僕がいつもお世話になっている千葉のJTB。
店舗が移動になって、現在、千葉パルコ内に入っています。
ギリギリになりましたが、なんとかユーレイルパス11人分確保。
人数も多いので、かなり時間がかかってしまいました…。
で、時間もないので、千葉ペリエ内で、一杯、、、
千葉ペリエ内というと、「神座」が入っているんですよね。
ただ、先日も来たし、そう何度も頻繁に食べるものでもないかな、と(;´・ω・)
(新しい限定は出てました!!)
というわけで、、、
気持ち的にも「アジアン」な気分だったので(なんでや!?)…
PAPAYA LEAF
に向かいました。
これで、二度目の訪問となります!!
東宝リテール株式会社のレストランになります。
前回、わりといい感じだったので、もう一度味わってみようかな、と。
メニューです!!
今回は、散々悩みまして、、、
ガパオのスパイシーフォー
を頂くことにしました!!
ガパオというのは、シソ科の植物(タイのハーブ)。
あと、後で知ったんですが、、、
ガパオライスって、日本にしかないメニューなんですね。
本場タイには、「ガパオライス」って存在しないんですって!
そうだったのか、、、(;´・ω・)
ま、というわけで、、、
ジャジャーン!!!
来ました!
ガパオのスパイシーフォー!!
見た目は、、、
なんか、微妙かも、、、(;´・ω・)
前回の時の方が、盛り付けが美しかったような…
写真とも全然違うし、、、
盛り付けが雑、というか…
あれれ…
…
しかーし!!!
その味は、かなりのものでした!
(お腹がペコペコだったのもあるかと思いますが…)
ひき肉がいっぱい入っていて、お肉の旨みがぎゅっとスープに。
そんなにビックリするようなフォーではありませんでしたが、
普通に美味しくて、ちょい辛めで、食べやすかったです。
あまり、ハーブの味が強いってわけでもなくて、、、
でも、スープ自体、ほのかな辛味、酸味、甘みがあって。
スープまでほぼ飲み干してしまいました。
麺はこんな感じです。
フォーの麺の中では、わりと柔らかめで、コシ弱めだったかな!?
もっとコシの強い伸びるフォーっていうのもありますからね。
その中では、わりとヤワめのフォーでした。
量はちょい少な目かな~。。。
あと、トッピングもなんか寂しくて…
(前に来た時と、全然印象が違う…)
これで、税込で1050円は、…ちょっと高すぎるかな。
1000円超えするんだったら、もう少し具を増やしてほしいところ。
あと、、、
こちら!
タイ風フライドチキン<トムヤムガイトード>!
鶏の唐揚げなんですけど、ソースがかなり独特なんです。
まさにトムヤム味の唐揚げ!
これ、何気に、気に入っちゃったんだよなぁ~~~。
意味的には、トムヤム風味の「ガイ=鶏」「トード=揚げ物」ってことみたい。
なので、まさに「タイ風」のトムヤム味の鶏肉の唐揚げ、ですね。
外の衣がザックザクで、これが気に入ったんだよなぁ、、、
やっぱ、ザックザクが好き♪
***
というわけで、二回目の「パパイヤリーフ」でした。
ちょっと辛口でコメントしちゃったけど、とっても美味しかったんです。
ただ、なんか、雑というか、トッピングがさみしかったな、、、
…
あと、フロアの男性店員の対応が冷酷で、とても悲しかった。
千葉ペリエでなければ、気にならないんだけど、、、
新生千葉ペリエをみんなで盛り上げようって時に、あれはないかな~、と。
シェフや厨房の人なら、冷酷でもドライでもそっけなくてもいいんですよ。
でも、フロア担当の人間がああいう接客はしちゃいけないだろう、と…。
ま、いいや…。
味的にはとってもいいだけに、少し後味悪い感じで、お店を出ました。
残念、、、(´;ω;`)