ラーメン王国、熊本。
そんな熊本で、今、頑張っているお店があります。
それが、こちらの
元祖熊本豚骨ラーメン劉
です!
ここも、公共交通機関ではなかなか行けない場所でして、、、
M新聞のIさんのお力を借りて、ようやく来ることができました(;;)
「熊本ラーメン原点の味」
と書いてあります。
その通りで、こちらのお店は「最古の熊本ラーメン」のレシピ?に基づいたラーメンを出すんですって。
レトロマニアな僕には、興味津々のお店であります。
券売機は、モダンで、タッチパネル式。
この券売機、リースでも高いんですよね、、、
基本的に、劉ラーメンがメインかな?!
塩豚骨やら、醤油豚骨なんかもあります。
つけめんまで!!
いやはや、熊本も変わりましたね。
昔ながらの熊本ラーメンだけじゃないんです。
でも、僕は初志貫徹。
「劉ラーメン」を頂きました。
ジャジャーン!
こちらが、原点の味と称する「劉ラーメン」です。
もちろん、レトロコンセプトなので、味は昔と全く同じというわけではないでしょう。
でも、熊本ラーメンの伝統をきちんと踏まえた真面目なラーメンでした。
マー油(?)がスープの表面を覆っています。
ニンニクの風味もかなり強いです。
でも、ライトな白濁スープ。
目を閉じて食べると、あの名店やあの老舗店を思い浮かべられます。
まさに、そういう味わい。
熊本ラーメンの「根本様式」をモデルにして、独自に解釈して、再構築する、という。
なので、古いのに、どこか新しさもある、という。
麺も、熊本ラーメンの王道系でした。
博多や長浜とは違うぞ!っていう麺です。
熊本市内の名店の麺とほぼ同じ系。
熊本ラーメンには、この麺だよなぁっていう麺。
なので、違和感なく、最後までするするっと食べられてしまいました。
ニューウェイブ系保守の熊本ラーメンかな、と。
あと、チャー玉丼なるミニ丼がありました。
これもユニークでした。
親子丼スタイルのチャーシュー丼でして、、、
とろとろ玉子でチャーシューを包み込んだ親子丼風チャーシュー丼。
これ、よかったなぁー。
ただ、チャーシューをぼーんと乗せただけじゃないところが良かった。
こういうところもまた、「レトロフューチャー」な感じがしました。
素敵でしょ!?
是非、千葉のラーメン店でも、こういうミニ丼が出てくれると嬉しいなぁー。
これからは、ミニ丼の時代だ!(という願望)
***
最後に、「文龍」と「劉」に行けました(;;)
カンゲキでした。
熊本、郊外にある「熊本屈指の超人気ラーメン店」。
Iさん、本当にありがとうございました!
車だと、「劉」に行ってから、「文龍」の方がいいかな!?
いずれにしても、文龍は最後がいいです(苦笑)