Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

柏で人気の老舗洋食店【Restaurant 伍平】の驚きのエビドリアとは…

このGWは、自宅で静かに過ごそうと思っていましたが…

1日だけお出かけしました。

目的地は、柏駅エリア!

僕的には、、、柏に来るのは、実に3年ぶりだ…

前回来たのは、2019年3月の「まとや」でした

この日は、大学院時代の仲間と会うのが目的なので、ラーメン…とはならず…💦

しかし、僕のもう一つの顔、「ドリアブロガー」として色々と画策しまして…( ´艸`)

Restaurant 伍平
洋食レストラン伍平

にやってきました!!

こちらの伍平は、柏駅から西口本通りを歩き、あの柏王道家を通り過ぎて、

国道六号線から一つ路地に入ったところにあります!

11時30分頃に王道家の前を通り過ぎたのですが、とんでもない行列ができていました。

今や、千葉で最も話題となっている超人気有名店になった柏王道家。

厨房には、あの清水社長もおられました💓

その柏王道家を通り過ぎて、レストラン伍平に向かったわけです。

こちらのお店は、もう創業50年以上の老舗洋食店

店主さんは昭和20年生まれの77歳の「ベテランシェフ」です。うちの父の一つ下の年齢で、奥様の方はうちの母の一つ上でした。

なので、まさに「親世代」のご夫婦のお店であります🎵(今の若い子たちからすれば、祖父母世代のご夫婦のお店ということになりますね👆)

駅前でもないし、大通り沿いでもない。知らなければまずたどり着けないお店ですね。

でも、老舗の人気洋食店ということで、常時満席状態というお店でした(予約しておくことをオススメします)。

このお店の人気メニューはずばり「ナポレオンライス」です!

伍平のナポレオンライスのレポはこちら
こちらのブログ記事も素敵です

しかし、僕のねらいはそれじゃありません(気にはなりますが…)

僕のねらいは、、、

こちらです!!!

分かりますか?!?!

ラーメンブロガー兼ドリアブロガーkeiの心をくすぐる二つのメニュー!

エビドリア

チキンドリア

です!!

こちらのお店には、なんと二種のドリアが用意されているんです!!

二種のドリアがあるのは嬉しいんですが、、、どっちを食べよう…😨

エビドリアもチキンドリアもどっちも「大好物」だから、、、

奥様に聞くと、「エビドリアがオススメだけど、チキンドリアも人気よ」とのこと…

ええええ、、、、

最初、チキンドリアに惹かれましたが、やはりお店がおススメの方を…

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

エビドリア(1100円)

です!!

単品かと思ったら、サラダとお味噌汁とあと小皿が一つ付いていました。

このセットで1100円とは、、、

(ラーメンもサラダと小皿を付けて1300円くらいなら、いけるんじゃないのかなぁ…)

エビドリアは、こんな感じです。

分かりますかね?!?!

通常、エビドリアというと、業務用のむきえびを使うんですよね。

こういうやつですね。

でも、ここ伍平のエビドリアに使われるエビは、無頭エビで尻尾が付いています。

エビの尾をガリっと食べるのが好きな僕としては、大興奮\(^o^)/

こういうエビドリアって、あんまり食べたことがないので、嬉しいですね💓

エビの姿形がヴィジュアルで分かりますね👆

ホワイトソースはもちろん伍平オリジナルの自家製ソース。

このホワイトソースがめっちゃ美味しくて(好みで)うるっときました。

このホワイトソース、本当に美味しいソースだ…😂」って。

ほどよく濃厚で、でもくどくなくて、トロトロでマイルドで…

こういうホワイトソースのドリアが食べたかった!!

バターと小麦粉とミルクを合わせたホワイトソースですが、お店ごとに違うんですよね。

ここのホワイトソースは、クリームコロッケにも使えそうな味わい?!でした。

そして、表面の焼きあがったチーズがまたたまりません…( ´艸`)

ドリアだって、ラーメンと同じく、バリエーションが豊富なんです。

ここのドリアに使われていたのは、なんと「ケチャップライス」でした!!

オムライスでお目見えするあのケチャップライスです。

ケチャップライスというと、脳内BGMはこれ!

この曲、好きだったなぁ~(n*´ω`*n)

それ以降、ケチャップライスを見るたびに、この曲が脳内再生されます🎵

ケチャップライス×ホワイトソースという組み合わせのドリアもあるんですね。

個人的には炊き込みピラフ×ホワイトソースが好きですが、これもまたよいですね💓

なんか、伍平のこだわりというか、哲学みたいなものを感じました。

「日本の洋食にこだわる日本人のドリア」って言えばいいのかな?!

このシンプルなサラダにも、「洋食魂」を感じます。

キャベツの千切りとトマトだけのサラダですが、ドレッシングは自家製です。

すごく優しくてすっきりとしたフレンチドレッシングですね👆

ホントにすっきりとしていて、シンプルで、ここにも伍平のこだわりを感じました。

どこまでも洋食らしく、そして、どこまでもシンプルでストレートに…という。

スープは、洋風じゃなくて、お味噌汁っていうのもまた、、、😊

オールドスタイルの洋食店では、ポタージュスープじゃなくて、味噌汁が出るんです👆

洋食に味噌汁!というこだわりの哲学についてはこちら

イタリアンでもフレンチでもない日本生まれの「洋食」には味噌汁なんです!

(僕は、洋風スープも大好きですけど、、、でも味噌汁でも嬉しいです💓)

更に、老舗洋食店なのに、まさかまさかの「ふきと高野豆腐の煮物」?!?!

もう、たまげましたよ、、、(;^ω^)

でも、、、

ジャンルにとらわれず、なんでも作れるのが「料理人」ですよね。

今の時代、なんでも「専門家」がうける時代で、「これしかしません」(=これしかできません)という人がどの世界でも増えている気がします。

ラーメン界はまさにそうで、昔は「中華料理全般」を難なく作れていたのに、今は「ラーメンしか作りません」(作れません)という人がすごく増えている気がします。もちろんネットの動画やレシピをみて、それっぽいものは作れるかもしれませんが、ちゃんと「人に出す料理」として完成されているかというと、、、

特に「○○系」に特化したお店だと、その○○系のラーメンしか作れないという人も多い気がしていて…。

でも、昔の料理人は、どのジャンルの料理人であれ、どの料理も一通り作ることができました。「まかない」で鍛えられていたという話も聞きました。長く厳しい修業の際に、色んな料理を学んでいくんですよね。

この煮物を見た時に、「これが真の料理人なんだ…」って思いました。すごく美味しい煮物でした💓

そんなわけで、更に「から揚げ」も頂くことにしました。

このお店ならきっと面白いだろうな、、、って。

こちらのから揚げは、しっとりもちもちタイプのから揚げでした。

ここまでしっとりとした揚げたてから揚げはなかなかないぞ、、、と。

これもまた「匠の技」ゆえのこだわりのから揚げだ、、、Σ( ̄ロ ̄lll)…

77歳の寡黙な店主さんですが、本当に本当に凄い料理人なんだと確信しましたね😂

それから、、、

仲間が食べたのが、こちら!!

限定
ハンバーグステーキ
&ライス&コーヒ(1100円)

でした!

こんな感じで、、、

デミグラスソースのハンバーグに目玉焼き!!

そこにキャベツときゅうりとトマトのサラダ!!

嗚呼、これぞ、昭和の洋食でありますよ!!( ;∀;)( ;∀;)

ハンバーグを一口頂きましたが、、、

もう、これぞ、これぞ、、、

昭和の洋食屋の絶品ハンバーグですよ。。。

イマドキのチェーン店じゃ絶対に味わえない伝統ある洋食ハンバーグ。

こういうの、今の若い人にこそ食べてもらいたいなぁ、、、😢

今回は食べませんでしたが、こんなのもありました✨

豚ロース生姜焼きというのもまた、日本の伝統ある洋食メニューですよね!!

***

というわけで、、、

柏駅から徒歩で8分くらいのところにあるRestaurant伍平の実食レポでした!

今回、改めて「ドリアの魅力」に気づかされました。

こりゃ、もっともっとドリアの探求も深めないとな、、、🔥

らんちばさんがオムライスなら、僕はドリアだ!!

日本ではまだ他にいない「ドリアブロガー」としての道も歩むなり。

オムライスと違って、なかなかラーメン提供店にない洋食メニューなので、らんちばさんみたいに「ラーメン」と一緒にドリアをレポすることは難しいですが、、、、

でも、きっと、ラーメンとドリアが食べられるお店ってまだまだあるんだろうな…

柏エリアで本格的なドリアが食べたい人は是非「伍平」へ!!

また、落ち着いた老舗の洋食店で昭和の洋食を味わいたい人も「伍平」へ!

ドリアも常にストックしておきたいですよね!

日本は「ドリア王国」でもあるんです!!

ホテルオークラのドリアですって!!Σ(・□・;)

えびチリドリア?!?! 上沼さん?!?!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉 柏市 白井市」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事