Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

幸せのれんげ@西千葉 家系ラーメンがチャーハンに?「裏蓮華炒飯」とは!?

久々にやって来ました。

西千葉で独自の路線を行く新店、

幸せのれんげ

へ!!

初レポ(2019年7月)はこちら!(中華そば、担々スープ炒飯等)

二度目のレポ(同年同月)はこちら!(ピリ辛ごま担々麺等)

こちらは、珍しい「創作チャーハン専門店」です。

オフィシャルHPはこちら

1年以上ぶりの訪問、随分とメニューも変わっていました!

コロナ対策もばっちり!という感じ?!

火曜日が定休日ですね。夜は21時がラストオーダー。

店内は相変わらずお綺麗で、落ち着く雰囲気になっています。

(最近は、味よりも居心地の良さの方を求めているかも…💦)

チャーハン各種、そろっています。

ホントいろいろあります。。。

困っちゃうほどに、、、。

なんと、牛ステーキ炒飯まであるじゃないですか!!??

骨付きマンモス肉炒飯って、なんだなんだ??!!(゚Д゚;)

辛い炒飯も各種揃っていますね~。

激辛チャーハン、食べたいなー、、、

あ、ダメだ、、、過去のトラウマが、、、😿

天使ん炒飯なるメニューも各種あります。

イマドキのお店とあって、ベジタリアン用炒飯なんかもあったり、、、

海老炒飯も色々バリエーションがあったり、、、

嗚呼、こりゃ、なにを食べりゃええねんっていうレベル、、、

更に、なんか、色々とカスタマイズできるんだとか、、、

ピラフ大好き人間としては、「ピラフ炒飯」、めっちゃ気になります。

カレー炒飯も、やっぱり一度は食べてみたい、、、

嗚呼、この先、いったい何度ここに来なきゃいけないんだ!?!?💦

このお店には、しっかりとラーメンがあるんですよね。

きっと味も変わっているだろうから、こちらもまたいつか、食べたいなって思います。

でも、なんか、微妙にメニューが変わっているような、、、(変わってないような)

「小さな中華そば」は、前はなかったはず、、、

しかし、今回、驚いたのが、、、

メニュー表でも、表示が反対になっている「裏炒飯」メニューです!!

二色愛盛り炒飯ってなんだなんだ??

更に、どこかの梨の花のような「ギガ炒飯」まで!!

でも、僕の心を一気に引き付けたのが、、、

裏蓮華炒飯(780円)

です!!

なんとなんと「家系ラーメンを炒飯で表現いたしました」ですって!!

凄くないですか!?!?

家系風スタイルの家系チャーハン!!(なんだそりゃ!?っていうか…)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、家系ラーメンのチャーハンバージョン?!

裏蓮華炒飯

です!!

(登場当初は「家系炒飯」と呼んでいたそうです)

こりゃ、見た目は、完全に「ラーメン」ですよ!!!

家系ラーメンにはちょっと見えませんけど、、、(;'∀')

でも、これは、完全に「ラーメンのヴィジュアル」であります。

凄い、、、

(ちなみに「大盛り無料」だったので、大盛りになっています)

けど、中に入っているのは、まぎれもなく「チャーハン」であります。

これは、もう、まさに、ハンブルクのジパングで食べる「Rahan」じゃないか!って。

あるいは、ニューラッキー食堂の「チャーメン」じゃないか!!!

「ラーハン」か、「チャーメン」か、、、

ここでは「裏蓮華炒飯」となっていますが、これはどっちなんだ?!(-_-;)

しかも、「家系ラーメン」をイメージしたチャーハンとなれば、もうちょっとドキドキもんです。

zoom up!

もう、なんだか「カオス」です、、、(;´・ω・)、、、

家系ラーメンは、それこそかなり食べてますけど、、、

いったいどこの家系ラーメンをモチーフにしているんだか、、、💦

スープはたしかに「豚骨醤油スープ」っぽい感じもしますが、、、

でも、そのスープの量は、(お米に吸い取られてか)結構少な目です。

家系スープチャーハン??!!

見た目こそ、「ラーメン風」ですが、食べると、これはもうバリバリのチャーハンです。

豚骨醤油味のスープチャーハン、これ、半端ないです。

これは、なかなか、ないですよ、、、(;´・ω・)

これまでの「ラーハン」や「チャーメン」とは異なる「ラーメン風チャーハン」。

具もいっぱい入っていて、かなりお腹に溜まります。

チャーハンはこんな感じで、、、

しっかりチャーハンになっています。

豚骨醤油スープの味が染みてて、しっとり系チャーハンになっています。

そこに、フライドオニオン?もまた加わり、刺激的な味わいになります。

(フライドガーリックも入っている???…未確認ですが…)

もう、これは、、、一度食べて頂くしかないような、、、

どんな味なの?と尋ねられても、これは説明できないです、、、😢

大盛りだと、ホント大盛りで、お腹パンパンになります、、、

スープもしっかり付いています。

これ、なんか、和風のような洋風のような、、、

…はたまた、中華風スープのような、、、

なんとも、微妙な味わいの不思議なスープでした。

いや~、面白すぎます、、、

で、、、

ジャジャーン!!!

エビマヨ天使ん炒飯

です!!

今、マイブームのエビマヨ入りのチャーハンです!!

ぷりっぷりのエビを使ったエビマヨがチャーハンの上にどどーんっと。

いや~、こりゃ、もう、ヤバいっしょ、、、(;´・ω・)

もう、このまま、僕自身、エビマヨになってしまいたい気分になりました(苦笑)。

エビマヨになっちゃって、誰かに食べられて、そのまま消えてしまいたいというか…。

とんでもなく魅惑のチャーハンであります。

エビマヨの下には、ふわふわ玉子が敷かれていて、もはや食のアートだ、、、

まず、僕には絶対に作れない、、、(苦笑)

→こういうアート性はゼロ、、、です。

これもまた、ここでしか食べられない唯一無二のチャーハンじゃないかな??

そして、トドメ、いきます!!

中華料理の代表作である「チャーハン」に、

イタリア料理の象徴ともいえる「リゾット」が合体!?!?

いきますよ!!

ジャジャーン!!

とまとリゾット炒飯

です!!

なんだこれは!?!?、と。。。

鉄板の上に、チャーハンが乗り、そこにトマトソース(もはやスープ)がどどっと…

これ、リゾットじゃないでしょ、、、(というツッコミは要らないか、、、)

トマトグラーシュ風チャーハンって感じ??

あるいは、トマトシチューチャーハン??(なんじゃそりゃ、、、💦)

これ、西千葉で、いや、日本で売るんじゃなくて、世界で売った方が、、、

まさに、グローバル時代のGlobal tomato chahan(dish)じゃないか!!!、と。

エビがとっても素敵でした💛

で、こちらが、、、

べろんチャーシュー

です!!

なんで、べろんなんだろ??(;'∀')

「舌」がべろっとしているようなヴィジュアルだから??

わりとしっとりタイプの柔らかいチャーシューでした。

ボリューム満点ですよ、、、

***

というわけで、、、

通算三度目となる「幸せのれんげ」のレポでした\(^o^)/

やっぱ、このお店、凄いかも、、、

いや、どんどん凄くなっているように思います。

まさか、「家系ラーメン風のチャーハン」を出してくるとは、、、と。

もう、驚き驚きの連続ですよ、、、(;´・ω・)

家系ラーメン店で食べるチャーハンじゃないですからね。

まさかまさかの「家系ラーメン風チャーハン」ですからね…。

これを、どうジャッジするのか?!

是非、皆さんのご感想も聴いてみたいですね~!!

あと、今の時代を強く感じました。

今の時代、「ラーメン店」を開業する人は少なくなってきているように思います。

今の時代、新たにお店を出そうとする人は、ラーメン店じゃないお店を出すようになってきているというか。

かつて、ヴィジュアル系バンドブームが終わった後、「ヴィジュアル系以外」で勝負するようになりました。

そんな感じで、「ラーメンは好きだけど、ラーメン店じゃないお店で勝負したい」という人がどんどん増えているように思います。

ラーメンで、新店となると、もう、なんていうか、「選択肢がない」と言いますか、、、。

勝負に勝とうとすると、それこそ「家系」「二郎系」「背脂系」「煮干し系」「鶏白湯系」くらいしか、もう道がないというか、、、😢

もちろん、それ以外のラーメンで勝負することもできることはできると思いますが、「ブーム」が完全に過ぎ去った今、それじゃ、「経営」できないというか、「話題にならない」というか、、、。そう、「話題」にならないんですよね…。どのラーメン店のラーメンも、今や、どこもハイクオリティーですし、「差異化」させるのも一苦労というか…。

きっと、こちらの店主さんも、ラーメンを作ること自体、嫌いじゃないと思うんですよね。わざわざ家系チャーハンを作るくらいだから…。けど、ここで、家系ラーメンを出したところで、話題になることは、、、ちょっと難しいだろうなって思うんです。

けど、「チャーハン屋さんで、家系スープのチャーハン」ってなると、「え? 何それ?」ってなりません? 話題になるかどうかは別としても、「何それ??」ってなると思うんです。今のラーメン店だと、そういう「え? 何それ?」っていうインパクトを与えられないっていうか、、、 もう、「ないラーメンがない」っていうくらいに、何でもあるし、売れるラーメンはもうかなり限られているし…

「ラーメンブロガー」も、結構きついんです。「新店」を追いかけても、既に知っているような味のラーメンしか出てこないし、「え? 何これ?」っていう経験もほとんどないし…。(まぁ、15年もやってりゃ、そうなるんでしょうけど、、、💦)

でも、このお店みたいに、「ラーメン店じゃないお店」で、「ラーメン」の要素の入ったメニューに出会うと、一気にテンションが上がるのも事実なんです。

まだまだ、「ラーメン」って、色んなかたちで、無限に応用可能じゃないのか??って。

その辺もまた、追いかけていきたいなって思いました。

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