Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん大地@天台 もうスタミナはいらない?!絶品塩!

快進撃を続ける「ラーメン大地」。

立地条件がとてつも悪い中、
安定した人気をキープし続けている大地だ。
お昼時はあと少しで行列、という状態だ。

「この界隈にこれだけの人がいたの?」、
これはお客さんが大地の店主に言った言葉だ。

それくらいに人が集まってくるのだ。
(お隣の超人気中華店の存在も無視できない)

今年になって醤油を食べたが、
確実にレベルアップしていた。
使う材料の量を増やし、ますます骨太なラーメンになっている。

今回は塩で進化を確認したいと思い・・・
塩ラーメン(600円)、当然燻製煮玉子付きで。

塩ラーメンを食べて、よりはっきりと大地の変化を感じることができた。
スープが確実に以前よりも強くなっている。
ゲンコツだと思うけど、とにかくパンチが効いていて、
ものすごく強いラーメンに仕上がっていた。
(味的には違うが、家系並みの強さを感じた)

これなら、もはやスタミナらーめんはいらないのではないか?!
そう思わせるほどに強烈な塩ラーメンになっていた。

素材としてはそれほど特別なものを使っていないので、
マスコミ的にはあまり面白くないかもしれないが、
普段食べるわれわれにとっては、
これはもはや「大満足」のレベルに達するだろう。

それはここに来るお客さんの存在が示してくれている。
ここのお客さんはほとんど皆スープまで飲み干している。
リピート率も高くて、ファンも多く存在する。
(まぁ、僕もその一人かもしれないが・・・)

あと麺を、醤油とは違うものにできたらいいかな。
麺がちょっとまだ弱いんだよなぁ・・・と。
悪くはないんだけど、スープに負けている気がするんだな。

僕的には、ホント千葉を代表するラーメン店になる予感を感じる。
まだまだ「個性」という意味では弱いかもしれないが、
確実に成長しているし、進化している。
昨年4月当初とは比べ物にならないほどだ。

まだまだ「まいった」とは言いたくないが、
すごい水準に達しつつあるとは思うし、事実そうなっている。

僕よりも厳しいラーメンフリークたちをも圧倒できるほどに、
今後もっともっとレベルアップしていってもらいたいな。

コメント一覧

kei
Unknownさん

うれしいコメントありがとうございます。
大地のスープ、飲みたくなりますよね~

ラーメンがお好きであれば、
詳しくても詳しくなくてもOKですよ!!

よく大地に行かれるんですか?!

大地のラーメンだと何が一番お好きですか??
僕は前まではスタミナだったんですが、
今は塩ラーメンが一番好みの味です!
Unknown

普段ラーメンのスープはあまり飲まない方ですが、大地では私もよく飲んでしまう一人です!!

ラーメン詳しくないですが大地のラーメン好きです!!いゃラーメン自体好きです。

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