すみません。
このところ、記事の時間性がめちゃめちゃで…(;´・ω・)
熊本の記事の間に、山形のリアルタイム記事が入っていたり、、、
完璧に、更新が滞っています…。。。
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熊本の出張から戻ってきた翌日、
有名なお好み焼きチェーンの
お好み焼き道頓堀
に行きました!
なんとも、ここに、焼きラーメンがあるとか、、、
そういう「噂」を聴いたので、向かいました。
…
メニューは、お好み焼き中心に色々とあるのですが、、、
「焼麺」のページがありましたよ。
焼きそばが色々ある中、、、
隅っこに、「豚骨焼きラーメン」、ありました!!!
お好み焼き道頓堀に、豚骨焼きラーメンがある!!
それだけで、かなり興奮しています(苦笑)
ジャジャーン!!!
こちらが、道頓堀の「豚骨焼きラーメン」です!!
もちろん、自分で、作るんです。ここでは…。
麺とトッピングがドーンと盛られていますが、
この麺の下に、「豚骨スープ」が隠れています。
まず、スープ以外の麺と具を鉄板で焼いていきます。
こんな感じですね。
麺とキャベツと紅ショウガ、それに天かすと豚肉。
これを鉄板でジュージューと焼いていきます。
まさに、「焼きラーメン」。
(ここまでは「焼きそば」と一緒)
そこに、器の底に沈んでいる豚骨スープをぶっかけます。
こんな感じです。
これを、鉄板の麺の上にぶっかけると、、、
こんな感じになります。
見た目的には、「鉄板焼きそば」みたいな感じですが、、、
豚骨スープが麺に馴染んで、独特ないい匂いに包まれます。
で、最後に、フライドガーリックをふりかけて、、、
いただきます!!!
鉄板で焼き立ての麺ですからね。
熱いの、美味しいの、なんのって。。。(;´・ω・)
これはこれで、「大アリ」ですよ!!
単純に美味しいとんこつ味の焼きラーメンですよ。
こりゃ、本場の博多に行って、食べねば、、、と。いつか…。
小金ちゃんにはいつか行きたい…(;;)
こちらの定番?、「もち明太チーズもんじゃ」も食べました。
もんじゃって、お好み焼きよりもジャンクでいいですねー。
遊び心がある、というか。
これを考えた人って、いったいどんな人なんだろう!?
どう考えても、「失敗から生まれた食べ物」という気がしてなりません。
明治以前からあったということに、驚きますね。
おそらくは、みなさんのご自宅の近所にもあるのでは?!、と。
焼きラーメンが食べたいときは、こちらに行くといいかもしれませんね。
博多の焼きラーメンとは別物だとは思いますが、、、(;´・ω・)