僕がまだブログをやる前に、銀座でよく行っていたラーメン店がありました。
故武内さんも絶賛していたお店、
上海手打ちそば ヤンヤン(暘暘)
です。
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たしか、2000年~2002年頃によく行っていたと思います。
武内さんのレポ(?)を読んで、興奮して、行ったことを覚えています。
(ラーメンの中に、大根が入っているなんて、後にも先にもここだけ?!)
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ヤンヤンは、2015年10月も、相変わらず、同じ場所で同じように営業していました。
一階では、麺が打たれています。
こちらのお店は、注文が入ってから麺を打ち始めるんですよね。
メニューです。
色々あります。ホント、色々。
ラーメン関連も色々です。
僕は6年ぶりってこともあるし、再度「ヤンヤン麺」を頂きました。
ドドーン☆
こちらが、ヤンヤンの名物「ヤンヤン麺」です。
このラーメン、凄いんですから!
まず、スープ。
一口飲むだけで、めくるめく世界にトリップします。
あっさりしているのに、どこまでも旨い。
よーく味わうと、ふと思います。
「このスープ…
日清のチキンラーメンのスープに似ている…」
って。
でも、ちゃんと「ダシの旨み」も感じます。
つまり、ちゃんとスープから作る「ホンモノのチキンラーメンのスープ味」!?!?
こういうラーメンって、なかなかないですよね。
(同伴者も、「似てる!」って言っていました)
「チキンラーメン」に似ているというのは、ネガティブな意味ではありません。
そうではなく、「これが、ホンモノの鶏ラーメンなんだ」、と。
そういうことなんです。
で、麺!
こちらの麺は、半端ないです。
一つ前の「伊藤」の麺もビックリでしたが、、、
zoom upしましょ。
こちらの麺は、それを上回るすごい麺です、、、
都内で一番面白い「麺」を出すお店
と言っても過言じゃないと思います。
さらに、
ヤンヤン麺といえば、贅沢な角煮です!
これが、旨いんです。たしかな技術を感じます。
柔らかくてジューシーで「まいう~」な角煮です。
そして、大根!
こんな大きな大根がドーンっと。
大根トッピングをしているラーメンって他にあるのかな?!汗
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それから、まぜそば!
ヤンヤンの油麺(あぶらそば)です。
こちらも、めっぽう美味しくて感動しました。
いやー、並の油そばとは全然違います。
味も違うし、麺も違う!!
まぜまぜすると、こんな感じに。
麺が美味しいので、それだけでも感動なのですが、、、
お味もビックリでした。
これは、もう、一度食べてもらわなければ、、、
紫蘇(シソ)がいっぱい入っていて、大人の油そばになっています。
チャーシューもゴロゴロと入っています。
これは、、、一度、らんちばさんにも食べてもらいたいなぁー。。。
スープも付いています☆
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久々に来て、改めてヤンヤンの素晴らしさに気づきました。
多分、今売られているような「ラーメン本」には載らないお店だと思います。
でも、無数にラーメン店が混在する都心で、変わらず素晴らしいラーメンを出すお店の一つだと思います。
なお、、、
kei的には、、、
銀座だと、このヤンヤンと、中華そば共楽と、プルーカフェが超おススメです。
この三店舗は、どこも、面白くて、ハイレベルで、価値の高いお店かな、と。
あと、ABCラーメンも捨てがたいなぁ、、、
老舗店の「中華三原」、「三吉」、「萬福」も、おさえておくお店ですよね★
いやはや、やはり銀座は素晴らしいです。