このGWは、自宅で静かに過ごそうと思っていましたが…
1日だけお出かけしました。
目的地は、柏駅エリア!
僕的には、、、柏に来るのは、実に3年ぶりだ…
…
この日は、大学院時代の仲間と会うのが目的なので、ラーメン…とはならず…💦
しかし、僕のもう一つの顔、「ドリアブロガー」として色々と画策しまして…( ´艸`)
Restaurant 伍平
洋食レストラン伍平
にやってきました!!
こちらの伍平は、柏駅から西口本通りを歩き、あの柏王道家を通り過ぎて、
国道六号線から一つ路地に入ったところにあります!
11時30分頃に王道家の前を通り過ぎたのですが、とんでもない行列ができていました。
今や、千葉で最も話題となっている超人気有名店になった柏王道家。
厨房には、あの清水社長もおられました💓
その柏王道家を通り過ぎて、レストラン伍平に向かったわけです。
こちらのお店は、もう創業50年以上の老舗洋食店。
店主さんは昭和20年生まれの77歳の「ベテランシェフ」です。うちの父の一つ下の年齢で、奥様の方はうちの母の一つ上でした。
なので、まさに「親世代」のご夫婦のお店であります🎵(今の若い子たちからすれば、祖父母世代のご夫婦のお店ということになりますね👆)
駅前でもないし、大通り沿いでもない。知らなければまずたどり着けないお店ですね。
でも、老舗の人気洋食店ということで、常時満席状態というお店でした(予約しておくことをオススメします)。
このお店の人気メニューはずばり「ナポレオンライス」です!
>伍平のナポレオンライスのレポはこちら!
>こちらのブログ記事も素敵です!
しかし、僕のねらいはそれじゃありません(気にはなりますが…)
僕のねらいは、、、
こちらです!!!
分かりますか?!?!
ラーメンブロガー兼ドリアブロガーkeiの心をくすぐる二つのメニュー!
①エビドリア
②チキンドリア
です!!
こちらのお店には、なんと二種のドリアが用意されているんです!!
二種のドリアがあるのは嬉しいんですが、、、どっちを食べよう…😨
エビドリアもチキンドリアもどっちも「大好物」だから、、、
奥様に聞くと、「エビドリアがオススメだけど、チキンドリアも人気よ」とのこと…
ええええ、、、、
最初、チキンドリアに惹かれましたが、やはりお店がおススメの方を…
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!!
エビドリア(1100円)
です!!
単品かと思ったら、サラダとお味噌汁とあと小皿が一つ付いていました。
このセットで1100円とは、、、
(ラーメンもサラダと小皿を付けて1300円くらいなら、いけるんじゃないのかなぁ…)
エビドリアは、こんな感じです。
分かりますかね?!?!
通常、エビドリアというと、業務用のむきえびを使うんですよね。
こういうやつですね。
でも、ここ伍平のエビドリアに使われるエビは、無頭エビで尻尾が付いています。
エビの尾をガリっと食べるのが好きな僕としては、大興奮\(^o^)/
こういうエビドリアって、あんまり食べたことがないので、嬉しいですね💓
エビの姿形がヴィジュアルで分かりますね👆
ホワイトソースはもちろん伍平オリジナルの自家製ソース。
このホワイトソースがめっちゃ美味しくて(好みで)うるっときました。
「このホワイトソース、本当に美味しいソースだ…😂」って。
ほどよく濃厚で、でもくどくなくて、トロトロでマイルドで…
こういうホワイトソースのドリアが食べたかった!!
バターと小麦粉とミルクを合わせたホワイトソースですが、お店ごとに違うんですよね。
ここのホワイトソースは、クリームコロッケにも使えそうな味わい?!でした。
そして、表面の焼きあがったチーズがまたたまりません…( ´艸`)
ドリアだって、ラーメンと同じく、バリエーションが豊富なんです。
ここのドリアに使われていたのは、なんと「ケチャップライス」でした!!
オムライスでお目見えするあのケチャップライスです。
ケチャップライスというと、脳内BGMはこれ!
この曲、好きだったなぁ~(n*´ω`*n)
それ以降、ケチャップライスを見るたびに、この曲が脳内再生されます🎵
ケチャップライス×ホワイトソースという組み合わせのドリアもあるんですね。
個人的には炊き込みピラフ×ホワイトソースが好きですが、これもまたよいですね💓
なんか、伍平のこだわりというか、哲学みたいなものを感じました。
「日本の洋食にこだわる日本人のドリア」って言えばいいのかな?!
このシンプルなサラダにも、「洋食魂」を感じます。
キャベツの千切りとトマトだけのサラダですが、ドレッシングは自家製です。
すごく優しくてすっきりとしたフレンチドレッシングですね👆
ホントにすっきりとしていて、シンプルで、ここにも伍平のこだわりを感じました。
どこまでも洋食らしく、そして、どこまでもシンプルでストレートに…という。
スープは、洋風じゃなくて、お味噌汁っていうのもまた、、、😊
オールドスタイルの洋食店では、ポタージュスープじゃなくて、味噌汁が出るんです👆
イタリアンでもフレンチでもない日本生まれの「洋食」には味噌汁なんです!
(僕は、洋風スープも大好きですけど、、、でも味噌汁でも嬉しいです💓)
更に、老舗洋食店なのに、まさかまさかの「ふきと高野豆腐の煮物」?!?!
もう、たまげましたよ、、、(;^ω^)
でも、、、
ジャンルにとらわれず、なんでも作れるのが「料理人」ですよね。
今の時代、なんでも「専門家」がうける時代で、「これしかしません」(=これしかできません)という人がどの世界でも増えている気がします。
ラーメン界はまさにそうで、昔は「中華料理全般」を難なく作れていたのに、今は「ラーメンしか作りません」(作れません)という人がすごく増えている気がします。もちろんネットの動画やレシピをみて、それっぽいものは作れるかもしれませんが、ちゃんと「人に出す料理」として完成されているかというと、、、
特に「○○系」に特化したお店だと、その○○系のラーメンしか作れないという人も多い気がしていて…。
でも、昔の料理人は、どのジャンルの料理人であれ、どの料理も一通り作ることができました。「まかない」で鍛えられていたという話も聞きました。長く厳しい修業の際に、色んな料理を学んでいくんですよね。
この煮物を見た時に、「これが真の料理人なんだ…」って思いました。すごく美味しい煮物でした💓
そんなわけで、更に「から揚げ」も頂くことにしました。
このお店ならきっと面白いだろうな、、、って。
こちらのから揚げは、しっとりもちもちタイプのから揚げでした。
ここまでしっとりとした揚げたてから揚げはなかなかないぞ、、、と。
これもまた「匠の技」ゆえのこだわりのから揚げだ、、、Σ( ̄ロ ̄lll)…
77歳の寡黙な店主さんですが、本当に本当に凄い料理人なんだと確信しましたね😂
…
それから、、、
仲間が食べたのが、こちら!!
限定
ハンバーグステーキ
&ライス&コーヒ(1100円)
でした!
こんな感じで、、、
デミグラスソースのハンバーグに目玉焼き!!
そこにキャベツときゅうりとトマトのサラダ!!
嗚呼、これぞ、昭和の洋食でありますよ!!( ;∀;)( ;∀;)
ハンバーグを一口頂きましたが、、、
もう、これぞ、これぞ、、、
昭和の洋食屋の絶品ハンバーグですよ。。。
イマドキのチェーン店じゃ絶対に味わえない伝統ある洋食ハンバーグ。
こういうの、今の若い人にこそ食べてもらいたいなぁ、、、😢
今回は食べませんでしたが、こんなのもありました✨
豚ロース生姜焼きというのもまた、日本の伝統ある洋食メニューですよね!!
***
というわけで、、、
柏駅から徒歩で8分くらいのところにあるRestaurant伍平の実食レポでした!
今回、改めて「ドリアの魅力」に気づかされました。
こりゃ、もっともっとドリアの探求も深めないとな、、、🔥
らんちばさんがオムライスなら、僕はドリアだ!!
日本ではまだ他にいない「ドリアブロガー」としての道も歩むなり。
オムライスと違って、なかなかラーメン提供店にない洋食メニューなので、らんちばさんみたいに「ラーメン」と一緒にドリアをレポすることは難しいですが、、、、
でも、きっと、ラーメンとドリアが食べられるお店ってまだまだあるんだろうな…
柏エリアで本格的なドリアが食べたい人は是非「伍平」へ!!
また、落ち着いた老舗の洋食店で昭和の洋食を味わいたい人も「伍平」へ!
…
ドリアも常にストックしておきたいですよね!
日本は「ドリア王国」でもあるんです!!
ホテルオークラのドリアですって!!Σ(・□・;)
えびチリドリア?!?! 上沼さん?!?!