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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 スタミナチャーシュー燻製煮玉子海苔マシでお腹いっぱい!

「忙しい」とは言いたくありませんが、、、

とにかく「慌ただしく」暮らしています。

なんで、こんなに余裕がないんだ!?、、、というほど。

おかげで、日々、昼ご飯を食べる時間もなく、、、

(かといって、痩せるわけでもなく、、、汗)

で、夜まで、ほぼ何も食べられず、向かった先は、、、

らーめん大地

でした♪

オフィシャルホームページはこちら

前回の訪問は、、、

今年の7月みたいですね、、、

実に4か月ぶりくらい!?(;;)

あっという間の4か月だった気が、、、

(とにかく時間が過ぎるのが早すぎます、、、)

メニューです。

うん、あまり変わりないな、、、(苦笑)

今年の冬もまた、ニララーメンが登場していますね♪

でも、今日は、大好きな「スタミナらーめん」が食べたかったので、、、

「スタミナらーめん+チャーシュー+のり+燻製煮玉子」をお願いしました。

久々のスタミナらーめん!!

ジャジャーン!!!

来ました来ました。

大地の自慢のスタミナラーメン☆

さすがにトッピング多めってことで、ゴージャスです。

でも、お腹ペコペコの僕には、もう宝の山にしかみえません…苦笑

zoom up!

スープは、見た目こそ、こってりしてそうですが、とってもさっぱりしています。

ほのかに魚介の風味が香るニンニク入りの醤油ラーメン

なかなか、他にないタイプのスタミナラーメンです。

ちなみに、スタミナと付いていますが、ニラも唐辛子も豆板醤も使われていません。

にんにく魚介醤油ラーメンですね。ニンニク入りということで「スタミナ」なんです。

昔は、スープの粘度や濃度も高くて、スープを飲むと唇がべとつくほどでした。

が、今は、違います。

人気中堅店となり、落ち着いてきたといいますか。。。

使っている素材自体は前と変わっていないといいます。

鶏の旨みをぎゅっと閉じ込めた味わい深いスープです。

そして、なんといっても、チャーシューが旨いんです。

ぶっとくて、重みがあって、ジューシーで、、、

300円ではありますが、チャーシュー好きの人は是非!!

スープとの相性もばっちりで、もっと欲しいくらいでした(苦笑)

麺はこんな感じです。

うん、いつもの「大地」のぼそっとタイプの中華麺ですね☆

ちょいぱさっとした感じの食感が好きなんです。

いつまでも、この麺でラーメンを作り続けてほしいなぁ、、、と。

ここの麺って、もう少し評価されてもいいと思うんだけど、、、

まぁ、そこは、「趣味」とか「流行」とかもあるから、なかなか難しいところではありますが・・・

あと、燻製煮玉子も、ホント美味しいですねー。

それこそ、10年くらい前から、ここの燻製煮玉子を食べてますからね。

ホント、この燻製煮玉子は格別に美味しいです。

こちらも、是非トッピングで頼んでほしいところです。

で、こちらが「新サイドメニュー」、

「中華とうふ」

です!!

これが、もう、超大当たり!!

豆腐に辛く和えたネギが乗っているだけなんですが、

これが、めちゃめちゃ美味しかったです!!

さっぱりしつつも、パンチ炸裂!!

ビールを飲んで、この中華とうふをつまんで、ラーメンを食べる!

最高の幸せが、ここにある気がしました。

結局、人間なんて、食って、呑んで、寝る、と。

それができれば幸せなんです。

それ以上は、全部、奢侈、耽溺なんですよね。

僕は、食べられて、寝られりゃ、それだけで幸せだって言えます\(^o^)/

***

創業10年。

もう、名実共に、「千葉の人気中堅店」になっています。

僕も、創業以来ずっと大地を応援し続けてきて、、、

改めて、「10年間、頑張ったなぁ」って思います。

創業当時が懐かしいなぁ、、、

旧店舗は、もともと「くまもと来来ラーメン」があった場所。

くまもと来来ラーメンもホント大好きだった。おじちゃんも大好きだった。

そこに、突如現れたらーめん大地。

今みたいな人気店になる前、よく店主さんとダラダラとしゃべってたよなぁ…って。

今と変わらず、とっても「あっさりとした兄ちゃん」って感じで、、、

でも、10年経って、なかなか貫録も出てきましたね♪

これからも、大地らしく、地に足をつけてゆっくりと進化していってほしいですね。

僕も、ずっと応援しますよー♪

今年もまた、天台系タンタン、始まっています。

大地の冬の風物詩、になるか!?

これも、めっちゃジャンクで美味しいんですよねー!!

次回は、間違いなくこれを食べます!!

大地、万歳\(^o^)/!!!

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