味のみぞれ麺。寒い冬から暖かい春になり、そして灼熱の夏へ…、と。

麺はこんな感じです。

千葉を誇る山田食品のつるつるっとした中細麺。

すっかりこの麺も海空土のスープに合わさった感さえあります。

もうあの過去の麺の姿は思い浮かびません…💔

いつでも「今」を、そして「未来」を生きる海空土であります✨

春木屋じゃないですが、「変わらないために変わり続ける」を実践し続けています。

麺の量も結構あって、これ一杯で満足できるかなって思いますね(大食漢は除く)。

そして、今回、驚いたこのチャーシュー。

いったい何があったんでしょう?!?!

店主の楠田さんに聞くと、ニコッと笑って、、、

「たまにはいいでしょ?! 遊びですよ、遊び💓」

ですって、、、( ´艸`)

なるほど、たまたまのたまたまだったか、、、(苦笑)

いつものチャーシューもいいですが、このロールのバラチャーシューも美味しかったな。

このチャーシューでチャーシューメンが食べたい、、、(近々また来なければ…)

そして「孤高さんのブログを見た!」で頂いた味玉です\(^o^)/

こういう企画、とってもいいなぁって思います🎵

もっともっとやってほしいですね🌸

このまま食べても美味しいし、スープに入れても美味しいです。

ここのラーメンには味玉って、やっぱ大きな意味があるように思いますね。

海空土は、拉通ともコラボをしたし、らんちばさんともコラボをしたし、今回は孤高さんと…

こういうチャレンジ精神もまた、20年愛され続けてきた海空土のスタイルなんだろうな。

いつまでも遊び心やチャレンジ精神を忘れない楠田さん、やっぱり素敵だ。

それに、その楠田さんをずっと支えつつ、客席を温かく見守る奥様も素敵です💓

また、ここの味を学びたいという新しい人も育ってきていて、、、

凄いなぁ、、、ってしみじみ思います。

海空土は人気ラーメン店ですが、なんか「寺子屋海空土」の要素もあるというか…。

最後に、是非試していただきたいのが、こちらの柚子こしょうです!!

ここのスープを飲んで、「ちょっと刺激が足りないわ💔」という人は、是非ともこちらの柚子こしょうを入れてほしいです。

これを入れると、穏やかで優しくて滋味深いスープが一気に強烈でシャープな味わいに変貌します。

これ、スプーン二杯くらい入れるだけで、かなり刺激的になります。

僕は半分以上食べた後くらいに、これを入れます!!(デフォのスープをしっかり味わった後に、仕上げにこれを入れるんです!)

そして、久々に頂けた「ちゃーしゅー炊き込み飯ハーフ」!!

チャーシューの切れ端がいっぱい入った煮干し炊き込みご飯です。

あんまり煮干しの風味はしませんが、和風感はすごくあります。

味も薄めなので、濃いラーメンのスープと相性ばっちりです🎵

ただ、人気メニューなので売り切れ御免であります。

昼過ぎごろまでに行けば、まだあるのかな?!、と。

それから、もう一杯、、、

魚介つけめん(1000円)

です!!

こちらもチャーシューが変わっていました。

でも、今回驚いたのは、なんといっても、、、

スープがふた昔前のスープに近くなっている!

という点でした。

このところ、海空土のつけ麺はより濃厚によりハードになっていました。

が、ここに来て、ターンバック…?!

摺り胡麻の風味がぐっと生き返り、さっぱりですっきりとしたスープになっていました。

11年前の2011年の魚介つけめんのレポはこちら

うん、この時代のつけめんのスープに近くなっている!!??

ちょっと確信は得られないのですが、、、

かつての魚介つけめんを好んで食べていた人には是非ご確認いただきたいですね。

いや~、懐かしかったなぁ~~~( ;∀;)

***

というわけで、、、

2022年春の「みぞれ麺」「炊き込み飯」「魚介つけめん」のレポでした!!

いや~、やっぱりみぞれ麺はいいなぁ~~。

4月から5月にかけて、このみぞれ麺を食べられる幸福感といったらもう…😢

で、6月~7月にかけては、ここの魚介つけめんを楽しんで、、、

そして、8月はお弟子さんのお店「一恭」から触発された「冷やしラーメン」を…(今年は作ってくれるかな?!)

海空土の冷やしラーメンもすっごく美味しいんだから!!!💓

今年で20周年を迎える都賀の名店「海空土」、この夏以降、どういう動きに出るか?!

楽しみで楽しみです!!

お土産らー麺もお持ち帰りチャーシューもあります!!

券売機の奥にこんなメニュー表も、、、

こんなのあったんだ、、、orz...

券売機の上には、こんなイメージ写真もあります。

やっぱみぞれ麺が輝いて見えますね\(^o^)/

また姿を消すかもしれないので、是非是非お早めに!!!✨

「おろし ラーメン」で検索したらこんなのが、、、

これはちょっと読まなければ!!!💦

まだ、おろしラーメンとかみぞれラーメンとかって商品化されてないんですね。

なんかいいアイデアありそうな、、、?!

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